Когда делать прививки щенкам после приюта?

Когда делать прививки щенкам после приюта?

Прививка для собак, впрочем, как и для человека – это важное условие сохранения здоровья. Вакцинация проводится на протяжении всей жизни животного, начиная со щенячьего возраста. Это самый безопасный и эффективный способ защитить четвероногого друга от многих заболеваний.

Для чего проводить вакцинацию собаки?

Вакцинация щенков

Вакцины «учат» иммунную систему распознавать болезнетворные бактерии или вирусы. Столкнувшись с патогеном, привитое животное, скорее всего, не проявит признаков болезни или перенесет ее с минимальными последствиями. В то же время для непривитых сильно возрастают риски серьезных проблем со здоровьем.

Пока не проставлены все прививки щенкам по возрасту, не сформировался иммунитет (10–14 дней после последней плановой вакцинации), есть правило: малышей нельзя выводить на улицу, допускать контактов с незнакомыми или непривитыми животными.

По значимости вакцины делятся на два типа.

Профильные (базовые) защищают от тяжелых, опасных для жизни болезней, распространенных по всему миру. Это вакцины от бешенства, вируса чумы плотоядных, собачьего аденовируса и вариантов собачьего парвовируса.

Непрофильные вакцины направлены на противодействие специфическим инфекциям. Они нужны собакам, проживающим в местах распространения таких заболеваний. Например, к их числу относится профилактика от собачьего гриппа, от лептоспироза, бордетеллеза, боррелиоза (болезни Лайма) и т. д.

Вакцинация против возбудителей заболеваний

Вакцины ставятся против возбудителей следующих заболеваний.

Бешенство

Это смертельно опасный вирус, поражающий центральную нервную систему. Чаще всего передается со слюной через укус инфицированного животного. Если проявились клинические симптомы – беспокойство, галлюцинации, паралич – летальность составляет 100%.

Гончаренко Алена, ветеринарный врач-терапевт

Чума плотоядных

Чумка – очень заразное и опасное для невакцинированных собак заболевание. Оно может привести к тяжелым неврологическим симптомам, пневмонии, лихорадке, энцефалиту и даже смерти.

Лептоспироз

Бактериальное заболевание, которое может вызвать тяжелую почечную или печеночную недостаточность. Симптомы: лихорадка, рвота, боли в животе, диарея и сильная слабость. Передается в основном через мочу инфицированных животных и встречается как в сельской, так и в городской местностях. Собаки могут заболеть, контактируя с зараженной почвой или водой.

Парвовирусный энтерит

Парвовирус особенно опасен для щенков. Он может вызвать сильную рвоту, диарею, вялость, обезвоживание и летальный исход в тяжелых случаях.

Аденовирус I типа

Аденовирус 1 типа – это инфекционное вирусное заболевание, его также называют инфекционным гепатитом. Проявляется в виде лихорадки, печеночной и почечной недостаточностей и заболеваний глаз. Другие формы вируса вызывают инфекции верхних дыхательных путей.

Парагрипп

Бордетелла и вирус парагриппа вызывают комплекс инфекционных респираторных заболеваний собак (питомниковый кашель). Болезни, вызванные этими возбудителями, могут пройти сами по себе, но иногда приводят к тяжелым респираторным заболеваниям. Рекомендуется прививать от парагриппа животных в питомниках, приютах, а также питомцев, посещающих выставки и спортивные состязания.

Этапы вакцинации собак

Этапы вакцинации собак

Малыши от рождения защищены антителами матери, полученными с ее молоком, но им нужно сформировать собственную иммунную систему. У многих щенков пассивный иммунитет снижается к 8–12 неделям, в это время можно проводить вакцинацию. Щенков с низким уровнем материнских антител можно прививать в более раннем возрасте. У других материнская защита бывает настолько сильной, что они не смогут выработать собственный иммунный ответ до 12 недель и даже больше. Поэтому ни один календарь первичной вакцинации не будет универсальным.

Сергеева Полина, ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог

Международная ветеринарная ассоциация рекомендует такой порядок: первая базовая вакцинация может проводиться в возрасте 6–8 недель и повторяться каждые 3–4 недели до достижения возраста 16 или более недель. Поэтому сколько первичных базовых вакцинаций получит щенок, определяется, в каком возрасте и с каким интервалом его начали прививать.

Если из приюта берут взрослого пса, вероятнее всего, он уже привит, и владельцам придется лишь соблюдать ежегодный график ревакцинации. Когда в новый дом переезжают малыши, владельцам следует попросить у сотрудников приюта информацию о проведенной вакцинации и обсудить с ветеринарным врачом схему, когда делать прививки щенкам.

