Почему собака рычит, когда ест

Собаки обладают ограниченным коммуникативным репертуаром, поэтому владельцу иногда трудно понять свое животное. Например, рычание во время приема пищи неопытный собаковод может воспринимать как агрессию, хотя на самом деле это типичная и вполне естественная поведенческая реакция. Что она означает и как на нее реагировать? Рассказываем далее.

Что такое «пищевая агрессия» у собак?

Защита еды – природный инстинкт собаки

В дикой природе пища для хищника – источник жизни. Ее приходится добывать и охранять, чтобы выжить. Эта установка есть и у домашних питомцев: еда – основной ресурс, от которого зависит жизнь.

Так называемая  – поведенческая реакция, направленная на защиту ценного ресурса. Домашний питомец не испытывает недостатка в пище, но потребность ее защищать, как это делали далекие предки, может проявляться.

 Пищевая агрессия у собак может проявляться не только в отношении хозяина. Аналогично они ведут себя с другими питомцами, даже если живут на одной территории. Любое движение в сторону миски с кормом может заставить животное включать предупредительный сигнал. Когда собака утробно ворчит во время еды – это мягкая форма неудовольствия или эмоционального возбуждения, но если она рычит, приподняв губы и обнажая зубы, то за сигналом могут последовать действия.

 

Причины агрессивного отношения к еде у собаки

У каждого питомца должна быть своя миска

Щенки, которых слишком рано отлучили от матери и остального помета, могут иметь проблемы с коммуникацией. Малышу надо получить как можно больше впечатлений и опыта. А если их недостаточно, то в любой новой ситуации щенок может включать режим защиты.

Не только отсутствие социализации может стать причиной нежелательной реакции. На поведение животного влияют и состояние здоровья, опыт прошлой жизни, условия содержания.

Если вы заметили, что собака рычит когда ест, хотя раньше так не делала, следует обратиться к ветеринарному врачу. Специалист осмотрит питомца, проверит зубы, пасть. Животное может нервничать из-за того, что испытывает физический дискомфорт, пережевывая корм.

Также возможно, что собака не наедается или недоедала раньше. В первом случае по совету ветеринарного врача можно скорректировать размер порции. Во втором – постараться помочь собаке адаптироваться, чтобы она поняла, что теперь у нее есть уютный дом, надежный хозяин и еда в достатке. За помощью можно обратиться и к кинологу.

Когда в доме живет несколько домашних питомцев, рычание может появляться для устрашения конкурентов, чтобы никто из них точно не попытался отобрать еду.

Есть и другие ситуации, которые могут повышать риск нежелательного поведения при приеме пищи:

  • чаще всего к такой поведенческой реакции склонны напуганные, импульсивные, пожилые собаки, а также питомцы, переживающие стресс, в том числе из-за переезда или появления в доме нового жильца;
  • все время пес ел сухой корм, но когда вы угостили его непривычным лакомством, он может начать защищать необычную еду;
  • появление в доме новых членов семьи, посторонних людей требует защиты ценного ресурса. Кроме того, животное может испытать стресс от шума или хождения людей возле его миски с кормом.

Отдельно стоит описать ситуацию, когда щенок, которого вы совсем недавно забрали домой, заметив, что к нему приближается человек, рычит и ест быстрее. Причина, которая заставляет его это делать, – привычка бороться за еду. Вероятно, у него было несколько братьев и сестер, а среди них всегда есть один-два, которые едят больше других. В новых условиях эта привычка может перерасти в «пищевую агрессию».

Как отучить собаку от «пищевой агрессии»?

Налаживайте общение с собакой, хвалите за хорошее поведение

Очень желательно обратиться к специалисту – ветеринарному врачу, зоопсихологу или кинологу, чтобы выяснить истинную причину нежелательного поведения. На это потребуется время, а пока у вас нет «диагноза», поделимся рекомендациями.

  • Не подходите и не ругайте, если слышите рычание.
  • Не трогайте миску и собаку, пока она ест.
  • Давайте только обычный корм, а лакомства подключайте после консультации со специалистом.
  • У каждого питомца (если в вашем доме их несколько) должна быть своя миска для корма.
  • На прогулках продолжайте работать над улучшением отношений. Играйте, хвалите за правильное поведение.
  • Постепенно приучайте питомца к гигиеническим процедурам: купанию, чистке зубов, стрижке когтей. Эти действия не связаны с едой, но нужны ему, чтобы адаптироваться.

Собака рычит, когда чувствует конкуренцию за еду

Хороший вариант, как отучить собаку от пищевой агрессии, – обучить питомца команде «Дай». Порядок действий такой: окликаете животное по имени, предлагаете лакомство. Если оно поворачивается на зов, хвалите и даете угощение. Когда эта модель поведения отработана, добавьте команду «Дай». После освоения попробуйте научить собаку отдавать лакомство по команде. После выполнения команды возвращайте «награду».

Проводите обучение в игровой форме, чтобы у питомца сложились приятные ассоциации с этими действиями. Собака должна не просто оставить лакомство или, например, игрушку в покое, но и передать ее вам. Если такой метод воспитания применять со щенячьего возраста, он предупреждает «защиту ресурса» и подбирание еды на улице.

Кормление щенка с руки

Если же вы недавно завели щенка, и он начинает защищать еду, находитесь рядом во время кормления, давайте корм с руки. Постепенно перемещайте руку ближе к миске, затем начните насыпать корм в миску маленькими порциями и отходите в сторону. Когда щенок съест ее, подходите и насыпайте еще. Этот способ не только воспитывает правильное поведение, но и повышает доверие к хозяину. Малыш понимает, что хозяин всегда дает еду, а не отбирает, поэтому перестает рычать.

Профилактика пищевой агрессии

Перевод собаки на сухой корм

Для профилактики «пищевой агрессии» рекомендуем выработать четкий режим кормления, а в качестве поощрения использовать специальные лакомства.

Для питания вашего четвероного друга можно использовать полнорационные сухие и влажные корма для собак PEDIGREE®. На выбор есть варианты как универсальные, для всех пород, так и для крупных, маленьких и миниатюрных собак и щенков.

Что делать нельзя?

  • Нельзя подкармливать кусочками еды со своего стола. Такое поведение провоцирует попрошайничество, мотивирует питомца на нежелательное поведение (воровство еды со стола), а это может привести к проблемам не только с рычанием, но и со здоровьем. Запрет на поощрение «попрошайки» следует соблюдать всем членам семьи.
  • Нельзя кормить нескольких питомцев из одной миски. Такой способ кормления провоцирует конкуренцию. У каждой собаки должны быть индивидуальные миски для воды и корма.

Обычно, если у хозяина и собаки установлены доверительные отношения, она не рычит и не пытается защитить свою еду. Поэтому постарайтесь наладить контакт и показать животному, что вы заботитесь о нем, а не являетесь потенциальным конкурентом.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Список литературы

Расскажите друзьям

?