Чем нельзя кормить собаку?

Для долголетия и здоровья вашего питомца ему необходимо питание, соответствующее его физиологии и потребностям. Разбираемся, чем нельзя кормить собаку, из чего должен состоять рацион, как выбрать корм.

Почему нельзя кормить собаку со стола

Пищеварительные системы людей и собак принципиально отличаются, в связи с чем отличаются энергетические и витаминно-минеральные потребности. Не подходят для питания домашних животных не только готовые блюда с человеческого стола, но и некоторые сырые продукты, которые мы употребляем без вреда для здоровья.

Из-за особенностей ЖКТ

У представителей семейства собачьих работа желудочно-кишечного тракта происходит несколько иначе, чем у человека – вот почему нельзя кормить собаку со стола.

В слюне собак нет расщепляющих ферментов. Она способствует легкому проглатыванию пищи и быстрому прохождению ее в желудок.

В желудочном соке содержатся ферменты, которые расщепляют пищу. Они «работают» с разной скоростью. Например, белки из мяса перевариваются быстрее, а яичный белок – медленнее.

Поступление в желудок пищи стимулирует выработку желудочного сока с определенным составом ферментов и кислотностью. Далее пищевые массы попадают в кишечник, где перевариваются окончательно. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу составляет примерно 12–15 часов. Все, что не успело перевариться за это время, выходит из организма.

Белковая пища лучше и быстрее усваивается пищеварительной системой собак, поэтому в составе корма должны преобладать белки высокого качества. Также в рационе домашнего питомца должны присутствовать углеводы и жиры – источники энергии, клетчатка для облегчения переработки и усвоения пищи, витамины и минеральные вещества для улучшения обменных процессов, укрепления костей и суставов, нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Из-за пищевого поведения

Когда собака питается в таком же режиме, как человек, здоровье пищеварительной системы находится под угрозой. Пищеварение животных «настроено» на четкий режим. Его нарушение, непостоянное по составу кормление может привести к нарушению пищевого поведения.

Что нельзя давать собакам из еды

Животных ни в коем случае нельзя кормить едой со стола. Особенно важно следить, чтобы собака случайно не съела вредный и токсичный для нее продукт. Рассказываем, что нельзя давать собакам из еды.

Запрещенные продукты

  • Копчености, колбасы, соленое сало – раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывают воспаление печени, желчного пузыря. В таких продуктах в большом количестве содержатся соль и жиры, которые нарушают водно-солевой баланс, раздражают слизистую желудка и кишечника, могут вызвать воспаление.
  • Кости – у собак очень крепкие зубы, поэтому они способны разгрызать кости на мелкие кусочки. Они не перевариваются, поэтому могут вызвать запор или рвоту и травмировать слизистую.
  • Речная рыба – в речной рыбе большое количество мелких костей, которые при глотании могут застрять в слизистой глотки или желудка и вызвать воспаление. Также сырая рыба может быть заражена паразитами.
  • Острые специи – пряности и приправы раздражают слизистую глотки, вызывая рвотный рефлекс. При постоянном употреблении пищи со специями у животного на стенках желудка могут появиться язвы. Важно помнить, что специи в небольшом количестве всегда присутствуют в человеческой еде и могут вызвать у питомца раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Сдобная выпечка – дрожжи провоцируют процессы брожения в желудке, усиливают газообразование, вызывают дискомфорт.
  • Коровье молоко – вызывает у взрослых собак расстройство пищеварения и диарею, у щенков такие состояния могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Сырые яйца, сыр и кальцесодержащие продукты – в них содержится фермент, который блокирует синтез витаминов группы В, из-за чего резко ухудшается состояние шерсти и кожных покровов.

Вареный картофель, бульон не вредны, но и не полезны для собачьего здоровья, так как в них отсутствуют необходимые питомцу вещества.

