Нужен ли кинолог собаке?

Итак, вы стали «родителем» одинокому песику из приюта, и вам может потребоваться помощь специалиста по его дрессировке и воспитанию. В этой статье мы хотим рассказать, зачем собаке нужен кинолог и какие преимущества дают занятия с профессиональным «воспитателем».

Какую роль выполняет кинолог?

Роль кинолога

Собаки из приюта очень нуждаются в персональной заботе и внимании. Однако уже с первых дней знакомства вы можете заметить, что собака осторожничает и боится. Чтобы знать, как действовать при таком развитии событий, не лишним будет заранее проштудировать специальную литературу, посмотреть обучающие видео по теме.

В теории практически любой владелец способен справиться с воспитанием и дрессировкой животного: обучить правилам поведения и основным командам. Но надо учитывать, что ваш питомец — индивидуальность, у него уже есть свой жизненный опыт, и ему необходимо время, чтобы адаптироваться к новой обстановке и людям. Это самый сложный период, который, к сожалению, преодолевают не все, и питомец рискует снова оказаться в приюте.

Воспитание собаки кинологом полезно и для животного, и для владельца, поскольку помогает решать проблемы во взаимоотношениях в индивидуальном порядке.

Психологическая поддержка

Вашему питомцу тоже нужен психолог. И никто лучше кинолога, который  понимает «язык» собак и особенности их поведения, не сможет оказать ему необходимую психологическую поддержку. Животное, которое попадает в новую жизненную ситуацию и испытывает стресс и неуверенность, в ней очень нуждается.

Гувакова Анна, ветеринарный врач-терапевт

Тренировка и воспитание

Планомерная и спокойная работа при обучении основным командам, правилам поведения дисциплинирует собаку. Это помогает ей быстрее социализироваться и учиться. Чтобы набраться опыта в общении со своим питомцем, вам стоит посмотреть, как кинологи дрессируют собак. Специалист научит вас правильно воспитывать и тренировать питомца.

Адаптация в новом доме

Адаптация собаки в новом доме

Зачастую после приезда на новое место жительства питомец проявляет нежелательное поведение, например, портит мебель, ходит в туалет в доме, прячется или не подпускает к себе. У вас может сложиться впечатление, что у животного плохой характер или пес таким образом демонстрирует негативное отношение к вам. Однако обычно это не так. Привлечение кинолога поможет правильно интерпретировать поведение питомца и создать условия для комфортной адаптации в новом доме.

Преимущества занятий с кинологом для собаки

Преимущества занятий с кинологом для собаки

С самого начала общения может быть непонятно, нужен ли кинолог собаке. В целом его задача — научить вас направлять питомца и считывать его сигналы. Но даже если ваш пес ведет себя примерно, и вы с ним поладили, не отказывайтесь от идеи пройти обучение под руководством опытного наставника.

  • Контроль проблем с поведением. Кинолог выявляет и устраняет поведенческие проблемы, которые мешают безопасному и дружелюбному взаимодействию. Используя различные виды деятельности и задания, специалист учит вашего питомца дружелюбно общаться с другими животными и людьми в безопасном и контролируемом окружении.
  • Установление доверия между хозяином и питомцем. Кинолог работает не только с собакой, а в первую очередь с вами — ее хозяином. Он учит взаимодействовать с ней, правильно понимать ее поведение и потребности. Это способствует укреплению ваших взаимоотношений.
  • Повышение дисциплины, обучение командам. Под руководством опытного наставника собака быстрее учится выполнять команды и задания, становится более спокойной и дисциплинированной.
  • Улучшение физической формы. Поддержание физической активности крайне важно для сохранения здоровья питомца, снижения уровня стресса, устранения поведенческих проблем. Наставник может разработать индивидуальный комплекс упражнений с учетом возраста, физических данных и особенностей здоровья.

Преимущества для хозяина

Кинолог поможет избежать ошибок, которые часто допускают новые «родители» питомцев из приюта из-за поспешности или недостатка опыта. Он поможет вырастить из вашего щенка хорошо воспитанную и обученную собаку, которая будет радовать своим поведением и выполнением команд, а также скорректировать нежелательное поведение уже взрослой собаки. Такое сопровождение особенно важно в период адаптации, когда мотивы поведения и потребности питомца не до конца понятны.