Рассмотрим, во сколько недель начинают прививать малышей и из каких этапов состоит плановая вакцинация щенков – схема от рождения до года и старше.

Прививки щенкам в возрасте 1,5–2 месяца

Первая прививка щенку от основных заболеваний ставится в 6–8 недель, затем повторяется каждые 2–4 недели, пока собаке не исполнится 16 недель или больше. Малыш получает вакцину от парвовируса, парагриппа, вирусов чумы плотоядных и аденовирусов I и II.

Прививки щенкам в возрасте 2 месяца

Вакцинация щенков по возрасту

Начиная с 8-ми недель можно прививать от лептоспироза, с повтором через 3–4 недели. Если в состав комплексной вакцины, полученной до 12 недель, входит бешенство – щенку следует провести бустеризацию (сделать дополнительную прививку) через 12 недель.

Прививки щенкам в возрасте 3 месяца

Какие прививки ставятся щенкам?

Какие прививки щенкам ставятся в этом возрасте? Это может быть повторная вакцинация от заболеваний, входящих в первый этап, а также прививка от бешенства. Также можно привить от боррелиоза (болезни Лайма) с повтором через 2–4 недели.

После полной иммунизации (через 10–14 дней после последней плановой прививки) с питомцем можно гулять на улице.

Прививки щенков в возрасте 1 года

Необходимо поддерживать сформированный иммунный ответ, поэтому взрослым собакам ежегодно ставят ревакцинацию. До какого возраста нужно прививать животное? Всю жизнь, если не появились противопоказания.

Таблица вакцинации

Возраст

Рекомендуемые прививки

Дополнительные прививки

6–8 недель

Чумка, парвовирус

Бордетелла

10–12 недель

Чумка, аденовирусный гепатит, парагрипп, парвовирус

Парагрипп, лептоспироз, бордетелла, болезнь Лайма

16–18 недель

Чумка, аденовирусный гепатит, парагрипп, парвовирус, бешенство

Парагрипп, лептоспироз, бордетелла, болезнь Лайма

12–16 месяцев

Чумка, аденовирусный гепатит, парагрипп, парвовирус, бешенство

Коронавирус, лептоспироз, бордетелла, болезнь Лайма

Ежегодно

Чумка, аденовирусный гепатит, парагрипп, парвовирус

Грипп, коронавирус, лептоспироз, бордетелла, болезнь Лайма в

Как подготовить собаку к прививке?

Чтобы щенок не нервничал, сами сохраняйте уверенность, разговаривайте с малышом спокойной и ласково. Заранее выберите клинику, сходите посмотреть ее, запишитесь на прививку. Перед вакцинацией щенка нужно обработать от паразитов. Прививать можно только клинически здоровое животное.

Приучите питомца к переноске и поездкам в транспорте. Как перевозить собаку в транспорте, можно прочитать здесь.

Не доставайте из переноски щенка, пока не войдете в кабинет ветеринарного врача. Не позволяйте ему контактировать с другими животными, ожидающими приема в клинике.

Уход за щенком после вакцинации

Уход за щенком после вакцинации

После прививки щенку нужно предоставить покой. Проверяйте состояние питомца несколько раз в день, но не тревожьте. Если он весел и игрив – все в порядке. Если малыш проявляет признаки подавленности, выглядит вялым и не хочет есть – это могут быть допустимые последствия прививки. Нередко вакцины вызывают у собак легкие реакции:

  • дискомфорт или припухлость в месте инъекции;
  • повышение температуры;
  • вялость, апатичность;
  • отказ от пищи.

Это нормально в первые 24 часа после прививки. Но, если эти симптомы наблюдаются дольше суток, нужно обратиться к ветеринарному врачу.

В течение нескольких минут или часов после получения вакцины могут проявиться серьезные побочные эффекты:

  • рвота;
  • диарея;
  • отек;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • зуд кожи;
  • сыпь на коже.

При этих симптомах нужно немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Такие реакции встречаются гораздо реже, но они могут повлиять на качество жизни. Если они проявились, предупредите врача при следующей вакцинации.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказания к вакцинации

В некоторых случаях вакцинацию нужно отложить. Не прививают:

  • травмированных и больных животных, с повышенной температурой;
  • беременных самок;
  • щенков младше 4–6 недель.

Соблюдение графика прививок и консультации с ветеринарным врачом помогут сохранить здоровье вашего питомца.