Запрещенные продукты для собак

Запомните, какие продукты нельзя давать собакам ни в коем случае:

  • шоколад и какао-бобы – теобромин, который в них содержится, токсичен, поэтому вызывает тяжелое отравление, сопровождающееся судорогами и нарушениями в работе сердца. Даже в малых дозах эти продукты провоцируют тяжелые нарушения в организме: сахарный диабет, разрушение зубной эмали;
  • трубчатые кости – при разгрызании разрушаются на острые осколки, которые могут перекрыть дыхательные пути, травмировать стенки кишечника;
  • изюм и виноград – провоцирует почечную недостаточность, интоксикацию организма;
  • мускатный орех и макадамия – вызывают тяжелое отравление, могут привести к параличу и коме;
  • лук и чеснок – вызывают отравление, провоцируют анемию;
  • персики, сливы, семечки яблок – приводят к кишечной непроходимости, содержат цианид, который может вызвать судороги, кому;
  • сырое дрожжевое тесто – вызывает заворот кишок, сильное брожение, которое может привести к разрыву стенок кишечника и перитониту;
  • ксилит – резко повышает уровень сахара в крови, может спровоцировать острую печеночную недостаточность;
  • листья табака – вызывают дисфункцию сердца и нервной системы, кому;
  • грибы – опасны для печени, могут быть токсичны;
  • авокадо (косточка и кожица) – содержит токсин (персин), который вызывает тяжелые расстройства пищеварения и желудочные заболевания.

Каши

Иногда владельцы готовят пищу для животного из круп, так как считают приготовленный самостоятельно рацион более полезным для здоровья питомца. Однако такая пища не сбалансирована с учетом потребностей организма хищника, а особенности пищеварительной системы домашнего любимца не позволяют организму извлечь из нее питательные вещества (белки, незаменимые кислоты, жирные кислоты, витамины и минералы) в должном объеме.

Овощи и фрукты

Растительные компоненты должны быть в питании, но и здесь есть свои ограничения по продуктам. Учитывайте, какие овощи нельзя давать собакам:

  • брокколи – приводит к интоксикации;
  • капуста – провоцирует повышенное газообразование.

Возникает также логичный вопрос, какие фрукты нельзя давать собакам? Ответ простой: цитрусовые, гранаты, так как могут вызвать аллергию. Остальные фрукты можно, однако фруктоза, которая в них содержится, может увеличить калорийность рациона и негативно отразиться на работе поджелудочной железы. Поэтому, если хотите угостить собаку, мы рекомендуем использовать специально разработанные лакомства.

Помните, что некоторые собаки могут есть все без разбора, не понимая разницу между вредными и полезными продуктами. Нужно строго следить, чтобы члены семьи, гости не подкармливали питомца со стола, так как они могут не знать об опасности, которую несут продукты, которые мы считаем вкусными и полезными.

Какие напитки нельзя давать собаке

Животному противопоказаны любые алкогольные и газированные напитки, соки. Алкоголь содержит этанол, вызывающий тяжелое отравление. У питомца нарушается координация движений, состояние возбуждения сменяется апатией и вялостью. Если срочно не принять меры для очищения организма, нарушается работа нервной системы, что может привести к тяжелым последствиям.

Газированные и кофеиносодержащие напитки негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Соки повышают калорийность рациона и могут быть вредны для поджелудочной железы.

Лучше всего давать собаке чистую питьевую воду. Миска с водой всегда должна быть в свободном доступе у питомца.

Как правильно кормить собаку

Чтобы не подвергать здоровье своего питомца опасности, откажитесь от привычки кормить его со стола. Качество рациона, максимально соответствующее потребностям домашних животных, обеспечивают промышленные корма. В них сбалансировано сочетаются все ингредиенты, важные для нормального функционирования организма собаки.

Готовые корма произведены с учетом индивидуальных особенной питомцев, таких как возраст, размерная группа. Например, среди полнорационных кормов PEDIGREE® вы можете подобрать питание для:

Также есть большой выбор влажных кормов для взрослых собак всех пород, миниатюрных пород и для щенков. Следуя инструкции на упаковке, легко понять, какое количество корма в день необходимо вашей собаке, чтобы получить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Вариант кормления домашней едой требует времени и усилий: нужно не просто правильно подобрать ингредиенты, но и определить с ветеринарным врачом потребности собаки в калориях и нутриентах, следовать этой рекомендации при составлении рациона. Дополнительно животному надо будет подбирать со специалистом витаминно-минеральные добавки, чтобы избежать дефицита или переизбытка витаминов, минералов. Также придется ежедневно готовить порцию к каждому приему пищи, поскольку продукты хранятся недолго.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?