Здоровый нос собаки

Нос собаки принято считать индикатором здоровья. Если он влажный и прохладный, питомец здоров, если сухой или горячий – болен. В действительности температура и влажность не дают полной информации о самочувствии животного. Существует множество естественных причин, из-за которых состояние носа меняется.

Почему нос здоровой собаки должен быть мокрым и холодным, можно ли по температуре носового зеркальца (передней части носа) определить состояние питомца, как реагировать хозяину на сухой и теплый нос, чтобы не пропустить начало болезни.

Здоровый нос собаки: какой он

У собак необычное строение органа обоняния. Благодаря ноздрям, напоминающим перевернутую запятую, животное может анализировать запахи перед собой, сбоку и позади, за счет чего ориентируется в пространстве. Особенность строения слизистой ноздрей увеличивает возможность контакта с ароматическими молекулами.

Прикоснитесь к своему питомцу: у него слегка теплый, прохладный или холодный нос, и чуть-чуть мокрый. Влажность обеспечивает больший захват ароматических частиц из воздуха, обостряет обоняние, благодаря чему пес лучше чувствует запахи. Носовое зеркальце (передняя часть носа), мочка (его подвижный участок) увлажняются слизистым секретом носовых желез и путем облизывания языком. В норме носовое зеркальце всегда увлажнено, а из-за постоянного испарения жидкости – охлаждено.

Здоровый нос собаки должен быть влажным, так как слизистая пленка выполняет барьерную функцию, защищая дыхательные пути от бактерий. Температура носа не имеет критического значения для здоровья собаки. У многих питомцев теплый мокрый нос в течение всей жизни, тем не менее, чувствуют они себя прекрасно.

Сухой нос собаки

Обычно влажность мочки колеблется в течение дня, поэтому теплый сухой нос еще не повод для беспокойства. Однако не забывайте, что влажность носового зеркальца имеет важнейшее значение для сбора информации и способности питомца распознавать запахи. Если сухость мочки становится привычным явлением, выясните причину и постарайтесь ее устранить.

Причины

Сухой нос у собаки наблюдается тогда, когда питомец страдает от жажды, устал или только проснулся. Также естественное увлажнение носового зеркальца снижается, если:

  • в квартире отсутствует или плохая вентиляция, сухой воздух;
  • питомец переохладился или перегрелся.

Снижение количества секрета для увлажнения мочки происходит по естественным причинам при беременности – из-за гормональной перестройки организма, а также при достижении «пенсионного» возраста – из-за угасания функций носовых желез.

Горячим и сухим зеркальце становится при перевозбуждении питомца: пришли гости, покатались на машине, сменили обстановку. Почему? Возбужденная собака часто дышит, а потоки воздуха быстро высушивают слизистую пленку. Чтобы вернуться к нормальному состоянию, помогите ей успокоиться: погладьте, угостите лакомством, налейте в миску свежей воды и напоите. Влажный нос «подскажет», когда животное вернется к обычному состоянию.

Есть несколько патологических состояний, при которых наблюдается сухость носа:

  • лихорадка;
  • воспаление;
  • травма;
  • реакция на внешние раздражители (в том числе аллергическая реакция на пыльцу растений);
  • обезвоживание на фоне нарушения работы ЖКТ.

 

Когда стоит обратиться к ветеринарному врачу

Сухость носового зеркальца становится диагностическим признаком только тогда, когда сопровождается другими симптомами. Например, покраснением, шелушением мочки, появлением трещин, выделений. Наблюдайте за поведением питомца: если он становится вялым, отказывается от еды, скулит, проконсультируйтесь с ветеринаром, почему у собаки теплый нос, или сразу отвезите ее в ветеринарную клинику на осмотр.

Горячий нос собаки

Повышение температуры кожного покрова на носовом зеркальце может быть вызвано следующими причинами: возбуждением, перегревом на солнце. Как понять, что горячий нос у собаки не временное явление, а признак болезни?

Причины

Причиной горячего носа у здоровой собаки является проявление естественной реакции организма на высокую температуру окружающей среды, стресс или физические нагрузки. Если животное болеет, то жар не проходит, а общее состояние ухудшается.

Когда стоит обратиться к ветеринарному врачу

Нужна консультация ветеринара, если высокая температура сохраняется в течение суток и больше, сопровождается такими симптомами:

  • кашель;
  • насморк;
  • слюнотечение;
  • рвота;
  • появление водянистых пузырьков на мочке;
  • светобоязнь;
  • вялость;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • боль.

Иногда питомцы получают травмы, которые внешне не заметны. Ранка от тесного ошейника на шее, порезы и занозы на лапах от острых камней и сухих веток очень быстро воспаляются. Воспаление сопровождается высокой температурой тела, которая сказывается на состоянии носа. Он становится горячим, может появиться отек или припухлость.

 

Что означает мокрый или влажный нос у собаки

Когда питомец спокоен, бодрствует, носовое зеркальце влажное или мокрое. Такое состояние говорит об общем здоровье. Если же вы заметили, что мокрым нос у собаки поддерживается за счет увеличения количества слизи из ноздрей, стоит присмотреться к питомцу внимательнее. Возможно, чрезмерно мокрый нос – это начальный признак простуды или аллергии.

Как определить по носу, что собака заболела

По цвету носового зеркальца делать какие-то предположения сложно. У большинства собак мочка темного цвета, поэтому, например, покраснение на ней не заметишь.

Кожа мочки должна быть эластичной, умеренно увлажненной, прохладной на ощупь. Но если появились такие изменения, как сухая корочка или ободок вокруг мочки, трещины, раны, волдыри, шелушение, высыпания, обращайтесь в ветеринарную клинику.

Это тревожные симптомы, которые, требуют оценки и наблюдения специалиста. Они могут быть не связаны с болезнью, а появиться как физиологическая реакция на переохлаждение, перегрев, стресс, несбалансированное питание. Важно как можно раньше понять, что происходит с питомцем, и, если возникнет необходимость, помочь ему справиться с болезнью и вернуться к здоровой жизни.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?