Как собака может заразиться бешенством?

Как собака может заразиться бешенством?

Бешенство – смертельно опасное заболевание для всех млекопитающих, включая человека. Оно распространяется из природных очагов, часто передается домашним животным через контакт с дикими зверями. Разносчиками вируса могут стать непривитые безнадзорные животные. Единственной защитой от этой болезни является вакцинация.

Что такое бешенство?

Это острый прогрессирующий энцефаломиелит, вызываемый лизавирусами. Он встречается у любых теплокровных животных, но, в основном, у плотоядных. Вирус поражает центральную нервную систему, распространяясь от очага инфекции по нервам к головному мозгу.

После укуса носителем болезни возбудитель бешенства размножается в тканях вблизи раны. Затем по периферическим нервам перемещается сначала в спинной, а потом в головной мозг. На этой стадии развития болезни вирус проникает во внутренние органы, выделяется со слюной, переносчик может заражать других животных.

Как собака может заразиться бешенством?

Заражение бешенством

Есть три способа заражения вирусом. Возбудитель бешенства передается через слюну. Непременным условием заражения является попадание инфекции в организм через повреждения кожи или слизистых оболочек. Вне организма млекопитающего вирус сохраняется недолго.

Через укус зараженным переносчиком

Это наиболее распространенный способ инфицирования, при нем вероятность заболеть очень высока. Вирус проникает в организм животного через рану от укуса.

Через слюну зараженного животного

Иногда достаточно, чтобы слюна с вирусом попала на поврежденную кожу или слизистые оболочки. В любом случае, для распространения инфекции в организме нужен доступ в кровоток животного или человека.

Через поедание зараженной пищи

Вирус недолго живет вне организма теплокровного носителя, но нельзя полностью исключить такой способ заражения бешенством. У животного, съевшего инфицированную пищу, во рту могут быть повреждения слизистой: ранки, ссадины – а это открытые ворота для болезни.

Инкубационный период

Инкубационный период бешенства

Это время, через которое проявляется заболевание после заражения. Инкубационный период бешенства у собак обычно составляет от двух недель до четырех месяцев, но может продолжаться до года. Скорость развития клинических признаков зависит от:

  • места заражения: чем ближе укус к головному или спинному мозгу – тем быстрее развивается болезнь;
  • тяжести, глубины укуса;
  • количества вируса, полученного при укусе.

Если непривитый питомец был укушен, поцарапан, следует немедленно ввести ему антирабическую вакцину в ветеринарной клинике. Это стимулирует выработку пострадавшим животным собственных антител. Затем собаку помещают в строгий карантин, исключающий контакт с людьми. Без вакцинации шансов на выживание нет. Контактировавшие с ней люди должны обратиться к врачу.

Гончаренко Алена, ветеринарный врач-терапевт

Впрочем, такая схема работает только если непривитую собаку укусили, но она сама никого укусить не успела. В противном случае вакцину ей не ставят, а просто изолируют и наблюдают.

Если эта ситуация произошла с привитой собакой, ей вводят антирабическую вакцину и помещают в карантин минимум на месяц.

Симптомы бешенства у собак

Симптомы бешенства у собак

Как понять, что у собаки бешенство? После заражения болезнь прогрессирует поэтапно. Есть две стадии бешенства у собак.

Признаки заболевания на ранней стадии

Признаки заболевания

В начальной (продромальной) стадии у собаки изменяется поведение – так можно определить вероятность заражения бешенством. Обычно спокойные животные могут находиться в возбужденном, взвинченном состоянии, проявлять агрессию, а активные псы – наоборот, стать тревожными, пугливыми.

Первые признаки – повышение температуры, отказ от пищи. Это может походить на симптомы других заболеваний. В этот период лечение уже невозможно.

Эта фаза длится около двух-четырех дней, симптомы быстро усиливаются.

Если заболевший питомец контактировал с переносчиком вируса, бешенство всегда будет рассматриваться как потенциальный диагноз.

Симптомы поздней стадии бешенства

После продормальной стадии течение заболевания принимает одну из форм: буйной, тихой, атипичной или возвратной.

Симптомы бешенства у собаки на этой стадии проявляются в виде судорог, паралича конечностей, затрудненного дыхания, повышенного слюноотделения, затрудненного глотания. Изменения в поведении проявляются еще ярче. Эта стадия продолжается около десяти дней.

Некоторые животные погибают быстро, без выраженных клинических признаков.

Точно определить вирус можно только с помощью прямого исследования тканей головного мозга после смерти животного. Все прижизненные методы диагностики ненадежны.

Формы бешенства

Заболевание протекает в нескольких формах. Все они заканчиваются летально. Сколько живет инфицированное животное, зависит от длительности инкубационного периода.
Классическое развитие бешенства имеет две основные формы: буйную (энцефалическую) и тихую (паралитическую). У пораженных собак могут проявляться признаки одной или обеих форм.

Буйная

Заболевание получило название «бешенство» именно из-за симптомов буйной (энцефалической) формы. К симптомам буйного типа относятся:

  • раздражительность, повышенная агрессия;
  • гиперактивность, возбужденное состояние, беспорядочные метания;
  • желание грызть, кусать все вокруг, даже несъедобные предметы;
  • настороженное выражение морды, расширенные зрачки;
  • нарушение координации, мышечные спазмы, судороги (усиливаются по мере развития заболевания).

Тихая

Эта форма также называется паралитической. Она встречается у собак наиболее часто. Общие симптомы паралитического типа включают:

  • апатию, безучастность – или, наоборот, пугливость, чрезмерную ласковость;
  • искажение морды, отвисшую челюсть;
  • паралич конечностей;
  • бесцельное передвижение;
  • избыток слюны – «пена»;
  • неспособность глотать – кажется, будто пес чем-то подавился.

Собаки с паралитической формой реже бывают агрессивными.

Атипичная

Формы бешенства

Развивается при несоблюдении графика вакцинации или заражении пса небольшим количества вируса. Антитела в крови укушенного образуются, но в недостаточном количестве, они не могут полностью справиться с возбудителем. Заболевание протекает в скрытой, хронической форме, продолжающейся до трех месяцев.

Опасность атипичного бешенства в том, что возникают нехарактерные симптомы. По такой картине трудно правильно предположить заболевание. В этом случае больной пес может заражать других животных и человека.

Симптомы при атипичной форме:

  • вялость, угнетенное состояние.
  • диарея, иногда с кровью;
  • судороги, паралич.

Атипичные проявления чаще встречаются у собак среднего и старшего возраста.

Возвратная

Так называют форму заболевания, при котором симптомы появляются и исчезают. Собака проявляет то возбуждение и агрессию, то прячется в темных местах, отказывается от еды, выглядит вялой. Стадии агрессии повторяются через 2–8 недель, с каждым разом признаки проявляются все ярче.

Профилактика заболевания

Профилактика заболеваний

Для собаки с уже проявившимся симптомами не существует лечения. Ежегодная вакцинация – единственный способ гарантированно сохранить здоровье и жизнь питомца. Первую прививку щенок получает в возрасте 3–4 месяцев, а затем каждый год делается ревакцинация.

Если вашего пса укусило дикое или безнадзорное животное, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу, не дожидаясь появления признаков болезни.

Сергеева Полина, ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог

Даже привитому питомцу не стоит позволять контактировать с животными без владельца. Особенно опасны дикие звери, которые не боятся человека, сами подходят, дают себя погладить. Ночные хищники могут бродить днем. Такое неестественное для них поведение, вероятнее всего, является проявлением симптомов бешенства.