Как отучить кусаться собаку из приюта

Питомцы с негативным опытом могут остро реагировать на потенциальные «угрозы». Изменить такое поведение может быть непросто, но это точно возможно. Разбираемся, почему собаки кусаются, как исправить эту привычку, что делать, если воспитательный процесс не увенчался успехом.

Чем отличается укус от прикусывания

Кусание и прикусывание – действия разные. В первом случае собака хватает всей пастью и сжимает зубы, во втором – немного прикусывает только передними зубами.

Научитесь отличать игровое покусывание от намерения защищаться. Когда собака испытывает положительные эмоции, она виляет хвостом, ее тело расслаблено, уши расположены в естественной позе (висят или торчат), взгляд игривый и заинтересованный. У животного, готового напасть, тело напряжено, уши приподняты или заведены назад (если это защитная реакция), на морде появляется оскал, обнажающий клыки. В качестве предупредительного сигнала питомец может зарычать. Испуганная собака съеживается и напрягает тело, хвост зажат между лап.

Однако, даже если ваш любимец только прикусывает за руку в знак любви или приглашения к игре, это не повод не обращать внимания на привычку. В общении, например, с ребенком такой способ коммуникации может быть небезопасен.

Почему собака кусается?

Причины такого поведения могут быть самые разные. Чтобы найти истину, надо знать контекст: историю жизни животного, особенности характера и темперамента, условия содержания, состояние здоровья.

Страх

Собака кусается и рычит, когда ей страшно. Сперва она сигнализирует о страхе рычанием и лаем, скалится и прижимает к голове уши. Укус – это жест, которым собаки пользуются для устрашения опасных объектов. Он характерен для питомцев с негативным жизненным опытом или без опыта общения с человеком. Они кусаются, намереваясь таким способом изменить опасную, как им кажется, ситуацию.

Агрессивность

Гипертрофированный охотничий инстинкт может заставлять животное нападать даже на те объекты, которые не представляют для них угрозы. Такое поведение может быть как врожденной особенностью характера, так и приобретенным навыком. Недобросовестные хозяева намеренно обучают этому питомца, стремясь развить бойцовские качества. Попадая к новому хозяину, такие животные ведут себя так, как их воспитали.

Иногда агрессия становится результатом грубого обращения или плохих условий содержания. Под постоянным воздействием стресса может пострадать психика, и тогда собака может начать кусаться.

Недоверие

Незнакомая обстановка, недостаток общения, излишняя эмоциональность хозяина, травма, нанесенная случайно владельцем или кем-то из членов семьи, – все это может стать причиной недоверия животного к человеку. Предупреждающим лаем и рычанием, после которых могут последовать укусы или легкие прикусы, питомец расставляет границы, показывает, что он пока не готов к близкому контакту.

Неправильное воспитание

Владельцам, которые не уделили должного внимания воспитанию щенка, в дальнейшем приходится думать, как отучить собаку кусаться за руки. Малыш с помощью покусывания исследует окружающий мир. Если ему не объяснили, что покусывание рук – это нежелательное поведение, то привычка закрепляется, и во взрослом возрасте скорректировать ее уже труднее.

То же самое касается игр с ногами. Чтобы не искать способы, как отучить собаку кусаться за ноги, с самого начала не позволяйте щенку такие игры.

Для профилактики такого поведения щенку надо предлагать альтернативу – игрушку. Привычка может возобновиться во время смены зубов, когда маленькому питомцу необходимо постоянно что-то грызть, чтобы почесать десны.

Перевозбуждение

Собака кусается во время игр на прогулке, общаясь с детьми из-за перевозбуждения. Это продиктовано желанием выплеснуть эмоции. В таком состоянии питомец способен нанести серьезную травму. Животное, которое переполняют эмоции, не способно себя контролировать, перестает реагировать на команды, поэтому кинологи рекомендуют прекращать игру до наступления этого момента.

Конкуренция за еду

Когда животное росло в конкурентной среде и в условиях отсутствия постоянного доступа к пище, скорее всего у него хорошо развит собственнический инстинкт. Такая собака будет защищать еду, не подпуская к ней ни человека, если она ему недостаточно доверяет, ни конкурентов-сородичей. В такие момент к питомцу лучше не подходить близко.

Как отучить собаку кусаться?

Обычно укус или прикусывание – реакция на какое-либо воздействие, поэтому для начала необходимо определить провоцирующий фактор и по возможности его устранить. Важно понимать, что домашний питомец, который кусается, потенциально опасен как для окружающих, так и для владельца и членов семьи.

