Как чистить уши собаке из приюта

Если вы решили взять питомца из приюта, то нужно узнать об особенностях ухода и содержания собак. Как чистить уши собаке, какие средства для этого используются и насколько безопасно это делать самостоятельно – обсуждаем самые актуальные вопросы.

Как устроено ухо собаки

Слух для собаки важен не меньше, а может даже больше, чем зрение. Это не только инструмент для получения информации из внешнего мира, но и своеобразный навигатор, с помощью которого она определяет направление, откуда доносится звук. Строение ушной раковины у собак имеет ряд особенностей: наружный слуховой проход, который ведет от ушной раковины к барабанной перепонке, состоит из двух каналов – вертикального и горизонтального. Больше всего загрязняется ушная раковина и вертикальный канал, куда попадают пыль, грязь, иногда насекомые.

Поддержание слухового аппарата в чистоте – важная часть уходовых мероприятий. Сильное загрязнение может привести к развитию инфекционных заболеваний, воспалению на поверхности ушной раковины и в глубине слухового прохода – как следствие, к ухудшению или потере слуха.

Как понять, что собаке нужно почистить уши?

Чтобы оценить чистоту ушной раковины, периодически осматривайте животное. При отсутствии видимых загрязнений и неприятного запаха, чистка не нужна.

Собакам со стоячими ушами гигиенические процедуры проводятся реже, так как они очищаются естественным образом.

Как правильно чистить уши собаке

Ухо – очень чувствительный орган. Если вы заметили обильные темные выделения, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Чистку перед посещением ветеринарной клиники не проводите, так как используемые для этого средства могут изменить клиническую картину и затруднить диагностику.

Легкие поверхностные загрязнения можно убрать самостоятельно. Прежде чем приступать к первой процедуре, приучите животное к осмотру – пес должен спокойно реагировать на то, что вы трогаете его уши руками. Затем пробуйте их прощупать и помассировать. Делайте так несколько раз в день, чтобы питомец понял, что это безопасно и не больно.

Не все животные спокойно переносят эту процедуру. Если после множества попыток питомец все же не дается, крутит головой, оставьте эту работу ветеринарному врачу.

Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, как чистить собаке уши в домашних условиях, чтобы не навредить животному. Например, нельзя пользоваться ватной палочкой для очистки слухового прохода: вы можете спровоцировать образование серной пробки. Используйте ватную палочку, смоченную в гигиеническом растворе, только для очистки складок ушной раковины.

По времени процедура занимает несколько минут:

  • подзовите питомца, погладьте, дайте лакомство;
  • если на внутренней поверхности ушной раковины есть сера и грязь, протрите их ватным диском, смоченным в гигиеническом растворе.

В такой же последовательности почистите второе ухо, а после завершения процедуры похвалите питомца и наградите лакомством. Постепенно собака привыкнет к таким манипуляциям и перестанет нервничать и сопротивляться.

Приучайте к гигиеническим процедурам постепенно, не принуждайте животное силой.

Чем можно почистить уши собаке?

Владельцу надо знать не только как чистить собаке уши в домашних условиях, но и какие средства использовать для чистки.

Специальные капли для собак

В ветеринарных клиниках процедура проводится с помощью специальных гигиенических растворов: лосьонов или капель. Они не раздражают кожу, не угнетают полезную микрофлору, способствуют быстрому заживлению ранок. Использование таких средств помогает процессу самоочищения ушных раковин.

Для лечения и профилактики ушных заболеваний могут применяться препараты комплексного действия с противовоспалительным, антибактериальным эффектом, но только по назначению врача.

Перекись водорода

Не имея под рукой специальных гигиенических средств, некоторые владельцы используют перекись водорода. Делать это нельзя, так как жидкость убивает полезную микрофлору, обезвоживает поверхность кожи, провоцирует усиленное образование ушной серы.

Физраствор

Для регулярного ухода раствор применять не рекомендуется, к тому же он плохо удаляет жирную пленку и грязь.

Что нельзя использовать для чистки ушей собак

Если вы решили провести процедуру самостоятельно, убедитесь, можно ли чистить уши собаке средством, которое вы выбрали. Не используйте:

  • шампуни, гели, мыло;
  • экстракты масел;
  • этиловый спирт;
  • лекарственные препараты (без назначения врача).

Спиртовые жидкости вызывают сильное раздражение и ожоги. Масла и шампуни склеивают ворсинки, покрывающие внутреннюю поверхность ушной раковины, из-за чего может произойти закупорка слухового канала. Мыло и гели содержат компоненты, которые могут вызвать аллергию.

Средства, не предназначенные для гигиенических процедур, пересушивают и раздражают кожу, могут спровоцировать развитие воспалительного процесса и других побочных реакций.

Периодичность процедуры

На вопрос, как часто чистить уши собаке, точного ответа дать нельзя. Периодичность процедуры зависит от породной принадлежности, индивидуальных особенностей, условий содержания.

Если количество загрязнений минимально, гигиенические процедуры не проводятся. Чистка без необходимости дает обратный эффект: ушные раковины загрязняются быстрее.

У здорового животного необходимость в чистке отсутствует. Ушные раковины самоочищаются, когда собака трясет головой. Однако в зависимости от условий жизни и состояния здоровья периодичность можно увеличить.

Состояние микрофлоры на поверхности ушной раковины может изменяться под влиянием сухого или слишком влажного воздуха в помещении, строительной пыли, летучих соединений от косметических средств (лаков для волос, освежителей воздуха). На прогулках на шерсти оседают городская пыль и грязь, которая перемещается в ушные раковины.

Если у животного есть проблемы со здоровьем – гормональные расстройства, аллергия, чувствительное пищеварение, то осмотр ушных раковин надо проводить ежедневно, так как такие нарушения негативно отражаются на состоянии кожи, провоцируют увеличение естественных выделений. Чистку надо проводить по мере загрязнения.

Когда следует обратиться к ветеринарному врачу

Если во время осмотра вы обнаружили в слуховом проходе выделения, серный налет, сыпь, воспаление или травму, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Стоит также обратить внимание на нетипичное поведение питомца: визуально вы можете не заметить патологические изменения, происходящие в слуховом проходе. Однако животное, чувствуя дискомфорт или боль, будет стараться избавиться от неприятных ощущений. Если собака чешет уши лапами, скулит, трясет головой, как можно скорее посетите ветеринарную клинику и выясните причину такого поведения.

При правильном уходе вам не придется часто прибегать к гигиеническим процедурам. Будьте внимательны к своему питомцу, делайте чистку по необходимости, посещайте ветеринарного врача, и тогда собака будет активной и здоровой.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?