Как дрессировать маленьких собак?

Среди владельцев маленьких и миниатюрных пород распространено заблуждение, что их питомцы не нуждаются в дрессировке. Рассказываем, зачем и как дрессировать маленьких собак, и можно ли скорректировать поведение взрослого питомца.

Зачем дрессировать собак мелких пород?

Чтобы общение приносило удовольствие и радость, а также чтобы избежать ситуаций, которые могут быть неблагоприятны для здоровья животного, его надо обучать правильному поведению.

Особенности обучения маленьких пород собак

Как дрессировать собак мелких пород? Методологически дрессировка маленьких и крупных собак ничем не отличается. Отличия скорее заметны хозяину: при проведении занятий ему придется все время наклоняться к своему питомцу. Решают эту проблему разными способами: во время занятий ставят питомца на стол, используют палочку с мягким наконечником, чтобы удобнее было показывать удобную позу при выполнении команды.

Кинологическое воспитание предполагает социализацию питомца, которая необходима для комфортного взаимодействия с ним человека. Одна из самых важных задач – научить собаку правильно реагировать на людей, других животных, окружающий мир. Для их воспитания и нужна дрессировка.

Самые легко дрессируемые породы собак

Есть породы, представители которых отличаются особой сообразительностью, благодаря чему легко дрессируются, быстро находят общий язык с людьми.

Например, таксы – энергичные, ловкие собаки, общение с которыми доставляет огромную радость. У них развиты охотничьи инстинкты, которым они находят применение, даже живя в домашних условиях. Таксы любят игры, быстро запоминают команды, в целом характеризуются как открытые и контактные животные.

Добродушный характер, способности к обучению за счет отличной памяти – черты, за которые владельцы любят французских бульдогов. Животные хорошо поддаются дрессировке, быстро учатся общению с сородичами и детьми.

Тяжело поддающиеся воспитанию породы

Кинологи заметили, что среди мелких домашних питомцев немало настоящих упрямцев. Они не менее умны и сообразительны, но из-за обостренного чувства независимости их дрессировка требует индивидуального подхода. Одна из самых упрямых пород – чихуахуа. В воспитании придется действовать настойчиво, но очень деликатно. Из-за смелого, но своенравного характера чихуахуа часто становятся инициаторами стычек с сородичами. Исключить подобные случаи помогает только правильное воспитание. Еще одна трудная для воспитания порода – пти-брабансон. Миловидные животные, в характере которых сочетается суперактивность и абсолютное неприятие одиночества. Чтобы добиться послушания, необходимо сделать так, чтобы питомец всегда был в центре внимания.

К чему должна быть приучена маленькая собака

Программа «минимум» для миниатюрных питомцев состоит из приучения к шлейке, поводку, ошейнику, знанию своего места в доме.

Миниатюрную собаку можно обучить большому количеству команд. Среди них можно выделить следующие:

  • Приучение к шлейке, поводку
  • Приучение к ошейнику
  • Команда "Место"
  • "Нельзя"
  • "Ко мне"
  • "Дай лапу"
  • "Сидеть"
  • "Стоять"

К шлейке и поводку

Учитывая высокую активность миниатюрных питомцев, начинайте приучать к прогулкам в полной собачьей экипировке со щенячьего возраста. С поводком вы исключаете риск неприятных ситуаций, гуляя с питомцем в общественных местах. Шлейка будет более комфортной альтернативой ошейника.

К ошейнику

Если по каким-то причинам вы выбираете ошейник вместо шлейки, приучайте питомца носить его постепенно, чтобы тот привык к аксессуару. Можно надевать ошейник за 10–15 минут до кормления, чтобы у животного появились позитивные ассоциации.

Следите, чтобы во время прогулок собака не тянула поводок. Сильное давление в области шеи может стать причиной удушья, травм и патологий.

К своему месту в доме

Даже у общительных маленьких собак должно быть свое место. Это дает им ощущение независимости, обеспечивает безопасность и комфорт.

Какие основные команды должна знать маленькая собака?

Научив питомца выполнению команд, вы сможете контролировать его поведение дома, на улице, в общественных местах.

Команда «Ко мне»

Начните отрабатывать команду дома, когда щенок научится отзываться на свою кличку. Просто позовите собаку и скомандуйте «Ко мне». Когда малыш приблизится, протяните руку с лакомством или дайте любимую игрушку.

Команда «Фу» или «Нельзя»

Найдите звук, который вызывает у питомца неприятные ассоциации, но не пугает его. Заметив нежелательное поведение собаки, например, хлопните в ладоши и одновременно проговорите «Фу» или «Нельзя».

Методы обучения основным командам

Раздумывая, каким командам можно научить собаку маленькой породы, вы можете самостоятельно расширить список, например, командами «Дай лапу», «Сидеть», «Стоять», «Место».

Будьте последовательны и терпеливы, используйте метод «от простого к сложному». Не скупитесь на похвалу. С момента появления питомца в доме подкрепляйте положительное поведение поощрением и указывайте на неправильные привычки. Это эффективно не только со щенками, но и со взрослыми собаками.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?