Чтобы собака не кусалась, нужно ее социализировать, заниматься воспитанием и дрессировкой. Будет полезным обучить ее командам «Фу», «Нельзя», «Ко мне», чтобы при необходимости остановить животное.

Собака кусает гостей

Если животное недостаточно социализировано, оно может укусить кого-угодно. Поэтому не стоит приглашать гостей, если не до конца уверены в поведении питомца.

Что делать, если собака кусается? Скорее всего она «охраняет» семью и территорию. Можно на время посещения гостей закрывать ее в другой комнате и знакомить с новыми людьми постепенно. Сначала приносить ей их вещи, чтобы познакомить с запахом, затем удерживать на расстоянии, например, на поводке, пока собака не привыкнет к «незнакомцам». Попросите гостей не делать резких движений и не подходить близко, а также не разрешайте гладить собаку.

Также рекомендуется сходить с ней к кинологу. Работа со специалистом по адаптации, как правило, приносит свои плоды.

Собака кусает других собак

Несоциализированные питомцы нередко ведут себя враждебно по отношению к сородичам. Вам необходимо отрабатывать навык взаимодействия с другими домашними животными, а пока его нет, выводите питомца на прогулку в наморднике.

Как правило, причиной агрессии на других собак служит их обладание каким-либо ценным предметом – миской с едой или любимой игрушкой. В данном случае злость – признак защитного поведения. 

Если вы не знаете, как отучить собаку прыгать и кусаться, попробуйте использовать метод тайм-аута. Он заключается в переключении внимания животного при признаках нежелательной реакции. Заметили, что питомец оживился и начал тянуть поводок, разверните его в другую сторону и отойдите от площадки, где гуляют другие собаки, на безопасное расстояние. Делайте так всякий раз, когда есть риск вступить в конфликт.

Еще один работающий способ – выбирать партнера для общения самостоятельно. Не ходите на площадку, где много потенциальных соперников. Попросите кого-то из знакомых собачников поучаствовать в прогулках со своим «драчуном». Важно, чтобы «компаньон» не боялся близкого контакта, был соизмерим по размерам.

Собака бросается на прохожих

Это крайне опасная ситуация. Вам надо на каждой прогулке быть начеку. Не спускайте питомца с поводка, надевайте намордник, гуляйте в безлюдных местах, а при виде прохожего переключайте его внимание на другой интересный объект. Попытайтесь понять, что выступает раздражителем: пол, одежда, походка человека. Питомец может реагировать на предметы, которые люди несут в руках.

Обязательно обратитесь к кинологу для коррекции поведения.

Как нельзя воспитывать собаку

Мы уже разобрались, как отучить собаку кусаться, а теперь расскажем, какие ошибки допускают хозяева при воспитании питомцев.

Наказание вместо работы над коррекцией поведения

Такой подход приводит к потере доверия, развитию страха, негативной реакции на любое действие хозяина. Вы должны использовать гуманные методы (социализация, воспитание) – только в этом случае можно ждать каких-то изменений в поведении питомца.

Неправильный выбор положительного подкрепления

Награда должна быть желанной и ценной для животного. Купите специальное лакомство для собак, а если награждаете игрушкой, то нужно быть уверенным в том, что она привлекает его больше, чем угощение. Так вы сможете поддерживать азарт и интерес к тренировкам, совместным прогулкам и правильному поведению.

Короткие прогулки

Прогулки нужны не только для удовлетворения естественных потребностей, но и для физической активности, умственного развития. За 10–15 минут невозможно выполнить даже часть этого плана. В результате собака не тратит накопленную энергию и может выплеснуть ее в неожиданном направлении. Как следствие, проблемы с поведением только усугубляются.

Нетерпеливость хозяина

Животных дисциплинирует повторение одних и тех же ситуаций в одной и той же последовательности. Если вы сегодня учите его команде, называя ее только голосом, а завтра подключаете жест, питомец растеряется. Постоянная смена правил дезориентирует его. Обучение должно быть последовательным.

Отсутствие единой тактики

Проблемы с поведением труднее всего корректировать, когда каждый член семьи придерживается собственной позиции. Например, один из членов семьи разрешает покусывания во время игры, а другой запрещает.

Что делать, если собака снова начала кусаться?

Если привычка на некоторое время ушла, но потом собака начала кусаться вновь, стоит еще раз проработать вопрос с раздражителями. Если вы занимались с питомцем самостоятельно, то могли допустить ошибки.

Попробуйте начать сначала, но теперь уже со специалистом. Животных, которые не поддаются воспитанию, не так много. В большинстве случаев удается добиться изменений в лучшую сторону. Перевоспитание может занять продолжительное время, так что надо набраться терпения и идти к цели с четким намерением «победить».

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?