Доверие собаки

Собаки – социальные животные, поэтому очень важно, чтобы хозяин и животное доверяли друг к другу. Поговорим о том, как научить питомца доверять, как заслужить его любовь, какие ошибки портят взаимоотношения и как их исправить.

Что такое собачье доверие и прощение?

У собаки доверие ассоциируется с чувством защищенности и принадлежности к семье. Человек, который хочет, чтобы питомец ему доверял, должен словом и делом заслужить это. Добиться этого несложно, если понимать, что поведение любимца – это не цепочка рефлексов, а разумные действия.

Отношения между владельцем и собакой иногда трактуются не в пользу питомца: он должен подчиняться и беспрекословно выполнять установленные человеком правила. Но не надо забывать, что у него есть чувства, способность анализировать ситуацию и приспосабливаться к ней. Чтобы наладить с ним контакт, необходимо с самого начала общения показывать доброе отношение, стать для питомца источником положительных эмоций. Когда он испытывает радость от общения с хозяином, то доверяет ему и слушается, выполняет команды. Это признаки, что собака вам доверяет.

Прощение же в том смысле, который вкладывают в него люди, в собачьей системе ценностей не существует. Негативный образ хозяина связывается с конкретными обстоятельствами или его поведением – повышением голоса, грубостью, резкими движениями и жестами. Если убрать «красные флаги» и окружить питомца вниманием и заботой, то он простит, если быть точнее – забудет.

Уровни доверия собаки

У доверительного отношения собаки к человеку есть границы. Не каждое животное подпустит к себе незнакомца, чтобы тот мог его погладить или угостить. Если попытаться проделать те же манипуляции со знакомой собакой, то отношение будет более лояльным: животное будет вилять хвостом, возможно, даст лапу или выполнит другую легкую команду. Однако попробуете надеть на него ошейник – встретите сопротивление. Так животное показывает, что доверие небезгранично. В следующий раз, возможно, не выйдет даже погладить его, потому что собака не знает, чего от вас ожидать.

Признаки, что собака доверяет полностью: идет на контакт, слушается, выполняет команды. Это высший уровень доверия к хозяину, и он складывается из уверенности, что человек не причинит физической боли и никогда не обманет.

Признаки того, что собака вам доверяет

Как узнать, что собака доверяет человеку? У вас доверительные отношения с питомцем, если он ведет себя так:

  • спокоен и расслаблен;
  • переворачивается на спину или бок и подставляет живот для поглаживания;
  • виляет хвостом из стороны в сторону;
  • «кланяется», приглашая к игре;
  • сидит или лежит с приоткрытой пастью и высунутым языком.

Если он не дается для стрижки когтей, отстраняется, когда вы подносите щетку для расчесывания шерсти, то самый высокий уровень доверия еще не достигнут.

Как завоевать доверие собаки?

При правильно выстроенной тактике воспитания щенки к годовалому возрасту доверяют хозяину. Со взрослой собакой доверительные отношения придется выстраивать дольше, потому что у нее может быть разный, в том числе негативный опыт общения с людьми. В целом, обозначить какие-то четкие временные рамки сложно.

Рассказываем по пунктам, как научить собаку доверять:

  • разговаривайте с ней – эмоциональный посыл человеческой речи питомцы понимают;
  • «излучайте» положительные эмоции – домашние животные «считывают» настроение и поведение хозяина и членов семьи и копируют их;
  • ограждайте от людей и ситуаций, которые могут вызвать стресс – если заметили у питомца признаки тревоги и беспокойства при встрече с чем-то или кем-то, успокаивайте его лакомством, поглаживанием или словами;
  • учитывайте ее желания – не принуждайте делать то, что она не хочет;
  • давайте возможность выбора – подберите игрушки, угощения, ошейник, которые нравятся питомцу;
  • учитесь понимать сигналы – смотрит в глаза, лежит у входной двери, «кланяется». Это сообщения, которыми животное «говорит» о своих желаниях;
  • аккуратно ухаживаете за питомцем, чтобы избежать травм – научитесь безопасно пользоваться инструментами для стрижки когтей, чистки ушей;
  • следите за здоровьем – заметив признаки болезни, покажите ветеринарному врачу. Питомец, который хорошо себя чувствует, охотнее идет на контакт.

Если следовать перечисленным правилам, вопрос, как завоевать доверие собаки, отпадет сам собой.

Можно ли вернуть доверие?

Разрушать всегда легче, чем строить, поэтому вернуть доверие собаки непросто. Если у питомца раньше был негативный опыт общения с людьми, то в новой жизни он остается в далеких воспоминаниях. Теперь появляется опыт, связанный с человеком, которому питомец верил, но который, тем не менее, испугал его. Придется начать все сначала и шаг за шагом приучать его к тому, что подобное не повторится. Собака может избыточно реагировать на какие-то даже безобидные вещи: звонкий голос и громкие разговоры,  а также предметы, запахи. Важно понять, что ее беспокоит, и не пугать.

Почему собаки перестают доверять

Если хозяин случайно или намеренно ломает порядок вещей, привычный для питомца, появляются проблемы с поведением. Накричали, наказали за то, что раньше разрешали, обещали лакомство, но не дали, надели ошейник, но не вывели на прогулку. Когда действия хозяина становятся непредсказуемыми, включается «режим тревожности».

Не удивляйтесь, если животное начнет огрызаться, в страхе прятаться от вас за диваном или «забудет» уроки дрессуры. Потеряв доверие, собака будет любыми способами избегать контакта с хозяином, сопротивляться выполнению требований, выражая это пассивно или агрессивно.

Умеют ли собаки прощать

Получить прощение можно, но потребуется много времени и терпения. Человек должен стать еще более чутким и доброжелательным, поощрять и хвалить питомца, чтобы вернуть любовь и доверие. Когда собака убедится, что ей ничего не угрожает, забудет свой негативный опыт, она перестанет бояться своего хозяина, избегать общения.

Есть и другие истории. Домашние животные, переданные другому владельцу из-за жизненных обстоятельств, получают сильнейшую психологическую травму. Но они не перестают любить и ждать своего первого хозяина, а с новым владельцем так и не могут наладить контакт. Наладить доверительные отношения с собакой крайне сложно. Потребуются недели или даже месяцы, любовь и терпение, чтобы получить обратную связь. Но уже эта ступень отношений дает надежду на то, что взаимопонимание достижимо.

 

Как восстановить отношения с собакой

Основная задача – показать питомцу, что вы в любом случае остаетесь другом и не представляете опасность. Общайтесь с ним спокойно и дружелюбно. Для изменения поведения собаки не используйте наказания, а найдите альтернативные методы. Время от времени проводите ритуал перемирия:

  • угощайте лакомством;
  • гладьте;
  • общайтесь с питомцем ласковым голосом.

Как получить доверие собаки, когда она находится в состоянии стресса? Чтобы снять напряжение, давайте ей задания, которые она знает и хорошо выполняет. Нервничать и концентрироваться одновременно животные не могут, поэтому привычное занятие снижает уровень стресса и волнение. Дрессуру и обучение лучше отложить, так как выполнение команд – неестественное действие, которое само по себе сопряжено со стрессом. Делайте вместе то, что собака любит: гуляйте, играйте.

Будьте терпеливы, наблюдайте, как питомец реагирует на ваши действия, добавьте в его рацион лакомства. Как сделать, чтобы взаимоотношения наладились? Важнейшее условие – постоянство. Любимец должен заново понять и привыкнуть к тому, что общение с человеком приносит радость, а жизнь в семье доставляет удовольствие и дает чувство защищенности.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?