Коррекция поведения собаки

Собака – это друг, компаньон, охранник, у которого, как и у человека, может быть плохое настроение, неважное самочувствие или дискомфорт от непривычной обстановки. Разбираемся, почему она может не слушаться, из-за чего становится беспокойной и как это исправить.

Причины некорректного поведения у собаки

Ситуация может быть разная. Чаще всего причины кроются в дрессировке поведения собаки, но могут заключаться и в выбранных методах воспитания, и в проблемах со здоровьем питомца.

Непоследовательность воспитания

Нередко проблемы поведения собак возникают в результате неопытности или непоследовательности поведения самого хозяина. Сегодня он разрешает ей сидеть у стола, подкармливает кусочками своей еды, а завтра решает, что это неправильно, и отгоняет от стола. Послезавтра снова подзывает, чтобы угостить чем-то. Такой тактикой выработать правильные привычки не получится.

Воспитание без учета индивидуальных особенностей собаки

Животные даже одной породы и возраста отличаются характером, темпераментом, по-разному понимают и отвечают на действия хозяина. Ими двигают не только инстинкты, но и собственные чувства, что обязательно должно учитываться при обучении базовым командам, правилам поведения.

Непринятие факта проблемы

Собака не слушается, ведет себя неподобающе, но хозяин не видит в этом проблемы. Если из-за плохих привычек питомца членам семьи или окружающим некомфортно, то нужно задуматься. Объяснения «он так привык», «не обращайте внимания» – не выход.

Неправильная социализация

Домашнему животному нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке и человеку. Он воспринимает окружающий мир, в том числе хозяина, с осторожностью, поэтому правильная социализация – одна из основ взаимопонимания. Если этот этап пропущен или пройден неправильно, проблемы неизбежны.

Недисциплинированность собаки

Питомец должен понимать, что он часть семьи, в которой есть свои правила. Если это плохо усвоено, то животное будет стараться проявлять свои лидерские качества тогда, когда ему захочется. Необходимо правильно донести правила своей семьи и наладить контакт с животным с помощью дрессировки.

Проблемы со здоровьем

Если собака испытывает дискомфорт или у нее что-то болит, она может плохо себя вести. Проявляется это по-разному: агрессией, непослушанием, возбужденным настроением.

 

Что должен сделать хозяин перед началом обучения

Направить поведение собаки в комфортное для семьи русло – сложный процесс. Прежде чем приступить к дрессировке, надо:

  1. Проверить здоровье животного. Если у питомца есть заболевания, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Начинайте занятия, когда питомец здоров и хорошо себя чувствует;
  2. Выбрать удобное время. Занятия желательно проводить в промежутке между кормлениями, но не сразу после приема пищи, иначе можно спровоцировать проблемы с ЖКТ;
  3. Выбрать место. Проводить тренировки надо там, где нет других собак, игрушек, посторонних людей и даже членов семьи, чтобы питомца ничего не отвлекало;
  4. Подготовить амуницию и лакомства. Надо приобрести мягкий ошейник, длинный поводок, намордник. Для поощрения можно использовать обычный корм или любимые лакомства;
  5. Наладить контакт. Важно, чтобы животное было в хорошем настроении, не нервничало, поэтому с ним надо поиграть, по возможности – погладить. Некоторые питомцы возбужденно или со страхом реагируют на попытку прикоснуться к ним. Если попытаетесь без подготовки «победить» эту привычку, спровоцируете еще большее сопротивление.

Запаситесь терпением, потому что исправлять ошибки воспитания всегда сложнее, чем начинать с нуля.

Особенности воспитания для собак разного возраста

Щенков приучать к дисциплине и выполнению команд легче, но возраст играет второстепенное значение в воспитании. Обладая терпением и настойчивостью, можно скорректировать поведение и взрослой собаки с устоявшимися вредными привычками.

Работа с поведением щенка

Когда речь идет о воспитании щенка, есть большой плюс: питомец находится в процессе взросления, его характер, привычки еще только формируются. Чтобы сформировать правильные привычки, надо уделить как можно больше внимания базовым знаниям, пройти курс дрессировки. Это поможет научить его основным командам, выработать устойчивые поведенческие привычки. Занятия можно начинать с 3–4 месяцев жизни, по разу в день, постепенно увеличивая количество тренировок.

В коррекции нежелательного поведения нуждаются щенки, у которых есть проблемы с поведением или психикой. Чтобы исправить их, потребуется помощь кинолога или зоопсихолога.

Коррекция поведения взрослой собаки

Если вы взяли из приюта взрослую собаку, то почти наверняка вам придется вложиться в ее воспитание. Начинается процесс не с занятий по закреплению базовых команд, а с адаптации в новом доме. Жизнь в приюте, переезд в семью – стресс для животных, поэтому надо дать время на привыкание к новым условиям.

Зоопсихологи считают, что адаптация занимает примерно два месяца. В этот период хозяин должен окружить питомца вниманием и заботой, чтобы он почувствовал перемены к лучшему, успокоился. Когда изменения в поведении собаки станут заметными, налажен контакт, можно начинать дрессировку.

Как скорректировать поведение собаки, если она агрессивна на улице?

