Почему собака не хочет гулять?

Трудно представить собаку, которая равнодушна к команде «Гулять». Большинство питомцев с нетерпением ждут того момента, когда хозяин наденет на них поводок и выведет на улицу. Если же собака отказывается гулять, то наверняка есть причина.

Собака не хочет гулять: что делать?

Ругать и заставлять точно не стоит. Такое поведение вряд ли объясняется капризом. Прежде всего надо разобраться в причинах, а потом решать, как устранить проблему.

Возможные причины 

Обычно собаки рады выйти на улицу, однако возможны ситуации, когда собака не хочет гулять. Среди распространенных причин, почему собака не хочет идти на прогулку, можно выделить:

  • Породные особенности
  • Неудобная амуниция
  • Плохая погода
  • Пожилой возраст или возможная болезнь
  • Беременность
  • Тип нервной системы и коммуникабельность
  • Отсутствие социализации
  • Негативный опыт

Породные особенности

Есть породы собак, представители которых вполне могут обойтись без прогулок на свежем воздухе. В туалет они могут сходить в лоток или на пеленку, а гулянию на поводке могут предпочитать игры в пределах квартиры. К таким породам относятся:

  • той-терьеры;
  • йоркширские терьеры;
  • чихуахуа;
  • мопсы;
  • померанские шпицы.

Для питомцев этих пород подходят менее продолжительные и активные прогулки на улице.

Неудобная амуниция

Проверьте, не давит ли собаке ошейник? Опытные кинологи рекомендуют для прогулок использовать шлейку, которая не сдавливает шею, если животное тянет поводок. Из-за постоянного чувства сдавливания в области шеи у питомца могут возникнуть травмы и развиться патологии.

Похожая история с намордником. Если животному трудно в нем дышать, он натирает, ограничивает обзор, то собака может отказываться от прогулок, чтобы избежать дискомфорта.

Плохая погода

Животным, как и людям, может не нравиться плохая погода: пронизывающий ветер, дождь, слякоть под лапами. Особенно это касается представителей короткошерстных пород.

Летний зной тоже не располагает к прогулкам. Собакам с густой шерстью гулять при такой погоде некомфортно, поэтому для прогулок лучше выбирать утренние или вечерние часы, когда солнце не такое активное.

Пожилой возраст или возможная болезнь

В пожилом возрасте потребность в физической активности снижается. К тому же у некоторых питомцев ухудшаются острота зрения, слух, обоняние. Чувствуя себя некомфортно, животное может не испытывать желания выходить на улицу.

Аналогичным образом ведут себя питомцы, у которых что-то болит. Понаблюдайте за собакой: как она спит, ест, реагирует на любимые игрушки. Если заметили вялость, снижение аппетита, равнодушие к играм, запишитесь на прием к ветеринарному врачу. Необходимо убедиться, что у животного нет проблем со здоровьем.

Беременность

Одним из объяснений, почему собака не хочет гулять, может быть беременность. Гормональная перестройка организма, которой сопровождается этот период, может негативно сказаться на психологическом здоровье питомца. У некоторых животных наблюдается изменение настроения, подавленность, настороженность не только к посторонним людям, но и к хозяину.

Природный инстинкт заставляет собаку ради сохранения потомства снизить двигательную активность. Кроме того, ей может быть сложнее двигаться из-за большого живота. Такие симптомы появляются даже при ложной беременности. Лучшим решением будет проконсультироваться с врачом.

Психологические причины

Вызвать у животного изменения в поведении могут и психологические причины.

Тип нервной системы и коммуникабельность собаки

Есть животные, которым стоит больших усилий выход из зоны комфорта, привычной обстановки. Они со страхом и тревогой воспринимают новые запахи, звуки, встречу с сородичами и новыми людьми. Социализировать таких питомцев крайне непросто: собака не хочет гулять на улице из-за особенностей нервной системы. Типы нервной системы бывают следующие:

  • сангвинический – сильный, уравновешенный, подвижный;
  • холерический – сильный, неуравновешенный, возбудимый;
  • флегматический – сильный, уравновешенный, инертный;
  • меланхолический – слабый с вариантами степени возбудимости.

Так, холерики или флегматики могут быть не коммуникабельными. Их не интересует никто и ничто, кроме хозяина. Даже если животное соглашается выйти на улицу, то игнорирует или «огрызается» на любые попытки общения со стороны сородичей.

Если питомец предпочитает домашнюю обстановку прогулкам на свежем воздухе, это может негативно отразиться на его здоровье. Чтобы исправить ситуацию, может потребоваться помощь зоопсихолога.

Отсутствие социализации

Собака не любит гулять, когда не уверена, что это безопасно. Например, животные из приюта, не прошедшие социализацию, крайне насторожены. Они могут сперва не доверять новому хозяину, их тревожит новая обстановка.

Пока не будут устранены эти «противоречия», животное будет сопротивляться любым действиям, которые, по его мнению, могут ограничить свободу. Например, попытке надеть на него ошейник или шлейку.

Успокоить собаку поможет правильно выстроенное общение и порядок действий. Относитесь к питомцу бережно, с заботой, угощайте лакомствами за правильное поведение, старайтесь больше общаться, играть.

Негативный опыт собаки 

Частой причиной того, что собака боится гулять, становится негативный опыт, полученный во время прогулки. Страх может быть связан с конфликтами с сородичами, неудобной амуницией, травмами, дискомфортом от общения с незнакомыми людьми, шумом и большим количеством новых объектов на площадке для выгула.

Если щенок или взрослое животное испытало что-то подобное, то будет стараться избежать повторения негативного опыта. Владельцу необходимо переключить внимание своего питомца на действия, которые вызывают у него положительные эмоции.

Подберите удобную амуницию и постепенно приучайте к ней питомца. Не раздражайтесь, когда собака отказывается выполнять команды, стимулируйте ее интерес лакомствами и ласковым обращением. Старайтесь гулять в менее людных и шумных местах. Понимание психологии своего любимца поможет найти правильный вариант действий, который поможет вернуть ему радость от прогулок на свежем воздухе.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?