Можно ли перевоспитать взрослую собаку?

Воспитание животного – сложная задача. Когда же речь заходит о взрослой собаке, то многие считают, что поведение животного со сложившимся характером изменить невозможно. Давайте разберемся, можно ли перевоспитать собаку, которая много лет жила с другим хозяином, в приюте или даже на улице, с какими трудностями придется столкнуться, как их решить.

Как выстроить отношения между собакой и хозяином

Наладить контакт со взрослой собакой может быть непросто. Понадобится много времени, терпения и, вероятно, помощь кинолога.

Камнем преткновения, который не дает хозяину и его питомцу сблизиться, обычно является недоверие. Чтобы преодолеть это препятствие, нужно понять физиологию и психологию собак, а потом с этими знаниями планомерно и терпеливо работать над воспитанием своего питомца.

Ваша миссия – обучать и воспитывать деликатно, но настойчиво. Если не уверены в своих силах, то работа со специалистом необходима, чтобы лучше понять питомца, выработать правильный подход к воспитанию, увидеть ошибки в своем поведении.

Зависящие от владельца факторы

Начинайте воспитывать собаку с первых дней в вашем доме. Первое, что требуется от владельца – обеспечить комфортные, безопасные условия, стабильный режим питания и прогулок, создать дружелюбную обстановку. Помните, что вы находитесь в привычных условиях, а питомец – нет, поэтому ему нужно время, чтобы адаптироваться. Показывайте, что теперь он полноценный член семьи, о котором с любовью заботятся.

Также сводите собаку на осмотр к ветеринарному врачу. Надо убедиться, что питомец полностью здоров, а если это не так, то заняться лечением.

Признаки ментального и физического здоровья собаки:

  • хороший аппетит и пищеварение;
  • поддерживает себя в чистоте;
  • умеет отдыхать и расслабляться;
  • активна на прогулках;
  • идет на контакт.

Если чего-то из этого списка вы не наблюдаете, значит, животное испытывает стресс. Чтобы исправить это состояние, постарайтесь найти источник неприятных эмоций.

Понаблюдайте, как собака реагирует на ребенка, незнакомых людей, других животных в доме, на бытовые ситуации. Учитывайте прошлый опыт питомца: это поможет объяснить некоторые особенности поведения.

Например, животные, у которых были проблемы с питанием, живя в новой семье, могут попрошайничать, «охранять» миску с кормом. Если питомец жил без хозяина, его могут пугать прикосновения. Чтобы успокоить собаку, общайтесь с ней деликатно, покажите, что бояться нечего. Поощряйте лакомством, если питомец идет на контакт или правильно себя ведет.

Зависящие от собаки факторы

Вы взяли питомца, у которого уже сформировалось поведение. Возможно, он не обучен командам или просто забыл все, чему его когда-то учили. Может быть, он имеет негативный опыт общения с людьми. Животные в состоянии тревоги могут сопротивляться общению, воспитанию. Нужно постараться понять причины их поведения, учесть их темперамент, характер.

Основные проблемы в поведении собак

Животные с улицы или из приюта, оказавшись в новом месте, действуют в соответствии со своими инстинктами. Не стоит воспринимать их поведение, которое не вписывается в ваши представления о порядке, как признак плохого характера. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкивается новый владелец.

Справление нужды в доме

Питомцу требуется время, чтобы определить границы дома и понять, что нельзя ходить в туалет, например, на ковер. До тех пор придется тщательно обрабатывать места, в которых собака справляла нужду, чтобы устранить запах. Хвалить питомца, когда он делает свои дела на улице. Со временем собака адаптируется к новым условиям, сама начнет проситься на улицу.

Триггером справления нужды в доме может стать и переход на новый корм. Пока пищеварение «привыкает» к новому рациону, животное может не сдержать позывы в туалет. Поэтому важно соблюдать рекомендации производителя по постепенному переходу на новый корм, указанные на упаковке.

Порча вещей

Собака может портить вещи от скуки, стресса, нехватки активности. Купите для нее специальные игрушки, почаще гуляйте, а вещи, которые грызть нельзя, постарайтесь убрать из поля зрения.

Лай и вой

Питомца пугает незнакомая обстановка, а лай, вой – это реакция. Если он лает в вашем присутствии, постарайтесь приучить его команде «Тихо». За послушание награждайте лакомством.

