Как отучить собаку грызть обувь?

Почему собака грызет обувь? Этим вопросом озадачиваются многие владельцы. Казалось бы, у животного есть вкусный корм, игрушки, но оно все равно не упускает возможность «полакомиться» несъедобными вещами. Такому поведению есть объяснение, но каждый случай индивидуален.

Почему собака грызет обувь?

Грызть что-либо – инстинктивное поведение домашнего «хищника». Щенки таким образом исследуют окружающий мир, чешут растущие зубы. Взрослые собаки – «терзают добычу». Есть и другие причины, которые могут объяснить, почему собака грызет обувь.

Стресс

Порча обуви, мебели – проявление деструктивного поведения, которое характерно для стрессового состояния. Животное, переживающее стресс из-за переезда в новый дом, смены или отсутствия хозяина, дискомфорта после проведения ветеринарных манипуляций, может быть тревожным и беспокойным. Ваши ботинки – источник привычного запаха, который успокаивает питомца, а сам процесс жевания помогает ему отвлечься и избавиться от накопившегося напряжения.

Недостаток внимания

Собаки – стайные животные, поэтому нуждаются в общении. В домашних условиях им необходима коммуникация с человеком. Когда ее нет, питомец привлекает внимание, чтобы реализовать эту потребность.

Короткие прогулки

В дикой природе хищники добывали себе пищу охотой, которая требовала физической силы, выносливости. Физиологически домашние животные мало чем отличаются от диких сородичей, но из-за отсутствия необходимости добывать пищу, накопленную энергию реализовать некуда.

Потребность в активности в большей степени реализуется на прогулках. С помощью физических нагрузок поддерживается тонус мышц, двигательная активность стимулирует работу пищеварения, способствует сжиганию энергии.

Продолжительность и периодичность прогулок зависит от режима дня хозяина, особенностей породы, возраста и состояния здоровья питомца. Неправильно организованные, слишком короткие прогулки могут приводить к появлению у собаки вредных привычек. Нерастраченную энергию она направит на «охоту», где добычей будут вещи и обувь хозяина.

Недостаток воспитания

Со щенячьего возраста вы должны приучать питомца к тому, чтобы он понимал разницу между своими вещами (игрушки, лежанка) и вашими (мебель, одежда, обувь). На его попытки «исследовать» бытовые вещи надо реагировать командами «Нет». «Нельзя», отвлекать внимание игрой.

Чтобы не провоцировать питомца на нежелательное поведение, не стоит позволять ему играть вашими старыми вещами. Оставляя собаку в одиночестве, убирайте обувь в недоступное место.

Отсутствие специальных игрушек

У питомца должны быть собственные игрушки, которые ему интересны и достаточно крепки, чтобы он не мог их быстро разгрызть и проглотить. Специальные игрушки для собак изготавливаются из прочных материалов, которые по текстуре приятны для животного. Купите игрушки для занятий на свежем воздухе, для развлечения во время вашего отсутствия, для чистки зубов. Чтобы поддерживать интерес к играм, не давайте все игрушки одновременно.

Как отучить собаку грызть обувь

Начинайте воспитывать питомца с первых дней его появления в доме. И щенку, и взрослой собаке нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Если малышами двигают преимущественно инстинкты, то у взрослых животных может быть определенный жизненный опыт, в соответствии с которым сформировались их привычки. В любом случае, прежде чем выяснять, почему собака грызет обувь и что делать, чтобы скорректировать поведение, наладьте контакт с питомцем.

Выстраиваем доверительные отношения с собакой

Направьте все свои силы на установление контакта с животным. Обустройте для питомца место в доме, где он сможет уединиться и чувствовать себя в безопасности. Проводите время с собакой: играйте, хвалите, угощайте лакомствами, показывая доброе отношение.

Дрессировка собаки

 

Обучение базовым командам – один из способов, как отучить собаку грызть обувь. В ходе тренировок питомец учится различать правильные и неправильные действия. Занятия нужно проводить дома и на прогулке.

Для того, чтобы отучить собаку грызть обувь, следует выучить важные команды: «Фу», «Нельзя». Находясь дома и заметив, что животное приготовилось «напасть» на диванную подушку или ваши ботинки, скомандуйте «Нельзя!» и переключите его внимание с помощью игрушки.

Приучите себя и собаку к режиму дня: необходимо, чтобы прогулки и кормление происходили в одно и то же время. Старайтесь уделять больше внимания и времени активностям на улице.

Оставляя собаку одну дома, убирайте обувь, сумки, другие вещи в закрытее шкафы, подготовьте интересные игрушки. Перед уходом погуляйте с животным, наполните миску свежей водой. Прощание должно быть обыденным – тогда оно не встревожит питомца.

Животное постепенно привыкает к определенному порядку вещей в своей жизни, станет более спокойным и дисциплинированным. Подкрепляйте правильное поведение лакомствами, играми, общением.

Активные прогулки

Активные игры, занятия по отработке базовых команд требуют от питомца концентрации внимания, физической работы. Такая деятельность интересна и полезна для собаки: бегая, прыгая, гоняясь за мячом или палкой, организм активно тратит энергию. После активной прогулки животное чувствует полное удовлетворение и единственное, что его интересует – отдых.

Процесс воспитания может занять несколько недель или месяцев. Главное – набраться терпения. Если же что-то не получается, лучше обратиться за помощью к кинологу.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?