Как выбрать собаку из приюта?

Всего на территории России действует около четырёхсот приютов для бездомных животных. PEDIGREE® сотрудничает с несколькими из них по всей стране. Часть приютов существуют за счёт бюджетного финансирования, другие справляются благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. Но главная и общая проблема заведений для бездомных собак — постоянная нехватка рабочих рук и новых хозяев. И вы можете им помочь.

Если вы твёрдо решили, что в вашем доме есть место для пушистого друга из приюта, то нужно понимать, на что обратить внимание при его выборе.

Что нужно знать о собаке перед тем, как забрать её домой

Собаки попадают в приют по разным причинам. Кто-то изначально родился бездомным, но нередки случаи, когда хозяева сами избавляются от питомца. Многие псы голодают и заболевают за время жизни на улице, но в большинстве случаев их можно вылечить. Другой вопрос, какой след оставили эти события в психике животного. Поэтому очень важно заранее узнать о нём как можно больше.

Подробно расспросите сотрудников приюта о собаке

Даже если некоторые вопросы кажутся глупыми, их всё равно нужно задать. Возможно, вы получите не все ответы, потому что волонтёров мало и они не всегда могут отследить каждую собаку.

Что спросить о собаке в приюте

Понаблюдайте за поведением собаки в вольере или на прогулке с волонтёром

Если собака находится в вольере вместе с другими животными, понаблюдайте, как она ведёт себя с ними. Угнетают ли её другие псы или она, наоборот, держится агрессивно?

Посмотрите, как себя ведёт питомец во время прогулки. Это многое скажет о его характере. Если животное агрессивно или напряжено, пытается избавиться от поводка и ошейника, выглядит неуверенно и пугливо, то обратите на это внимание — с такой собакой установить контакт будет сложнее. А вот игривое, уверенное общение с волонтёром говорит о том, что, скорее всего, с этим псом будет проще найти общий язык.

Сфотографируйте собаку или сделайте видео и покажите членам семьи

Питомец поселится в вашем доме надолго, поэтому очень важно, чтобы вся семья приняла его и не было разногласий на этот счёт. Если не все смогут побывать в приюте, сделайте небольшие видеосюжеты и отправьте родным. Обязательно обсудите с ними ещё раз все нюансы, касающиеся внешних данных нового члена семьи.

Покажите собаку специалисту-кинологу или знакомому собаководу

Если у вас есть какие-то сомнения по поводу пса, то стоит показать его специалисту. Собаковод со стажем или кинолог смогут определить негативные и позитивные поведенческие реакции собаки, оценить её характер, способности и уровень физического развития.

Познакомьтесь с собакой, пока она находится в приюте

Собаке легче знакомиться на «своей» территории, поэтому нужно найти время и сделать это заранее. Лучший способ наладить контакт с хвостатым другом — начать его кормить. Договоритесь с волонтёрами о том, что будете раз в день приезжать и давать псу еду. Можно немного прикормить «вкусняшками». Так «мокрый нос» начнёт не только узнавать вас, но и верить вам.

Проведите первичный осмотр собаки в приюте

Как понять, что собака здорова?

  • Свободно ли собака двигается?
  • Как реагирует на происходящее вокруг?
  • Расспросите сотрудников приюта, с чем именно и как питомец любит играть.
  • Задайте дополнительные вопросы волонтёрам, если видите, что пушистый друг напуган или агрессивен, ходит на поводке неохотно, не проявляет интереса к другим собакам и людям
  • Обратите внимание на внешний вид: при осмотре сверху видна талия, живот не свисает, прощупываются рёбра. Глаза, уши и слизистые должны быть чистые и без повреждений, шерсть блестящая, без перхоти и плохого запаха
  • Уточните, нет ли заболеваний, которые внешне могут быть не проявлены?
  • Приучен ли пёс справлять нужду на улице?
  • Как он питается, нет ли хронических заболеваний?

Здоровый пёс в меру заинтересован человеком, не впадает в радостную истерику, не начинает чрезмерно лаять. Более подробную информацию сможете изучить в нашем чек-листе по здоровью.

Погуляйте с собакой в присутствии волонтёра

Многие приютские питомцы не умеют гулять на поводке, особенно если они жили в вольере. Совместная прогулка поможет вселить в собаку доверие. На прогулке не нужно делать ничего особенного. Просто гуляйте, общайтесь, давайте лакомство. Можно просто посидеть рядом и погладить по голове или почесать за ухом.

Важно знать, что для маленьких щенков может хватить трёх-пяти встреч, но со взрослым псом, возможно, придётся встречаться не менее 10–15 раз, прежде чем вы наладите контакт.

Постарайтесь привезти собаку к себе домой в гости

Последний этап знакомства, который поможет принять окончательное решение. Конечно, это не так просто, зато вы и члены вашей семьи посмотрите на неё в домашней обстановке. Собака может пробыть у вас два часа или сутки, поэтому важно познакомить её с новыми условиями жизни.

Обязательно спрашивайте и учитывайте мнение ваших домашних и, если есть какие-то сомнения, не спешите.

Какую ещё информацию вы можете запросить в приюте

Все животные время от времени болеют. Но от некоторых вещей несложно избавиться, например от ушного клеща или блох. А вот полученные травмы могут потребовать длительного и дорогостоящего лечения. Расспросите сотрудников приюта о прошлом питомца максимально подробно.

Ещё в приюте вы можете попросить паспорт животного, в который вносятся различные данные: пол, порода, сведения о вакцинации (с подписью и печатью ветеринарного врача), чипировании, профилактических обработках от паразитов. Должны стоять даты и названия препаратов. Если пёс взрослый, уточните, был ли он стерилизован.

Не стесняйтесь снова и снова задавать куратору питомца вопросы, даже если они кажутся вам глупыми. Проведите с выбранной собакой как можно больше времени вместе, чтобы получше узнать друг друга и привыкнуть.

Live-эксперимент от PEDIGREE®

Журналистка Лиза решила взять собаку из приюта, и теперь им предстоит стать настоящей семьей.

Расскажите друзьям

?