Как дрессировать собак крупных пород?

Дружелюбие и контактность – те качества, которые хозяин должен воспитать в домашнем животном для его правильной социализации. При воспитании крупных собак используются традиционные кинологические методики. То, что животное большое, в целом не влияет на суть воспитательного процесса. Но есть нюансы, которые помогут сделать обучение приятным и для питомца, и для владельца.

Поговорим о том, что дает дрессировка крупных собак, какие ошибки в воспитании нельзя допускать.

Почему необходимо дрессировать крупную собаку?

Даже домашние питомцы живут, следуя инстинктам, которые велят догонять, обороняться, искать пищу. У людей другие правила, что может повлиять на гармоничные отношения животного с человеком.

Чтобы без проблем сосуществовать, собаку нужно дрессировать. Благодаря воспитанию животное приобретает навыки коммуникации, учится такому поведению, которое делает ее жизнь, а также жизнь владельца безопасной и комфортной.

Особенности дрессировки больших собак

Определенные проблемы могут возникнуть, если вам предстоит заняться коррекцией поведения взрослой собаки. У животного уже сформировались характер и привычки, поэтому в целях эффективности обучения лучше привлечь к дрессировке профессионального кинолога.

Начиная занятия со щенячьего возраста, у владельца есть все шансы воспитать послушного четвероногого друга в домашних условиях. Потребуются терпение и ответственность, чтобы получить отличные результаты.

В каком возрасте можно начинать дрессировать щенка

Малыши легко поддаются дрессировке, уже в 3–4 месяца они достаточно развиты физически и эмоционально, чтобы понимать и выполнять задания, запоминать последовательность действий при выполнении команд.

Как часто нужно дрессировать собаку

Желательно проводить занятия ежедневно. Сначала дома, где нет отвлекающих факторов, а затем и на улице. На прогулке уделяйте тренировкам 15–20% времени – сперва дайте питомцу сделать все свои дела и поиграть.

К полугоду продолжительность занятий увеличивается до 30–40 минут в день. Если замечаете, что пес устает, теряет интерес к тренировкам, то не заставляйте продолжать. Это может вызвать негативные ассоциации с дрессировкой у питомца. Он может начать упрямиться или стараться спрятаться, чтобы избежать тренировки. Это осложнит обучение.

Особенности дрессировки в зависимости от конкретной породы

Для всех пород существует общая программа «минимум», цель которой – обучение навыкам поведения в повседневных ситуациях. По содержанию это базовый курс, в рамках которого животное учится спокойно реагировать на окружающий мир, выполнять команды, с помощью которых хозяин сможет контролировать его.

Порода собаки имеет значение тогда, когда приходит время обучать ее специальным навыкам. Не каждая крупная собака может стать спасателем, поводырем, любым другим «специалистом». Каждая порода относится к определенной группе и имеет назначение. Эти породные особенности при дрессировке надо учитывать. Например:

  • пастушьи собаки;
  • охотничьи собаки;
  • гончие;
  • легавые;
  • компаньоны.

Даже с учетом этих условий не нужно подходить к вопросам дрессировки по породе слишком прямолинейно. У владельца всегда есть свобода выбора методов воспитания и возможность индивидуального подхода к дрессировке.

Основные правила и методы дрессировки крупных собак

Воспитывают не только щенков, но и взрослых питомцев. Если вы взяли собаку из приюта, то у нее уже есть сформированная модель поведения, и нужно определить, что требуется скорректировать. Помогите ей адаптироваться в новых условиях, а затем начинайте обучение.

Тем, кто хочет знать, как дрессировать большую собаку самостоятельно, напоминаем несколько правил:

  1. Для занятий выберите знакомое место, где нет отвлекающих факторов.
  2. Занимайтесь незадолго до кормления, чтобы повысить мотивацию лакомством.
  3. Используйте разные виды мотивации – похвала, угощение.
  4. Прежде чем отдать команду, привлеките внимание животного, позвав по кличке.
  5. Поощряйте сразу после выполнения команды.
  6. Показывайте свое недовольство только интонацией голоса.
  7. Искренне и бурно хвалите собаку за правильное поведение.

Как подготовиться к занятиям?

Подготовьте инвентарь для тренировок. Вам могут понадобиться:

  • сумка для лакомства;
  • прочный, комфортный ошейник;
  • поводок;
  • намордник;
  • игрушка-ухватка, мячик или другая игрушка для отработки команды «Апорт».