Тревожность по отношению к чужим людям или другим животным – особенность поведения некоторых собак. Гуляя на улице, собака оповещает «стаю» о появлении чужака, пытается его прогнать. Еще это может быть способом обозначить границы своей территории, вариант самоутверждения или игры. Также тревожность может возникать из страха перед незнакомыми людьми.

Если собака нападает и кусает, лает, рычит на прохожих или других собак, хватает за одежду или, наоборот, робеет, необходимо исправлять этот паттерн поведения.

Как избежать проблемных ситуаций

  • Тревожное и, возможно, даже агрессивное поведение собаки может проявиться неожиданно. Поэтому в первые месяцы вашей совместной жизни, когда вы еще не так хорошо знаете и понимаете нового питомца, лучше выгуливать его на поводке и надевать намордник.
  • Старайтесь гулять в светлое время суток, потому что в сумерках настороженность животного возрастает.
  • Определите дистанцию, на которой питомец спокойно реагирует на окружающих и в его действиях нет никаких намеков на тревожное поведение. Оптимальное расстояние – питомец замечает незнакомца, но остается спокойным.
  • Ведите себя спокойно, уверенно, демонстрируйте это и питомцу, и незнакомому человеку.
  • Будьте готовы на случай, если собака начнет вести себя некорректно. Крепко держите поводок, в потенциально опасной ситуации принимайте устойчивое положение. Лучше заранее посоветоваться с кинологом, как вести себя в подобных ситуациях.

Методы коррекции поведения

Для коррекции нежелательного поведения рекомендуется обратиться к кинологу. Самостоятельное обучение от агрессивного поведения начинайте, учитывая базовые правила:

  • на протяжении нескольких недель во время кормления давайте питомцу 1/3 нормы, а остальные 2/3 берите с собой на прогулку. Поощряйте питомца всякий раз, когда он проигнорировал незнакомца;
  • Первое время не приближайтесь к незнакомым людям ближе, чем на 2–4 метра, всегда поощряйте, если питомец спокойно пропустил прохожего;
  • если на выбранной дистанции питомец, даже изредка, лает или рычит в сторону незнакомца, откажитесь от поощрения;
  • когда границы безопасной дистанции закреплены, сокращайте расстояние. Действуйте по алгоритму «еда за правильную реакцию на незнакомцев»;
  • занимайтесь воспитанием питомца на прогулках систематически.

Как скорректировать поведение собаки, если она плохо ведет себя дома?

Из-за неправильных привычек питомца стало сложнее встречать гостей, поддерживать порядок в квартире? Такое поведение требует коррекции, но для начала надо понять, почему собака стала непослушной.

Проработка проблемных ситуаций

Животное из приюта. У животных, взятых из приюта, разный жизненный опыт, поэтому своим непослушанием и хулиганством они могут «сигнализировать» о беспокойстве и дискомфорте. Потребуются время на адаптацию и долгие тренировки, чтобы ваш питомец перестал выпрашивать еду, грызть обувь и беспокоиться при встрече со знакомыми и незнакомыми людьми.

Поощрение вредных привычек. Собака плохо себя ведет, но все равно получает от хозяина внимание и лакомства. Поощрение вредных привычек дезориентирует питомца. Он перестает понимать, что хорошо, а что плохо, и не видит повода для сдерживания своих животных инстинктов.

Недостаток внимания. Домашнее животное иногда перестает слушаться, потому что ему хочется вашего внимания. Вы его даете, даже ругая. В результате питомец продолжает хулиганить, чтобы получить реакцию. Поэтому важно уделять достаточно времени общению с четвероногим другом, чтобы ему не приходилось чувствовать себя одиноко и искать способы привлечь внимание.

Методы коррекции нежелательного поведения

У любого воспитания есть эмоциональная составляющая. Питомцы хорошо чувствуют интонацию голоса, настроение хозяина, это должно стать ключом к взаимопониманию.

  1. Если он прыгает на вас или гостей при встрече, постарайтесь проигнорировать его радость. Не показывайте эмоции, чтобы не подкреплять такое поведение. Лучше всего спокойно выйти в другую комнату, закрыв перед ним дверь. Предупредите своих знакомых, чтобы они вели себя аналогично: демонстративно игнорировали питомца, не пытались его погладить.
  2. Не провоцируйте питомца на нежелательное поведение. Если он грызет обувь, убирайте ее в закрытые шкафы, если попрошайничает у стола, не позволяйте находится в комнате во время приема пищи.
  3. Приобретите игрушки, которыми можно быстро переключить внимание питомца.
  4. Больше играйте и гуляйте с питомцем, чтобы у него не оставалось энергии на проказы.
  5. Поощряйте: давайте лакомство за правильно выполненные команды.
  6. Применяйте только эмоциональное воздействие, правильные команды и делайте это только в момент совершения проступка. Спустя время связь между наказанием и проступком животное уже не поймет, поэтому результат воспитания будет нулевой.
  7. Добейтесь, чтобы базовые команды выполнялись четко и правильно. С их помощью легче контролировать плохое поведение.
  8. Оставляя питомца одного, уберите из зоны досягаемости хрупкие вещи, электрические шнуры, одежду и обувь, чтобы не было соблазна их погрызть или уронить.

Если все ваши усилия тщетны, собака продолжает хулиганить, отказывается реагировать на команды, мы рекомендуем обратиться к кинологу или зоопсихологу. Возможно, проблема имеет более сложные причины, коррекция которых по силам только специалисту.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?