Как правильно гулять с собакой из приюта?

Любая собака из приюта может приспособиться к квартирному содержанию, привычному для хозяина распорядку и темпу жизни. Однако не рекомендуется отказываться от прогулок, поскольку открытое пространство – та среда, где она чувствует себя наиболее комфортно.

Именно на прогулке животное получает необходимую физическую нагрузку и активно взаимодействует с хозяином. Но как правильно выгуливать собаку?

Зачем собаке нужны прогулки?

Активные прогулки и игры – взаимодействие хозяина и собаки

На выгуле животное удовлетворяет естественную нужду, а, учитывая скорость переваривания пищи у взрослых собак (12–15 часов), ходить в туалет им надо не менее двух раз в день. Оптимально гулять со взрослой собакой 2-3 раза в сутки. У щенков этот цикл значительно короче, поэтому их необходимо выводить на прогулки после каждого кормления, то есть 4–5 раз в день.

Условия внешней среды, в частности, химический состав и физические свойства воздуха, влияют на физиологические процессы в организме животного. Крупная собака в состоянии покоя с каждым выдохом выделяет около 22,8 л углекислоты за час, поэтому в плохо проветриваемом помещении ей становится трудно дышать. Высокая влажность воздуха, пыль, которая может содержать раздражающие вещества и источники инфекции, плохо сказываются на работе легких, могут вызывать у питомца одышку, вялость, быструю утомляемость.

Двигательная активность на свежем воздухе стимулирует дыхательную деятельность, способствует укреплению мускулатуры, сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать физиологическую стабильность организма (гомеостаз). При движении усиливается кровоток, за счет чего клетки в организме лучше обеспечиваются кислородом и питательными веществами.

Прогулки полезны и важны не только для физического, но и для психологического здоровья собаки. Ее мозг, нервная система, органы чувств и тело от природы устроены так, чтобы выслеживать и догонять добычу. А это требует изучения окружающего мира и движения. Чем больше звуков и запахов они знают, тем более комфортно себя чувствуют. Реализация природных инстинктов дает животному положительные эмоции. У собаки, которая их не получает, могут возникнуть проблемы с поведением:

  • порча имущества;
  • вокализация;
  • апатия;
  • агрессия.

Как приучить собаку к выгулу?

Режим прогулок важен для вашего питомца

Как бы ни были естественны прогулки для домашнего питомца, к этому ритуалу его надо приучить. Со взрослыми собаками надо гулять до кормления, со щенками – после (через 15 минут), а в некоторых случаях и до, и после. Например, если уже время прогулки малыша, а он еще не поел, следует сначала вывести его на улицу, а затем кормить.

У животного должна выработаться привычка выходить на улицу в одно и то же время. Это предупреждает проблему нечистоплотности в квартире. Режим помогает быстрее приучить питомца к туалету, и если хозяин в этом последователен, организм животного приспосабливается к определенной цикличности.

Важен каждый нюанс: приучите сидеть смирно в ошейнике, пока вы одеваетесь, ведите всегда с одной и той же стороны от себя, награждайте за правильное выполнение команды. Это не только вырабатывает привычку, но и дисциплинирует.

Если собака не умеет носить прогулочную амуницию, начинать надо с азов. Приучите ее сперва к ошейнику или шлейке: дайте обнюхать, затем попробуйте надеть. Если питомец пытается грызть или снять амуницию, отвлеките его игрушкой. За спокойное поведение хвалите.

Затем подключайте поводок. Попробуйте пристегнуть его и «выгулять» собаку по квартире. Также хвалите, если собака остается послушной.

Как рассчитать продолжительность прогулки c собакой

Время прогулки для взрослых собак и щенков разное

Важна не столько продолжительность, сколько продуктивность прогулки. Однако следует учитывать несколько моментов.

  • Особенности породы. Служебные, пастушьи, охотничьи собаки обладают большей выносливостью и работоспособностью, чем, например, представители декоративных пород. Потребность в движении у них выше, поэтому продолжительность прогулок должна составлять 2–2,5 часа в день.

С «комнатным» питомцем, например, с йоркширским терьером, достаточно гулять 40 минут в день. Можно больше, если вы видите, что прогулка доставляет ему удовольствие.

  • Состояние здоровья и возраст. Щенкам для правильного физического развития важно иметь достаточно продолжительные прогулки. Однако важно не перегружать их слишком длительным выгулом. Малышам нужна не только активность, но и познание мира.