Какие основные команды должна знать большая собака?

Начинайте обучение базовым командам после того, как питомец научился откликаться на свою кличку.

«Сидеть»

Команда помогает выработать терпение у животного. Позовите собаку, покажите лакомство, подняв его немного выше головы питомца. Твердо произнесите: «Сидеть». Слегка потяните поводок вверх, нижнюю часть туловища направьте вниз рукой. Когда собака сядет, дайте лакомство, похвалите.

«Лежать»

Полезный навык, который может пригодиться, например, на осмотре в ветеринарной клинике.

Начинаете с команды «Сидеть», затем переходите к «Лежать», аккуратно тяните поводок вниз. Если необходимо, помогите принять правильное положение, надавив на холку. Пес должен лечь, а не завалиться на бок.

«Стоять»

Навык помогает пресечь слишком активное поведение, предупредить нежелательный контакт с другими животными и людьми, например, в общественных местах.

Даете команду «Сидеть», после чего – «Стоять». Приподнимаете питомца, заведя руку под живот.

«Рядом»

Навык помогает установить контакт с животным на прогулке. Ведите питомца на коротком поводке, четко произносите: «Рядом». Если питомец выбегает вперед или в сторону, аккуратно верните его обратно с помощью поводка, повторив приказ. По мере усвоения навыка ускоряйте темп.

«Ко мне»

Умение выполнять эту команду поможет в опасных ситуациях. Например, когда идете с питомцем рядом с дорогой.

Когда питомец идет вам навстречу или приблизился на короткое расстояние, скомандуйте «Ко мне» и покажите игрушку или лакомство. Усложняйте задачу, увеличивая расстояние. В идеале питомец должен по команде возвращаться к хозяину, даже если увлечен игрой.

«Место»

Формирует у питомца понимание границ. Даже если ему позволено лежать там, где захочется, он должен уметь по команде уходить на свое место.

Подведите собаку к лежанке, покажите ей лакомство, положите на лежанку. Отведите питомца назад на небольшое расстояние, укажите рукой на лакомство, отпустите с поводка, скажите четко: «Место».

«Дай лапу»

Это очень полезный навык, который помогает, например, при мытье лап после прогулки, при стрижке когтей, на осмотре у ветеринара.

Начните с команды «Сидеть», затем покажите щенку свою руку с зажатым внутри кусочком корма. Когда он попытается добыть его зубами, но ничего не выйдет, попробует достать лакомство лапой. В этот момент надо сказать: «Дай лапу». Задержите лапу на несколько секунд в своей руке и дайте угощение.

«Фу!»

Одна из самых важных команд, которая помогает отучить питомца поднимать предметы с земли, защитить от возможных конфликтов с другими питомцами и даже людьми.

Ослабьте натяжение поводка. В тот момент, когда щенок попытается, например, взять что-то с земли, одерните поводок, резко скажите: «Фу». Произносите команду с недовольной интонацией, чтобы у щенка закрепились неприятные ощущения.

Основные ошибки хозяев

Когда хозяин собаки торопится, меняет правила на ходу, ждать успехов не приходится. Обучение командам требует собранности и терпеливого отношения к животному.

Постарайтесь не допускать ошибок, которые снижают мотивацию питомца, сказываются на его нервной системе, мешают проявить свои способности к обучению в полной мере:

  • начинайте занятия с простых команд, постепенно переходя к сложным;
  • не перегружайте любимца тренировкой, поддерживайте интерес;
  • используйте удобную амуницию, чтобы дискомфорт не мешал питомцу сосредоточиться на выполнении заданий;
  • подберите лакомства, которые любит ваш четвероногий друг;
  • занимайтесь регулярно;
  • не проводите занятия в плохом настроении или если питомец устал;
  • если питомец плохо слушается, попробуйте использовать другой вид поощрения или перенесите занятие на другое время.

Не бойтесь пробовать разные способы тренировки, меняйте инвентарь для занятий. Одних собак мотивирует игрушка, других – кусочек лакомства, третьим становится скучно после 10 минут занятий. Важно, чтобы процесс дрессировки проходил в игровой форме, а животное связывало его только с приятными эмоциями.

Расскажите друзьям

Больше статей из этого раздела
?