Как поощрять собаку при дрессировке?

Успех в дрессировке во многом зависит от правильной мотивации питомца. Поощрение собаки – прекрасный вариант, поскольку вызывает у питомца положительные эмоции.

Как правильно хвалить собаку?

Владельцам собак часто приходится слышать, что в отношениях с питомцами человек – лидер, хозяин. На основании этого утверждения они делают вывод: лидер должен быть строгим и непреклонным, а собака должна его слушаться по определению.

Однако это неверное понимание отношений между домашними животными и человеком. Через похвалу и поощрение хозяин воспитывает любовь и уважение к себе. Вместе с тем – демонстрирует взаимность и внимание. “Лидер, вожак” – штампы, от которых в современном кинологическим мире давно ушли.

Животными двигают природные инстинкты, которые направлены на удовлетворение определенных потребностей:

  • в пище;
  • в активности;
  • в социальном общении;
  • в свободе.

Зная предпочтения питомца, несложно подобрать тот вид поощрения, который вызывает наибольшее удовольствие, тем самым мотивируя на выполнение команд и закрепление навыков.

Как хвалить собаку:

  • не скупитесь на похвалу – будьте искренни, используйте тот способ поощрения, который больше всего нравится питомцу;
  • хвалите вовремя – давайте угощение и хвалите словесно сразу после выполнения команды. Если поспешите или опоздаете, животное не поймет, с каким действием связана похвала;
  • используйте в качестве положительного подкрепления разные виды похвалы – слова, поглаживания, поощрение лакомством или любимой игрушкой. Желательно менять тактику, чтобы на каждой тренировке присутствовал элемент новизны.

Чем можно поощрять собаку во время дрессировки?

Существует несколько способов положительного подкрепления, но, прежде чем решить, какой из них использовать в качестве поощрения, попробуйте определить тип питомца:

  • пищевик – обожает лакомства. К этому типу относится большинство домашних животных. «Пищевики» любят сидеть у стола и следить за хозяином во время еды, подбирают съестное на улице и без опаски едят с чужих рук, шуршание пакета с кормом вызывает у них безудержную радость;
  • контактный – такие животные жаждут ежеминутного общения с хозяином, спят с ним, напрашиваются на поглаживание и объятия, заглядывают в глаза, на ласковые слова отвечают радостным вилянием хвоста, на прогулках всегда держат человека в поле зрения;
  • игривый – собаки предпочитают «обнимашкам» и лакомствам игру. С удовольствием играют в мяч, с другими игрушками, больше двигаются, стараясь привлечь внимание хозяина.

Лакомство

Что давать собаке в качестве поощрения? Многие собаки отлично воспринимают в качестве лакомства привычный сухой корм, но, чтобы повысить их заинтересованность, лучше брать на тренировки угощения, которые не входят в ежедневный рацион. Например, готовые лакомства для собак во время дрессировки. Главное, чтобы питомец воспринимал их как «деликатес» и горел желанием полакомиться ими.

Для поощрения щенка при дрессировке можно давать следующие виды лакомств:

  • крокеты
  • паштет
  • печенья и бисквиты
  • палочки
  • косточки
  • жилы

Решая, чем угостить собаку, выбирайте специальные продукты, которые безопасны для их здоровья, и не только привлекательны, но и имеют умеренную калорийность. Однако давать лакомства нужно в том количестве, как указано в рекомендациях производителя по на упаковке.

Подбирая лакомство питомцу с проблемами со здоровьем, обратитесь к ветеринарному врачу.  Питомцам с лишним весом следует подобрать не только лакомство. подходящее по запросу, но и соблюдать рекомендации производителя и дозировку.

Игра

Если собака любит играть, то для тренировок подберите отдельную игрушку, а лучше несколько. Непривычные аксессуары вызовут у нее желание завладеть новой игрушкой, поэтому она постарается выполнять команды и будет более послушной и активной.

Полезные аксессуары для тренировки игривой собаки – мяч на веревке и игрушка для перетягивания.

В играх собаки ведут себя по-разному: одни получают удовольствие от того, что быстро возвращают брошенный мяч хозяину, другие – что ловят его, а потом убегают. Чтобы игра не превратилась в догонялки, используйте в дрессировке мяч с веревкой. Для перетягивания подойдут как готовые игрушки, так и самодельные:

  • кусок каната с узлами на концах;
  • толстая веревка с закрепленными на концах деревянными или пластиковыми кольцами или ручками.

Если собака крупная и еще недостаточно воспитанная, надо обратить внимание на поведение животного и безопасность игры для вас с питомцем и окружающих.

Ласка и приятные слова

На ласку и словесную похвалу, как и на лакомства, хорошо отзываются почти все животные. Поглаживание успокаивает и воодушевляет как щенка, так и взрослую собаку, а доброжелательная интонация мотивирует к послушанию, сближает питомца и хозяина. Значение имеют движения, которыми сопровождается похвала:

  • короткие, напористые – сигнал к продолжению;
  • длительное поглаживание после выполненной команды – сигнал на отдых.

Выражайте восторг каждый раз, когда животное правильно выполнило команду. Впоследствии ожидание радости хозяина станет дополнительной мотивацией для правильного поведения.

Сколько можно дать собаке лакомств за день?

Все зависит от продолжительности тренировок. Первое время они длятся 10–15 минут, постепенно увеличиваются до получаса или даже одного часа. Чтобы не перекормить питомца, лакомство надо разделить на мелкие кусочки. Давайте лакомство собаке за выполненную команду.

Лакомства должны быть вкуснее обычного корма, а порция такого размера, чтобы ее не надо было долго пережевывать.

Если предстоит продолжительная дрессировка, дневную норму корма надо уменьшить. Некоторые кинологи на тренировках используют обычный корм, но выбирают время между кормлениями, чтобы собака была достаточно голодна и «работала за еду». Небольшую часть, примерно одну треть дневной порции, дают во время кормления, а две трети – на тренировках. Иногда этот способ приучает питомца к корму, от которого он раньше отказывался.

Советы для хозяев

Совет 1. При дрессировке можно и нужно использовать все три вида поощрения, но в разной последовательности. Понаблюдайте за своим питомцем и определите, в какие моменты и как он реагирует на поощрения. Способы положительного подкрепления надо подбирать индивидуально, не только с учетом характера, но и не забывая о возрасте, темпераменте и состоянии здоровья любимца.

Совет 2. Для выбора приоритетов предложите своему питомцу испытание: заранее разложите на земле лакомство и разные виды игрушек. Отпустите с поводка и посмотрите, чем он заинтересуется.

Совет 3. Лакомства для собак во время тренировки надо держать в таком месте, чтобы быстро их достать. Несколько секунд заминки и эффект поощрения потерян. Чтобы зафиксировать положение животного, предлагайте угощение на открытой ладони. Помните, что нельзя давать лакомство прямо в пасть. Это опасно!

Совет 4. Положительное подкрепление питомец должен получать за все правильные действия. Когда хозяин воспринимает выполненную команду как данность и перестает хвалить собаку, она считает свой навык бесполезным и перестает им пользоваться.

Собака не должна сразу понимать, что от нее требуется – для этого нужно время. Чуткий и внимательный хозяин сможет завоевать авторитет у питомца и сделать этот процесс желанным и радостным для обоих.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?