Помощь в воспитании

Кинолог помогает в воспитании питомца

Как воспитатель кинолог оценивает потенциал и характер собаки, разрабатывает индивидуальную программу воспитания и обучения, проводит тренировки и занятия для обучения правилам поведения. С первых дней знакомства животному необходимо объяснять, что можно, а что нельзя. Но делать это надо корректно и терпеливо. Вам из-за неопытности или недостатка уверенности это может быть не под силу, а специалист найдет способы, чтобы обучить вас этим навыкам.

Профессиональные советы

Как в начале вашей «родительской» карьеры, так и на протяжении дальнейшей жизни вам очень помогут профессиональные рекомендации и советы по уходу за питомцем. У вашей собаки уже может быть сложившийся стереотип поведения (в том числе в отношении питания и ухода), который вас не устраивает или нуждается в коррекции. С профессиональной помощью вам будет легче обеспечить благополучие питомца.

Обеспечение безопасности

Вы можете ненамеренно спровоцировать беспокойство и повышение уровня стресса у собаки. Обучение правильной коммуникации с питомцем — важное условие безопасности. Вас научат понимать голосовые сигналы и язык тела животного и правильно реагировать на них, чтобы не допустить ситуаций, которые могут расстраивать членов семьи и других людей.

Вам надо больше узнать о болезнях собак, их проявлениях, правилах и режиме кормления, так как отныне здоровье питомца в ваших руках, и вы несете полную ответственность за его жизнь.

Консультации по вопросам воспитания и ухода, помощь в решении поведенческих проблем, подбор подходящей дрессировочной амуниции — всем этим премудростям (как минимум, основным моментам) обучит кинолог.

Как выбрать кинолога для собаки из приюта?

Кинолог для собаки из приюта

Как правило, люди, которые занимаются дрессировкой и воспитанием профессионально, специализируются в каком-то одном направлении. Когда будете искать наставника, поинтересуйтесь, каких собак дрессирует кинолог, какие методики использует и в каком режиме проходит работа. И ниже еще несколько шагов.

  • Просмотрите список кинологов в вашем регионе. Его можно найти через интернет или обратиться к руководству приюта для животных, где был взят ваш пес.
  • Выберите специалистов с опытом работы с животными из приюта, которые занимаются дрессировкой и коррекцией нежелательного поведения.
  • Поинтересуйтесь образованием: попросите документы, подтверждающие компетенцию специалиста. Уточните возможность заниматься в вашей местности.
  • Убедитесь, что кинолог использует в работе гуманный подход, без запугивания и физического насилия.
  • Поговорите с возможными кандидатами по телефону, а лучше встретьтесь с ними лично для того, чтобы они могли узнать больше о вашем питомце и предложить определенные курсы обучения.
  • Договоритесь об услугах, которые хотите получить, длительности обучения и цене.

Как проходят занятия?

Занятия с кинологом

Занятия с кинологом могут проходить по-разному, в зависимости от ваших потребностей и целей. Обычно они проводятся в группах, но могут быть и индивидуальными. Эти моменты необходимо уточнить на консультации со специалистом.

После знакомства с животным наставник предлагает программу обучения и корректировки поведения, примерный план и продолжительность занятий. Убедитесь, что в нем предусмотрено ваше участие в тренировках, чтобы вы могли научиться управлять поведением вашего питомца.

Как долго нужно заниматься?

Количество занятий зависит от целей обучения, работоспособности и уровня подготовки «ученика». Например, на базовый курс по обучению командам послушания обычно выделяется 5–10 занятий. Одна тренировка должна длиться не более двух часов.

Обучение может занять от 1 до 6 месяцев по 2  –3 тренировки в неделю. Эти сроки очень индивидуальны. Занятия должны быть регулярными и продолжительными, может потребоваться более длительный период работы с кинологом. Важно помнить, что после завершения занятий для поддержания и закрепления навыков и поведения питомца необходимо продолжать тренировки самостоятельно дома и на прогулках. Для хорошей физической формы и здоровья питомец нуждается в полноценном сбалансированном питании, соответствующем его возрасту.

 Сергеева Полина, ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург

Эксперт Pedigree®

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Список литературы

Расскажите друзьям