Лижет руки, ходит по пятам

Питомец прибегает к этому способу, чтобы изучить хозяина. Его запах внушает ему чувство уверенности, защищенности. Не оставляйте его надолго в одиночестве, пока он не почувствует себя уверенней. Однако не поощряйте такое поведение одобрительной реакцией, если оно доставляет дискомфорт вам или членам семьи.

Как перевоспитать взрослую собаку?

Несколько вещей, которые должен знать владелец взрослого питомца, чтобы достичь успеха в воспитании:

  • для собаки важна предсказуемость хозяина, поэтому основа основ – соблюдение распорядка дня;
  • по возможности устраните стрессоры, даже незначительные – подберите удобную амуницию (не сковывает движения, не причиняет дискомфорт), соблюдайте дистанцию, если животное насторожено;
  • будьте дружелюбны – общайтесь с питомцем без резких жестов и интонаций;
  • награждайте питомца за правильное поведение;
  • на ошибки указывайте сразу, иначе животное не поймет, где оно действовало неправильно.

Обучение командам – отличный способ установить более доверительные отношения со своим питомцем. В то же время успешность обучения во много зависит от того, получает ли животное положительные эмоции от общения с хозяином. Если вы думаете, как перевоспитать взрослую собаку, начните с бытовой дрессировки. Обучайте животное навыкам, которые пригодятся для комфортного сосуществования:

  • знать свое место;
  • играть только своими игрушками;
  • спокойно реагировать на ваш уход.

Нормативная дрессировка помогает выработать навыки, которые нужны для коммуникации с окружающим миром. Умение правильно реагировать на команды «Ко мне», «Рядом», «Стой» позволяет контролировать поведение животного, когда вы выходите с ним на прогулку. В процессе дрессировки питомец учится выдержке, концентрации внимания, самоконтролю.

Социализация собаки

Социализация – важная часть воспитания, так как дает базу для спокойного восприятия окружающей обстановки. У взрослых животных есть определенный жизненный опыт, у них могут быть проблемы с коммуникацией, но это не значит, что они не способны социализироваться.

Все впечатления, которые ваш питомец получил в течение жизни, влияют на его поведение. Если вы заметили, что какое-то событие вызывает у животного неприятные ассоциации, ваша задача – заменить их на позитивные. Чтобы стать спокойнее, питомцу нужен новый опыт, но он должен получать его постепенно.

Не надейтесь, что за один день ваш подопечный научится спокойно реагировать на проезжающего велосипедиста, поездку в общественном транспорте и купание. У животного есть предел: оно может просто устать и новые стимулы его, как минимум, не заинтересуют, как максимум – вызовут сопротивление.

Проблемы с поведением часто возникают у взрослых питомцев, новые условия жизни которых сильно отличаются от предыдущих. Например, животные, долгое время жившие в вольере, довольно сложно привыкают к квартире или частному дому. И наоборот, если ваш питомец раньше жил в частном доме, то в городской квартире ему будет скучно.

В такой ситуации есть два варианта: постараться создать для собаки условия, максимально приближенные к прежним, или терпеливо дожидаться, когда она адаптируется к новому ритму жизни, и помогать ей в этом.

Можно ли полностью изменить поведение собаки?

Когда кинологам задают вопрос, можно ли перевоспитать взрослую собаку, ответ всегда однозначен: можно. Если новый владелец приложит усилия, чтобы перевоспитать четвероногого друга, то он обязательно добьется успехов.

Даже когда питомец попадает в дом щенком, нет никакой гарантии, что он вырастет без вредных привычек. Это не врожденные качества, они воспитываются в течение всей жизни. У животного могут быть проблемы с психикой, и тогда необходима работа с зоопсихологом. Однако чаще всего трудности с воспитанием связаны именно с неопытностью нового хозяина.

Готовых решений, как перевоспитать собаку, не существует. Запаситесь терпением, научитесь понимать сигналы животного, поддерживайте дружелюбную атмосферу – все это способствует восстановлению психологического спокойствия, снижению уровня стресса. Когда питомец поймет, что вы «на его стороне», станет послушным и открытым для общения, и это отличная база для его воспитания.

 

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?