Как мыть собаку из приюта

Как часто мыть собаку, правы ли владельцы, которые утверждают, что купать питомца необязательно – такие вопросы время от времени поднимаются среди хозяев домашних питомцев, которые стремятся организовать содержание своих четвероногих друзей по высшему стандарту. Однозначный ответ дать невозможно: многое зависит от породы, возраста, образа жизни, состояния здоровья. Однако, как правило, собак купают примерно 1 раз в месяц. Питомца надо мыть по мере загрязнения, но не чаще 1 раза в неделю. Если же собака сильно пачкается на прогулках, можно пренебречь этими рекомендациями.

Когда нужно купать собаку

Поверхность шерсти покрыта естественным жировым слоем, который защищает шерстный покров от воздействия солнца, влаги и пыли, предохраняет от высыхания и переувлажнения, обладает бактерицидными свойствами. Самой природой задумано, чтобы шерсть самоочищалась, и может показаться, что вмешиваться в этот процесс нет необходимости. Тем не менее, есть факторы, на которые нельзя не обращать внимания.

Активные прогулки

Если вы много гуляете с собакой, позволяете побегать без поводка, пробежаться по дорожной луже, то без мытья не обойтись. Помимо очищения шерсти от грязи, купание необходимо для контроля запаха и предотвращения риска кожных заболеваний.

Гигиена

На прогулках ваш питомец ходит по асфальту, обочинам автомобильных дорог, контактирует с сородичами и другими животными. На шерсти оседают дорожная и строительная пыль, летучие соединения из выхлопных газов, которыми наполнен городской воздух. На лапы могут попасть химические реагенты.

В условиях мегаполиса мытье – это вопрос гигиены, поэтому после каждой прогулки нелишним будет помыть морду, лапы, живот и хвост собаки со специальным шампунем, который подходит для ежедневного применения. Это необходимо не только для здоровья животного – у вас будет уверенность, что на его лапах в дом не попадет инфекция, опасная и для членов семьи. Это особенно важно, если вы позволяете собаке сидеть на диване, спать на вашей кровати.

Медицинские показания

Частое купание может быть необходимостью, вызванной проблемами со здоровьем. Если у вашего питомца специфические проблемы и заболевания, то по назначению ветеринарного врача ему могут быть показаны водные процедуры с лечебным шампунем.

Также частое купание необходимо, чтобы смывать отмершие шерстинки, вещества-аллергены, которые содержатся в уличном воздухе и дорожной пыли, и которые заносятся в дом на лапах и шерстном покрове животного.

Когда собаку мыть нельзя

Если вы помоете питомца после нанесения капель от блох и клещей, то эффективность противопаразитарной защиты после водных процедур может снизиться или стать нулевой, поэтому обработку придется проводить заново. В то же время есть периоды, когда запрет на принятие ванны продиктован заботой о здоровье животного.

Первое ограничение касается щенков: их не моют после вакцинации 5–7 дней. Однако если водные процедуры необходимы, помыть питомца можно, но важно следить, чтобы он не переохладился.

 

 

 

Другие ситуации, при которых запрещается мыть собаку:

  • болезнь или плохое самочувствие;
  • 5–7 дней после ежегодной комплексной прививки (если возникла необходимость водных процедур, следите, чтобы не было переохлаждения);
  • после операции, до затягивания швов;
  • во время течки;
  • при заболеваниях кожи и шерстного покрова, если только водные процедуры не предписаны ветеринарным врачом в лечебных целях.

Для поддержания гигиены в таких ситуациях обтирайте питомца влажной губкой или полотенцем, очищайте глаза, уши, живот, область под хвостом, лапы после прогулок или поездок в ветеринарную клинику.

Как часто нужно мыть собаку?

     Руководствуйтесь простым правилом: мойте целиком по мере загрязнения, учитывая тип шерсти (короткошерстных собак моют реже, длинношерстных – чаще). Тем более сейчас существует большое разнообразие специальной косметики, предназначенной для частого использования.

Обычно плановые водные процедуры проводят 1 раз в месяц. Если животное чистоплотное и аккуратное, можно увеличить интервал до 2–3 месяцев и мыть собаку в рамках груминга.

