Мифы о собаках из приюта

Отношение к животным из приюта зачастую базируется на стереотипах, которые имеют мало общего с реальностью. Людей пугают мифы о том, что таких питомцев сложно перевоспитать и невозможно приучить к жизни в семье. Рассказываем, как собаки попадают в приют, а также как живут собаки в приюте, и что на самом деле ожидает человека, который решается взять в семью друга из приюта.

Жизнь собаки в приюте

Многим хочется узнать, какие собаки находятся в приюте. Туда попадают питомцы, которые потерялись или случайно убежали от хозяина, оказались на улице по неизвестным причинам или были привезены хозяином, которому пришлось по каким-то обстоятельствам оставить четвероногого друга.

Вторая группа – собаки, которые никогда не жили под одной крышей с человеком. Это могут быть даже щенки.

Если вы стоите на распутье, брать ли собаку из приюта, помните, что брошенные или потерявшиеся животные изо всех сил желают вновь обрести хозяина. Однако новый владелец должен быть готов уделять им достаточно времени.

Условия содержания в приюте

В приюте у животных есть все необходимое для жизни. Как правило, они содержатся в уличных вольерах, волонтеры помогают их выгуливать, занимаются уходом и социализацией. Стоит отметить, что обычно все обитатели крупных приютов вакцинируются и стерилизуются, регулярно проходят противопаразитарную обработку, получают лечение в ветеринарных клиниках. Такой подход позволяет поддерживать здоровье питомцев и является профилактической мерой против массовых заболеваний.

Питание

Обычно животных в приюте кормят промышленными рационами. Прежде чем забрать собаку домой, поинтересуйтесь, чем она питалась, чтобы понять, как кормить ее в период адаптации.

Жизнь собаки после приюта

Конечно, открыв перед собакой двери своего дома, вы автоматически не станете объектом ее любви и преданности. Животному нужны должный уход, внимание и понимание.

Адаптация к новому дому

Перед тем, как забрать своего нового четвероногого друга домой, узнайте больше о его прошлом: как и когда он появился в приюте, как содержался, есть ли у него негативный опыт. Как правило, волонтеры открыто делятся информацией о жизни собаки, так как их задача – найти ей семью на всю жизнь. Все эти знания помогут определиться с тем, как адаптировать собаку из приюта.

Не пытайтесь корректировать поведение питомца в первые дни после знакомства. Нужно дать ему время привыкнуть к новому месту, так как переезд для собаки – стресс. Пойдите на хитрость: научитесь замечать, что собака собирается сделать что-то, что вы запрещаете, и отвлекать ее, мотивируя на правильные действия. Ваш помощник тут – игрушки.

Наблюдайте за животным, чтобы выяснить, какие объекты и предметы вызывают у него страх, тревогу, а на какие он реагирует с любопытством. Заметив волнение, всегда старайтесь его отвлекать.

Создайте комфортную и безопасную обстановку в доме:

  • уберите провода, хрупкие предметы и другие вещи, которые могут травмировать питомца, например, при опрокидывании;
  • купите для питомца лежанку, миски для еды и воды, амуницию для прогулок, игрушки, пеленку или лоток при необходимости.

Составьте четкий распорядок дня: когда по графику прием пищи, когда прогулки. Обеспечьте для животного личное пространство, где оно сможет уединиться и отдохнуть. При этом первое время не оставляйте собаку одну надолго: к нахождению в одиночестве ее нужно приучать постепенно и уже после адаптации.

Ваш еще один помощник – хорошее питание. Животное более охотно пойдет на контакт, когда почувствует, что о нем заботятся.

Переход на новое питание может вызвать у питомца проблемы с пищеварением. Подберите для животного корм, соответствующий его возрасту и породным особенностям. Вводите его в рацион постепенно согласно рекомендации производителя. Через некоторое время пищеварительная система адаптируется к корму, тогда можно будет использовать его на постоянной основе.

В качестве ежедневного питания можно выбрать PEDIGREE®. Среди кормов бренда есть варианты для миниатюрных, маленьких и крупных собак, взрослых животных и щенков. Все корма имеют сбалансированный состав, что очень важно для правильного питания и здоровья животного.

Если у вас возникли сложности с подбором подходящего корма или питомец неохотно ест предложенный рацион, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Социализация

У всех животных разные жизненный опыт и характер, что влияет на процесс социализации.

