Как правильно давать лекарство собаке из приюта

Когда собаку забирают из приюта, ее в первую очередь ведут на обследование в ветеринарную клинику. Если необходимо, ветеринарный врач может назначить лечение или рекомендовать провести обработку от эктопаразитов (блох, клещей, власоедов) или эндопаразитов (простейших, гельминтов). А дальше вам, как ответственному и заботливому хозяину, придется подумать, как дать лекарство собаке и при этом минимизировать стресс – как у вас, так и у четвероногого друга.

Как дать собаке лекарство в зависимости от его вида

Лечение питомца таблетками

Задача только на первый взгляд кажется простой: прячем пилюлю в еду, и собака проглотит ее, не заметив.

Но это не всегда так просто. Есть лекарства, которые надо принимать до или после еды, так как в сочетании с кормом они либо окажутся бесполезными, либо могут вызвать побочный эффект. Многие препараты собаки с их острым нюхом легко распознают среди гранул корма.

Наконец, есть разные лекарственные формы, и если ваш питомец запросто съедает лакомство со спрятанной в нем таблеткой, то для вливания в пасть собаке суспензии могут потребоваться помощники.

Предлагаем несколько способов, которые могут облегчить прием лекарств.

Твердая таблетка

Прием лекарственных средств поощряйте лакомством

Когда нет конкретных указаний (до или после еды), используйте классический способ: вложите таблетку в лакомство. Разговаривайте с животным и сначала угостите кусочками лакомства без «начинки», а потом скормите часть с таблеткой. Лучше, если кусочки будут маленькие, чтобы собака их могла сразу проглотить. Правда, для больших таблеток этот способ не подойдет.

Еще два способа актуальны для тех, кто не знает, как дать таблетку собаке, если она выплевывает ее. Надо самостоятельно поменять форму лекарственного средства:

  • растолочь в порошок;
  • приготовить суспензию (растолочь и разбавить небольшим количеством воды).

В таком виде лекарство можно подмешать к небольшому количеству влажного корма или влить в пасть (в случае суспензии). Но прежде чем использовать тот или иной способ, убедитесь, что производитель прямо не запрещает это делать.

Капсулы

Кладите капсулу на корень языка для лучшего проглатывания

Теперь вы знаете, как можно дать таблетку собаке, но с лекарствами в капсулах лучше поступать по-другому. Тем более что они обычно имеют оболочку, которая облегчает проглатывание.

Аккуратно нажмите пальцами на щеки питомца в том месте, где соединяются челюсти. Когда он откроет пасть, быстро положите капсулу поглубже, ближе к корню языка. Закройте пасть и погладьте животное по передней части шеи, сверху вниз. Такое движение стимулирует глотательный рефлекс.

Порошок

Порошок лучше разбавлять водой и вливать в пасть через шприц без иглы, поскольку в сухом виде он может вызвать у животного кашель или рвотный рефлекс. Если вы все же решили попробовать всыпать порошок в пасть, затем шприцем залейте воду, чтобы смыть лекарство с языка.

Второй вариант – смешать с едой. Стоит поинтересоваться у врача, имеет ли порошок неприятный вкус, чтобы выбрать более подходящий способ. Если порошок горький, то лучше спрятать его в лакомстве или использовать немного влажного корма. Не берите всю порцию корма (собака не станет ее есть), а используйте небольшую часть.

Жидкое лекарство (суспензия/сироп/масло)

Соблюдайте инструкцию по применению лекарственных средств

Если инструкция к препарату не запрещает, можно разбавить раствор водой. Так он станет менее концентрированным и будет легче набираться и вытекать из шприца.

Разбавьте суспензию или сироп, наберите в шприц, медленно введите лекарство в межзубное пространство или карман, который образуется при оттягивании губы в том месте, где соединяются челюсти. За один раз вливайте не более 1 мл жидкости и каждый раз делайте паузу, чтобы собака могла ее проглотить. С помощью шприца можно вводить и неразбавленное лекарство, в том числе в масляной форме. Помните, что шприц используем без иглы.

Можно дать лекарство через дозатор – наберите препарат в дозатор и залейте в пасть (помните об ограничениях по объему), направляя немного вбок, чтобы животное его могло сглотнуть самостоятельно.

Независимо от лекарственной формы препарата, готовьте животное к процедуре постепенно. Сначала приучите питомца вам доверять. Он должен спокойно реагировать на подготовительные действия перед приемом лекарства, не вырываться и не убегать от вас. После каждого движения награждайте лакомством. Когда питомец привыкнет к вашим действиям, можно давать лекарство.

Проводите процедуру с помощником, если пес крупный, сильный или активный. Можно попросить вашего ветеринарного врача, чтобы он показал, как это правильно делать.

Что такое таблеткодаватель (пиллер)

Лекарственные препараты можно давать специальным приспособлением или шприцем без иглы

Есть специальное устройство, которое может облегчить задачу. Его называют таблеткодаватель, интродьюсер, или пиллер. Это шприц, который имеет по бокам кольца для пальцев, а на конце резиновый держатель, куда вставляется таблетка или капсула.

Устройство вводится в пасть так, чтобы лекарство оказалось у корня языка. При нажатии поршня таблетка выпадает. Можно набрать в пиллер воды, которая при нажатии поршня протолкнет таблетку.

Есть разные модели таких устройств – с «ушками» для пальцев и без них, разной длины и с разным материалом наконечника. Лучше всего выбрать пиллер с резиновым наконечником – он не травмирует слизистую, если животное будет крутить головой.

Можно ли собакам человеческие таблетки?

Препараты назначаются только ветеринарным врачом

Для лечения вашей собаке может потребоваться медицинский препарат, который не относится к специальным ветеринарным средствам. Но назначение должен выписать ветеринарный врач. Применять человеческие препараты в лечении домашних животных без контроля специалиста опасно!

Без назначения ветеринарного врача нельзя давать ни профилактические, ни ветеринарные средства, за исключением хорошо знакомых, ранее применявшихся лекарств, например от паразитов. Но всегда внимательно читайте аннотацию и соблюдайте дозировку. Не применяйте несколько препаратов одновременно, так как это может привести к разным нежелательным последствиям.

Если собаке назначено лечение, точно следуйте рекомендациям ветеринарного врача. Это поможет вашему четвероногому другу оставаться здоровым и активным долгие годы.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Список литературы

Расскажите друзьям

?