Купание собаки: 5 основных правил

 

Попытаемся обозначить критерии, которые помогут понять, как правильно мыть собаку.

Для начала расскажем, как мыть собаку после прогулки. Во-первых, приучите животное к тому, что мытье лап после прогулки – рутинный ритуал.

Небольшим собакам можно промыть подушечки лап под краном. Используйте губку, чтобы отмыть уличную грязь – в ней могут содержаться химические вещества, дорожные реагенты, личинки паразитов, клещи и насекомые, поэтому действовать надо тщательно.

Если держать животное на весу неудобно или тяжело, поставьте собаку в тазик или мойте поочередно сначала передние лапы, потом живот, а в конце задние лапы.

Для сушки шерсти используют полотенце и фен (при необходимости). Тщательно протрите собаку полотенцем. Затем отправьте сохнуть на свою лежанку, убедившись, что там нет сквозняков, что питомцу не будет холодно и он не простынет. Если у собаки длинная шерсть или густой подшерсток, после полотенца можно дополнительно использовать фен.

А теперь перечислим 5 правил мытья:

  1. Даже если собака любит плавать, к водным процедурам она может относиться с беспокойством. Если питомец боится, найдите себе помощника: один человек может придерживать собаку, а второй ее успокаивать (гладить, говорить спокойным голосом). Не приступайте к процедуре, если животное сильно взволновано – подождите, пока оно успокоится.
  2. Если моете питомца в ванной, постелите на дно коврик или полотенце, чтобы не скользили лапы.
  3. Не используйте человеческую косметику для ухода за животным. Она высушивает кожу питомца, провоцируя появление перхоти, зуда и даже выпадение шерсти. Также аромат, который приобретает шерстный покров после мытья, может раздражать собаку. Подберите специальное средство для купания собак, ориентируясь на тип шерсти, возраст и назначение (для частого применения, регулярного ухода). Отдавайте предпочтения шампуням и кондиционерам без красителей.
  4. Прочитайте инструкцию, как мыть собаку шампунем. Не наносите его на шерсть прямо из бутылки. Разведите водой, взболтайте до пены и равномерно распределите по телу. Тщательно промойте все складки, «подмышки», области вокруг гениталий и под хвостом.
  5. Следите, чтобы вода не попадала в глаза и уши, защищайте их ладонью, когда обливаете животное из душевой лейки.
  6. Используйте два полотенца, чтобы высушить шерсть. До полного высыхания не выпускайте питомца на улицу, избегайте сквозняков.

Необходимые средства

Профессиональные средства предназначены для выставочных собак. Для ухода за домашним питомцем достаточно одного шампуня. Есть несколько разновидностей:

  • для разных возрастов, например, для щенков и взрослых собак;
  • для разных типов шерсти;
  • лечебный, например, для защиты от блох и клещей;
  • учитывающий особенности, например, для белой шерсти;
  • сухой – наносится на шерсть и вычесывается расческой. Не удаляет сильные загрязнения, придает шерсти блеск и свежесть.

Для ухода за длинной шерстью дополнительно можно использовать кондиционеры и спреи, которые делают шерстинки более упругими и гладкими, благодаря чему они легко расчесываются и приобретают блеск.

На вопрос, можно ли мыть собаку мылом (детским, хозяйственным) или обычным шампунем (даже детским), ветеринарные врачи говорят категорическое «нет». В нем содержатся компоненты, которые вызывают сухость и раздражение кожи.

Как правильно высушить собаку

Когда вы уже знаете, как мыть собаку, сушка не вызовет трудностей. Возьмите большое полотенце и хорошо промокните все тело. Если животное больших размеров, может потребоваться несколько полотенец. Длинношерстную породу или собаку с густым подшерстком рекомендуется дополнительно просушить феном. Когда шерсть высохнет, аккуратно расчешите питомца.

Какие есть противопоказания после мытья

После водных процедур не выпускайте питомца на улицу как минимум несколько часов. Шерстный покров должен полностью высохнуть, иначе животное может простудиться.

Придерживайтесь рекомендаций, описанных выше, и тогда каждое купание будет проходить без проблем. А если вы так и не решили, как часто купать собаку, посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?