В семье

Остановимся подробнее на том, как приучить собаку из приюта к жизни в семье. Чтобы Социализация собаки из приюта прошла максимально гладко, необходима целеустремленность всех членов семьи. Это поможет ей привыкнуть к новому кругу общения. Держите питомца на поводке и в наморднике и попросите каждого из членов семьи поочередно подойти к собаке и дать себя обнюхать. Предупредите детей, что шум и гам, резкие движения могут напугать животное.

Если питомец не подпускает к себе, не настаивайте. Повторите попытку позже. Возможно, успокоившись, он сам проявит инициативу. В этот период избегайте шумных семейных праздников, где животное будет чувствовать себя неуютно.

С другими собаками

Следующий этап – научить общению со своими сородичами. Выводите питомца на прогулку на поводке и в наморднике. Когда собака из приюта боится заходить на площадку, где выгуливают других домашних животных, не принуждайте ее. Пройдите несколько раз мимо на большом расстоянии.

Найдите дистанцию, на которой животное остается спокойным и не волнуется, слыша призывный лай своих сородичей. Постепенно сокращайте интервал, играйте рядом с площадкой, чтобы у него создавались приятные ассоциации с этим местом. Если у питомца получается сохранять самообладание, награждайте лакомством. Положительное подкрепление мотивирует собаку к дружелюбию и спокойствию.

Мифы о собаках из приюта

Агрессивность собак из приюта

К агрессии иногда склонны животные, у которых есть негативный опыт или почти нет опыта общения с людьми. Как таковой потребности в контакте с человеком они не испытывают, тем не менее, даже с ними можно наладить отношения. Обычно волонтеры приюта занимаются социализацией таких собак, прежде чем передать их в семью.

Вы должны понимать, что одинокие животные могут испытывать стресс, который не проходит за один день. Им нужно время, чтобы поверить человеку, особенно если поверить придется «вновь». Реакция, которую люди называют агрессией, в реальности может быть защитной реакцией, вызванной страхом или тревогой.

Выбирайте животное «под себя». Для этого необходимо пообщаться с собакой в приюте, понять ее характер. В это же время питомец немного привыкнет к вам и будет меньше волноваться.

Характер собаки из приюта нельзя исправить

Трудности с обучением и нежелательное поведение чаще всего являются результатом эмоционального дискомфорта, который испытывает питомец на новом месте. В реальности «трудновоспитуемых» животных с нарушениями психики не так много. При помощи профессионального кинолога, который специализируется на адаптации животных, эти проблемы решаемы.

Если в вашу семью попала социализированная собака из приюта, может понадобиться больше времени, чем если бы вы занимались со щенком, ведь у нее уже есть сформированный образ жизни. Но решающее значение играет то, сможете ли вы найти подход к питомцу.

В приюте нельзя взять щенка – только взрослую или пожилую собаку

В приюте есть молодые питомцы, которых можно забрать в семью, хотя взрослых и пожилых животных обычно больше. Часто происходят ситуации, когда люди, впечатленные тоскливым взглядом «ветерана», забирают его домой.

Невозможно взять породистого питомца

Среди приютских подопечных немало породистых красавцев, метисов, которые с нетерпением ждут нового хозяина. Вы можете найти будущего члена семьи нужной породы на тематических сайтах или в волонтерских группах, а также у людей, которые берут животных на передержку.

Найти питомца, подходящего вам по характеру, можно с помощью нашего проекта «Пойдем домой». Здесь можно выбрать собаку в специальном разделе и найти контакты приюта, где она содержится. Работники приюта будут рады договориться с вами о встрече, чтобы познакомить с питомцем. Приняв решение забрать нового четвероногого друга домой, вам нужно будет пройти собеседование. Это необходимо, чтобы волонтеры были уверены, что животное попадает в семью, где о нем будут хорошо заботиться.

Приютские питомцы неприхотливы

Животные иногда вынуждены жить в «спартанских» условиях, но они нуждаются в качественном питании и уходе. Их потребности не отличаются от потребностей любых других питомцев, а порой и превышают их с точки зрения воспитания и ухода. Задача владельца – со всей ответственностью, заботой и любовью обеспечить для собаки комфортную жизнь.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?