Собакам в возрасте до 3-х лет необходимо больше двигаться, тренироваться, так как организм работает на «максимальных оборотах», генерируя энергию, которую хозяин должен направить в подходящее русло: заниматься обучением основным командам, дрессурой, воспитанием. Продолжительность прогулки может быть увеличена до 3-х часов в день.

Зрелым собакам (3–7 лет) нужна мотивация, поэтому их надо водить по разным маршрутам, предлагать различные виды игр, чтобы поддерживать интерес.

Как правильно гулять с собакой пожилого возраста (старше 7–8 лет)? Это зависит от ее общего состояния. В большинстве случаев на длинные забеги и активные игры у пожилых питомцев не хватает сил, поэтому достаточно получасовой прогулки спокойным шагом. Умеренная двигательная активность поддерживает работу сердца, тонус мышц, подвижность суставов.

Что должна включать в себя полноценная прогулка с собакой?

Развиваем социальные навыки собаки

На улице животное оказывается в непривычным для себя миром, где встречается с незнакомыми объектами. Вам придется научить его взаимодействовать с ними.

Основные правила выгула собаки

Перед тем как гулять с собакой, вы должны надеть на нее всю амуницию: ошейник или шлейку, поводок и намордник. Все аксессуары должны быть подобраны по размеру и сделаны из качественных материалов, чтобы животное чувствовало себя в них комфортно. Подобрать подходящие варианты вам поможет консультант зоомагазина.

Учитывайте, что вам тоже должно быть удобно. Поводок не должен натирать руку или скользить в руке, иначе в потенциально опасной ситуации вам может быть сложно быстро среагировать и проконтролировать поведение собаки.

Устанавливаем режим

Как уже говорилось, питомец приспособится к любому распорядку, лишь бы он был. Если не можете выделить время, чтобы совершать часовые прогулки утром и вечером, выводите его утром в туалет и на короткую пробежку, а вечером занимайтесь обучением командам и физическими тренировками. Можно разбить время выгула на три части, но тогда надо гулять не менее получаса утром, в обед и вечером.

Если в течение рабочей недели заниматься обучением некогда, в выходные выезжайте на природу, чтобы питомец мог насладиться свободой, побегать. Главное, чтобы такой режим поддерживался постоянно.

Учим новому

Поначалу ходите по одному маршруту, чтобы животное привыкло к запахам, звукам, запомнило направление. В привычной обстановке пес будет вести себя более уверенно и спокойно. Постепенно расширяйте зону прогулок.

Чем больше опыта взаимодействия с незнакомыми объектами у собаки, тем проще будет и вам. Не будет проблем с посещением ветеринарной клиники, проведением семейных праздников, когда в доме появляется компания незнакомых питомцу людей.

Социализируем собаку

Поощряйте правильное поведение питомца лакомством

Задумываясь о том, как правильно выгуливать собаку, нужно обратить внимание и на социализацию питомца. Умение взаимодействовать с сородичами и людьми строится на воспитании у животного навыков неконфликтного поведения и самоконтроля.

Прежде всего, вам необходимо наладить хороший контакт со своим питомцем, подкреплять его правильное поведение лакомством и похвалой, чтобы общение с вами ассоциировалось у него с комфортом и безопасностью.

Путем занятий «на местности» пес знакомится с разными ситуациями, у него формируется социальное поведение – способность коммуницировать с окружающим миром. Социальные навыки должны постоянно подкрепляться контактами с хозяином, членами семьи, иначе собака может стать боязливой.

Выбираем безопасное место для прогулки

Если вы живете в густонаселенном районе, узнайте, где можно гулять с собакой, и занимайтесь с ней только в специально оборудованном месте, например, на площадке для выгула питомцев.

Если четвероногий друг еще не готов к встрече с сородичами, сперва выбирайте безлюдные и тихие места для прогулок. По мере привыкания питомца к улице исследуйте с ним новые территории, держа его на расстоянии от других собак, пока он не привыкнет реагировать на них спокойно.

Убираем за питомцем

Не забывайте на прогулке убирать за собакой

Убирайте за собакой. Носите с собой специальные пакеты, чтобы собрать экскременты, не позволяйте животному ходить в туалет на детских игровых площадках, оставлять метки на углах домов и колесах машин. Помните, что культура поведения собаководов улучшает отношение окружающих к домашним питомцам.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Список литературы

Расскажите друзьям

?