Почему собака скулит

Собаки используют голосовые сигналы для коммуникации с хозяином и сородичами. Скуление чаще всего сигнализирует о негативных эмоциях, но они могут быть вызваны разными ситуациями. Разбираемся, почему собака скулит и как должен реагировать на такое поведение хозяин.

Почему взрослая собака скулит?

Животное может скулить по разным причинам. Разберемся с основными.

Инстинкты собаки

Если собака стала скулить, возможно, дело в инстинктах – половых, материнских, охотничьих.

Половой инстинкт может проявляться скулением, когда начинается течка. Материнский – когда у собаки рано отняли щенков. Охотничий – когда питомец видит потенциальную цель, но не может до нее добраться. Например, это может быть птица или кошка за окном.

Состояние здоровья собаки

Распространенная причина скуления питомца – ухудшение состояния здоровья. Жалобной интонацией и высоким тембром голоса животное сообщает о плохом самочувствии.

Наиболее частые физиологические причины, вызывающие изменения в поведении питомца:

  • травмы конечностей, головы, шеи – животное может пострадать в результате стычки с другой собакой, ношения неудобной амуниции, слишком сильного натягивания поводка. Внешне травма может быть незаметна;
  • заболевания внутренних органов – неправильное питание, физические нагрузки с полным желудком приводят к нарушениям в работе пищеварительной системы. У животного может развиться непроходимость кишечника, заворот кишок, расстройство стула. Все эти состояния сопровождаются болью;
  • кожные болезни – при ухудшении состояния кожных покровов питомца беспокоит сильный зуд. Помимо физического дискомфорта, он провоцирует повышение тревожности. Собака становится беспокойной, вокализирует;
  • паразитарные болезни – глисты, блохи, клещи создают условия для развития воспалительного процесса, нарушения физиологических процессов. Например, при гельминтозе питомца беспокоит сильный зуд, возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Если скуление нетипично для вашего питомца, необходимо показать его ветеринарному врачу, чтобы выяснить причину такого поведения и получить медицинскую помощь.

Психологические причины

Когда собака скулит, причина может крыться в ее психологическом состоянии. Тоска по хозяину, стресс, страх, скука, недостаток внимания – все это триггеры, которые заставляют питомца вокализировать. Вам необходимо понаблюдать за питомцем и определить факторы, которые вызывают у него беспокойство.

Тоска. Животное, которое не приучено оставаться один на один с собой в пустой квартире, скучает по хозяину. Тоскующие собаки могут скулить, выть, ждать у входных дверей.

Скуление от тоски также свойственно щенкам, которых недавно отлучили от матери. Пока они не адаптируются в новом доме, «плач» будет продолжаться.

Стресс. Питомцы, которые появились в доме недавно, в стрессовом состоянии могут забиваться в укромные места и скулить. Стресс могут вызвать и другие факторы. В таком состоянии питомец может также сходить в туалет в квартире, погрызть обувь.

Страх. У животного могут быть фобии, например боязнь громких звуков или воды. Когда питомец видит ваши приготовления к купанию, он включает «сигнал» тревоги, одновременно пытается скрыться из вида, чтобы избежать неприятной для него процедуры.

Нехватка активности. Если собаке не хватает физических нагрузок, ей не на что потратить накопившуюся энергию. Параллельно со скулением она может грызть обувь, мебель.

Недостаток общения. Собака может скулить, чтобы хозяин обратил на нее внимание, погладил и поиграл.

Нарушение привычного распорядка. У животных, приученных к распорядку дня, организм работает как часы. Любые отклонения от графика беспокоят собаку, потому что она привыкла ходить в туалет и есть в одно и то же время. Если хозяин отвлекся, проспал или просто не торопится выполнить определенный ритуал, животное скулением будет напоминать о себе.

Человеку может казаться, что собака скулит просто так. На самом деле причина точно есть, даже если неочевидная.

Собака может скулить по ряду многих причин:

  • Тоска
  • Стресс
  • Страх
  • Нехватка активности
  • Недостаток общения
  • Нарушение привычного распорядка

Почему собака скулит ночью и во сне

Вы застали вашего четвероного друга скулящим во сне? Ничего необычного в таком поведении нет. Собака скулит ночью, переживая во сне события, произошедшие за день. В расслабленном состоянии животное может производить звуки, которые во время ее бодрствования хозяин обычно не слышит.

Когда подобная ситуация повторяется изо дня в день, стоит понаблюдать за питомцем: возможно, ему не нравится темнота, место для отдыха или гости в доме, близость которых его тревожит.

Могут ли собаки скулить без причины?

Человеку может казаться, что его четвероногий друг скулит просто так. На самом деле причина точно есть, даже если неочевидная. Например, собаки способны различать звуковые вибрации, недоступные человеческому уху. Вы не слышите звук, а питомца он волнует.

Воспринимать скуление как инструмент манипуляции не стоит. Если кажется, что таким образом собака пытается получить желаемое, значит, хозяин по незнанию сам приучил ее так делать. Например, давал ей лакомства каждый раз, когда она поскуливала у стола. Собака просто запомнила, как «правильно» себя вести, чтобы ее похвалили.

Как помочь собаке, чтобы она перестала скулить

Путем наблюдения за поведением животного постарайтесь выяснить настоящую причину скуления. Исходя из результатов, пробуйте различные способы:

  • обеспечьте своему любимцу комфортные условия проживания и досуга;
  • убедитесь, что его питание соответствует его потребностям;
  • проконсультируйтесь с ветеринарным врачом по поводу заболеваний, которые могут сопровождаться подобным поведением;
  • купите новые игрушки, чаще гуляйте и играйте с собакой;
  • обучайте питомца спокойно реагировать на свой уход. Перед уходом погуляйте с ним, убедитесь, что он реализовал свои физиологические потребности, проверьте, что в миске есть свежая вода, заинтересуйте собаку активной игрой, собирайтесь без суеты;
  • когда животное скулит в вашем присутствии, пресекайте такое поведение командой «Тихо». За послушание награждайте лакомством.

Если животное скулит от страха или стресса, то, принуждая его к тишине, вы не решаете проблему. Направьте все силы на социализацию своего четвероногого друга, больше общайтесь, следите за настроением и самочувствием.

Иногда темпераменты хозяина и животного не совпадают: собака активная, а человек домосед или много времени проводит на работе. Или наоборот: питомцу комфортнее в доме, а владелец ведет активный образ жизни и хочет, чтобы его любимец был всегда рядом. Когда общение с человеком не дает чувства защищенности, не соответствует потребностям животного, появляются проблемы с поведением, а уровень тревожности повышается. В такой ситуации рекомендуется проконсультироваться с зоопсихологом и пересмотреть распорядок дня.

Несколько советов, которые помогут правильно выстроить стратегию воспитания:

  • в поиске причины возникновения плохой привычки сначала исключите медицинские проблемы;
  • когда берете в дом взрослую собаку, будьте готовы некоторое время мириться со скулением и другими проявлениями беспокойства;
  • не торопите события, ожидая, что питомец «исправится» за несколько дней;
  • больше общайтесь с питомцем, занимайтесь его социализацией;
  • больше гуляйте – физические нагрузки стимулируют нервную деятельность, способствуют улучшению настроения;
  • по рекомендации ветеринарного врача можно применить специальные успокаивающие средства.

У здоровой собаки, которая хорошо питается, получает заботу и внимание от хозяина и членов семьи, намного меньше поводов, чтобы скучать или тревожиться. Если же проблему не удается решить самостоятельно, верный способ всегда можно найти вместе со специалистом.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?