Забираем собаку
из приюта

Вы уже чётко решили, что хотите взять друга из приюта. Сделать это не так просто: большинство приютов предъявляют определённые требования к будущим владельцам. Это сделано для того, чтобы собака не попала к недобросовестным людям.

Мы собрали самые важные вопросы и ответы о том, как происходит процесс передачи пса из приюта в семью.

С чего начать?

Чтобы забрать собаку из приюта, нужно пройти следующие этапы:

  1. Знакомство с опекуном
  2. Проверка владельца на соответствие требованиям
  3. Встречи с собакой
  4. Оформление договора
  5. Прибытие домой с новым питомцев

В разных приютах требования к потенциальным хозяевам могут незначительно отличаться. Но в целом волонтёры стараются следить за дальнейшей судьбой подопечных.

Очень важно, чтобы будущий владелец познакомился с новым другом заранее, наладил с ним контакт и потом самостоятельно забрал в свой дом. Хотя из некоторых приютов животное в новый дом привозят их сотрудники. По мнению специалистов-кинологов, это нежелательно, так как нервирует питомца.

Цель приютов — сократить или ограничить количество беспризорных собак, которые бегают по улицам и приносят беспокойство окружающим. Поэтому сотрудники приюта обычно очень тщательно подходят к проверке будущих хозяев. Необходимо убедиться, что человек действительно ответственно подходит к этому решению и не выбросит животное на улицу, если что-то пойдёт не так.

Иногда люди хотят взять пса в частный дом, но не понимают, что нужно обеспечить достаточные меры безопасности, чтобы животное не убежало. Потому что отдавать собаку для содержания на привязи запрещено. Она должна иметь возможность свободно перемещаться по участку или вольеру.

Что может спросить приют, чтобы проверить готовность будущего владельца к собаке из приюта?

Обычно это ряд несложных вопросов, на которые легко ответить, если ли вы действительно приняли решение и не сомневаетесь в нём. Вопросы могут немного отличаться, но примерный список такой:

  • С кем вы проживаете?
  • Как относитесь к животным?
  • Были ли у вас животные и какие? Где они сейчас?
  • Есть ли у вас животные в настоящее время?
  • Все ли члены семьи понимают ответственность и согласны завести новое животное?


Если у волонтёров возникнут малейшие сомнения в том, что вы действительно подходите на роль хозяина, вам откажут. У приютов нет задачи просто пристроить животное. Они хотят быть уверены, что у собаки всё будет хорошо в новом доме.

Будет ли приют проверять, как дела у питомца после того, как его взяли в семью?

Практику заключения договоров с новыми хозяевами животных ввели, чтобы повысить ответственность потенциальных владельцев. В договоре обязательно указываются паспортные данные волонтёра, который передаёт питомца, и того, кто его принимает. Затем прописываются данные собаки, условия её проживания.

Договор помогает в том случае, если волонтёр обнаружил признаки нарушения содержания. Или отношения с собакой совсем не сложились. Тогда незадачливый хозяин может вернуть её волонтёру-куратору. Хотя для питомца переезд обратно в приют — огромный стресс, это лучше, чем оказаться на улице снова.

Я живу на съёмной квартире. Отдадут ли мне собаку?

Конечно, это может вызвать вопросы: не все арендодатели готовы сдавать свою квартиру жильцам с питомцами. Но это реально, если вы настроены серьёзно и обговорите всё с собственником жилья, а он подтвердит вашу договорённость.

Все эти правила и ограничения созданы только для того, чтобы защитить права животных, поэтому волонтёры просят потенциальных владельцев относиться к этому с пониманием.

Live-эксперимент от PEDIGREE®

Журналистка Лиза решила взять собаку из приюта, и теперь им предстоит стать настоящей семьей.

Расскажите друзьям

?