Как подружить двух собак?

Появление второго животного в доме – серьезный шаг и большая ответственность для хозяина. Как подготовить питомца к новому «жильцу» на его территории, как подружить собак между собой и обеспечить им комфортное существование?

Почему собаки могут не желать общаться друг с другом?

Щенки, с детства живущие в домашних условиях, без собратьев, приучены контактировать с человеком, его семьей, близким окружением, а с другими животными встречаются только на прогулках. Если возникнет конфликтная ситуация, хозяин просто уведет питомца в сторону. Но когда «оппонент» появляется на пороге квартиры – дело другое. Этому есть несколько причин.

Борьба за территорию

Питомец, который уже некоторое время прожил в семье, считает квартиру или дом своей территорией. Естественно, что он не рад чужаку и защищает свое место в этой «стае».

Чтобы минимизировать риск конфликта, можно заранее познакомить его с «новичком» на нейтральной территории, а перед приездом последнего принести домой подстилку или другие вещи с его запахом. «Новоселу» выделите место в другой комнате или противоположном углу, купите отдельные миски и игрушки.

Социальное взаимодействие (или доминирование)

Появление в доме нового питомца запускает борьбу за «власть». Каждая из собак будет пытаться доминировать, поскольку этот инстинкт заложен в них природой. Хозяину нужно в такой ситуации продемонстрировать свой авторитет и показать животным, кто лидер в этом доме.

Чувство ревности

Эмоциональное беспокойство животное может проявлять не только к новому соседу, но и к новорожденному ребенку, новому партнеру хозяина. Чтобы не подорвать доверие к себе, владелец должен показать, что с появлением нового жильца отношение к первому питомцу не изменилось. В первые дни уделяйте ему больше внимания: гладьте, обнимайте. С «новичком» тоже общайтесь, но наедине.

Что такое асоциальное поведение собак

Асоциальное поведение – это страх взаимоотношений со своими сородичами и другими животными. Оно проявляется страхом перед улицей и боязнью других собак.

Боязнь улицы встречается относительно редко. Такое поведение свойственно животным, которые долгое время прожили в сельской местности, содержались на привязи или в закрытом вольере. Щенки приспосабливаются к городской среде быстрее, взрослые питомцы долго пребывают в стрессе.

Что делать, если собака боится других собак?

Боязнь своих сородичей проявляется острой тревожностью – питомец поджимает хвост, пытается спрятаться за хозяином, может непроизвольно опорожнить мочевой пузырь. Другой вариант – когда питомец боится других собак, но не прячется, а скалится, принимает боевую позу, рычит.

Здесь не обойтись без помощи кинолога. Только профессионал может дать рекомендации, как приучить собаку к другим собакам.

Как познакомить собак, чтобы потом не было проблем?

Если собака боится других собак что делать хозяину? Лучше всего познакомить их заранее, как будто спонтанно. Если животные не найдут общего языка, то можно дать им возможность узнать друг друга на дрессировочных курсах. Такой вариант особенно актуален, когда у одного из питомцев повышенная тревожность. Специалист быстрее найдет подход к животному и поможет справиться со страхами.

Как подружить собак на прогулке?

Чтобы подружить собак стоит проводить совместные прогулки. Обязательно на поводке. Привлеките к «эксперименту» знакомого, который будет выгуливать нового питомца.

Выберите для прогулки просторную площадку и гуляйте с животными так, чтобы они время от времени пересекались. Не запрещайте им обнюхивать друг друга, но следите, чтобы их общение не перетекло в ссору между собой.

Как подружить собак в одной квартире

Здесь модель поведения хозяина строится в зависимости от пола и возраста питомцев.

Двух щенков

Со щенками проще всего. Они обычно без страха принимают новых соседей и сразу «записывают» их в друзья.

Взрослую собаку и щенка

Такое соседство тоже обычно протекает без конфликтов. Старший питомец инстинктивно опекает младшего, а щенок не претендует на лидерство. Надо следить, чтобы первый случайно не травмировал малыша, а щенок не испытывал терпение взрослого соседа, пытаясь вовлечь его в свои игры.

Что делать если щенок боится других собак? Хорошо подготовьтесь, прежде чем приводить взрослого друга. Сначала научите малыша правильно реагировать на сородичей, а затем организуйте знакомство и разделите пространство в квартире.

Взрослых собак

Как подружить собак, если они уже взрослые? Важно учесть их индивидуальные особенности и тип нервной системы:

  • сангвинический – сильный, уравновешенный, подвижный;
  • холерический – сильный, неуравновешенный, возбудимый;
  • флегматический – сильный, уравновешенный, инертный;
  • меланхолический – слабый с вариантами степени возбудимости.

Если собаки мало контактируют, а конфликтов не возникает, возможно, они являются представителями сангвинического и меланхолического типов, а потому переживать не стоит. Если питомцы выясняют отношения, вероятно, они добиваются доминирования, чтобы добиться большего внимания или ресурсов. Разобраться поможет кинолог.

Во избежание конфликтов нужно пресекать любые проявления агрессии. При этом не принимайте чью-либо сторону и относитесь к животным одинаково. У каждой собаки должны быть свое место, свои миски, игрушки и внимание хозяина.

Также снизить уровень беспокойства поможет кастрация (стерилизация) обоих питомцев.

Как обеспечить комфортное проживание для питомцев

При выборе нового питомца старайтесь учитывать особенности характера первого животного. Если он привык доминировать, то «родственной душой» для него будет более покладистый друг. 

Обеспечьте любимцев всем необходимым: спальные места, разные миски, игрушки, амуниция для прогулок и дрессировки, полезный полнорационный корм.

Поощряйте питомцев за сигналы примирения, продолжайте заниматься воспитанием, разговаривайте с ними спокойно, без повышения голоса. В скором времени животные поймут, что у них появился еще один друг и напарник для игр.

Ошибки, которые допускают хозяева

Часто хозяева пропускают такие этапы, как расселение в разные комнаты или разграничение территории. Ставят миски питомцев слишком близко, делятся с «новеньким» игрушками «старожилы», уделяют первому больше внимания. Как результат – ревность, борьба за лидерство, а не установление «добрососедских» отношений.

Бывает и так, что сам хозяин переоценил свои возможности. Потребуется вдвое больше усилий, чтобы поддерживать физическую активность животных – подумайте, сможете ли выгуливать двух собак, заниматься их воспитанием, кормить и ухаживать на должном уровне. Если ответ утвердительный, то вы готовы к новому питомцу.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?