Колтуны у собаки из приюта

За собаками в приюте обычно ухаживают сотрудники и волонтеры. Однако их усилий не всегда достаточно: например, если тип шерсти животного требует дополнительного ухода. Так что, если вы взяли питомца из приюта и заметили на шерсти у собаки колтуны, их надо расчесать или подстричь. Как проводится эта процедура, какие инструменты понадобятся, рассказываем далее.

Что такое колтуны у собак

Шерсть собаки состоит из:

  • подшерстка – короткие пуховые волосы, сокращают теплоотдачу организма;
  • остевых волос – более длинные волосы, покрывающие подшерсток и защищающие от намокания;
  • покровных волос – длинные и более толстые и жесткие волосы, выполняющие защитную функцию (от холода, солнечных лучей).

Колтуны – это свалявшаяся, сбившаяся в легкие клочки или плотные комки шерсть. Они формируются из отмерших и живых шерстинок, покрывающих тело животного. Особенно активно это происходит в период линьки, поэтому питомцы нуждаются в более тщательном уходе в это время. Если не удалять вылинявший подшерсток, он сбивается в комки, которые невозможно расчесать.

Из-за особенностей шерстного покрова склонны к образованию колтунов представители пород с обильным подшерстком, например, мальтезе (мальтийская болонка), колли, йоркширский терьер, пудель и некоторые другие. Очень часто появляются колтуны у собаки за ушами, под подбородком, в подмышечных впадинах, на очесах лап, то есть в тех местах, где происходит трение. У животных, долгое время живших на улице, или содержавшихся в тесноте, шерстный покров иногда сваливается настолько, что представляет собой сплошное «войлочное» полотно, от которого можно избавиться только стрижкой.

Причины появления колтунов у собаки

У домашних питомцев спутывание шерстинок обычно происходит из-за неправильного или нерегулярного ухода за шерстью либо в период обильной линьки. Чаще других с проблемой сталкиваются владельцы длинношерстных и жесткошерстных пород. Жировой слой, которым покрыта кожа животного, «притягивает» грязь, пыль, мусор с улицы, сухие листья, колючки, семена растений. Со временем все это оседает на шерсти, склеивает волоски, образуя грязные комки.

Ухудшение состояния шерстного покрова вызывает усиленная выработка кожного сала. Спровоцировать нарушения в работе сальных желез могут неправильно подобранные уходовые средства, паразитарные болезни, себорея (генетическое заболевание, связанное с повышением количества и качества кожного сала), гормональные расстройства.

Например, более активное скатывание в колтуны может происходить во время беременности. При нарушении гормонального баланса волосяные фолликулы истощаются, из-за чего шерстинки теряют эластичность, истончаются, нарушается их структура, направление роста. Это приводит к спутыванию волосков.

Чем опасны колтуны для питомца?

Шерсть клочками у собаки может вызывать болезненные ощущения у питомца, так как из-за колтунов возрастает натяжение кожи. Постоянный физический дискомфорт становится стресс-фактором, который может спровоцировать нежелательное поведение, ухудшение общего состояния.

Свалянная шерсть плохо пропускает воздух, в результате кожа перестает «дышать», могут появиться опрелости, дерматоз (сыпь, воспаления). Под шерстным покровом создается среда, благоприятная для развития бактерий и жизнедеятельности паразитов. На месте расчесов появляются микротравмы, через которые в организм собаки может проникнуть инфекция.

Инструменты и средства для ухода за шерстью

Пользоваться обычными ножницами и расческами нельзя, поскольку ими легко травмировать животное. Купите специальные принадлежности для груминга и проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, как расчесать колтуны у собаки правильно.

Колтунорез

Если шерсть сильно свалялась, то лучшим решением будет стрижка колтунорезом. Это устройство, в котором совмещены два инструмента – ножницы и расческа.

Колтунорезы вертикального типа представляют собой гребенку с зубьями-лезвиями. Они подходят для питомцев с длинной мягкой шерстью. В зависимости от размера колтунов надо подобрать инструмент с короткими или длинными зубьями.

Модели горизонтального типа (стрипинг) напоминают бритвенный станок или нож для нарезания овощей. Они универсальны, подходят для ухода за любым типом шерсти.

Для удаления единичных комков, например, на ушах, подмышками, используйте колтунорез-каплю. Если принцип работы инструментом непонятен, посмотрите видео, как правильно пользоваться колтунорезом, либо проконсультируйтесь с ветеринарным врачом или грумером.

Спреи для легкого расчесывания

Расчесать колтуны собаке в домашних условиях помогают специальные уходовые спреи. В их состав входят масло или силикон, которые обволакивает шерстинки, размягчает шерстный комок. После нанесения волоски становятся более эластичными, поэтому легче распутываются.

Расчески для собак

Для ухода предназначены специальные расчески:

  • щетка для ежедневного ухода;
  • пуходерка или фурминатор – для расчесывания сбитых волос.

Инструменты нужно выбирать, учитывая тип шерсти питомца:

  • гладкошерстным породам подойдут мягкая щетка с натуральной щетиной, резиновая, силиконовая или массажная расческа, а также пуходерка с мягкими наконечниками;
  • жесткошерстные породы вычесывают металлическим или силиконовым гребнем (если волоски длинные) или пуходеркой, раз в полгода проводят тримминг (удаление отмерших волосков);
  • для шерсти средней длины понадобятся гребешок с редкими зубчиками и фурминатор, пуходерка;
  • для собак с длинной шерстью нужно приобрести гребень с редкими зубчиками и пуходерку.

Как убрать колтуны у собаки дома

Перед тем как вычесать колтуны у собаки, угостите ее лакомством, погладьте. Это поможет ей немного успокоиться и легче перенести процедуру. Используйте вышеописанные инструменты и средства для ухода за шерстью. Для того, чтобы убрать колтуны у собаки, следуйте инструкции:

  1. Нанесите средство и подождите несколько минут (точный интервал указан на флаконе);
  2. Возьмитесь за основание комочка и аккуратно пальцами разворошите и разберите узел. Если он плотный, сначала аккуратно проткните его зубьями расчески или острым концом гребня;
  3. Прочешите комок плоской расческой короткими движениями, начиная с кончика, постепенно продвигаясь к основанию;
  4. Расчешите шерсть расческой по направлению роста волос.
    Если колтуны слишком запутанные, нужно использовать колтунорез.

Если колтуны слишком запутанные, нужно использовать колтунорез.

Когда необходимо обратиться к грумеру

Бывают сложные случаи, когда шерсть скатывается в сплошное полотно. Избавить животное от такого «бремени» можно только с помощью стрижки наголо в местах спутывания, для которой потребуется специальный инструмент. На участках возле ушей, в подмышках, паху необходимо действовать максимально осторожно и аккуратно.

Не имея опыта, вы можете травмировать питомца, поэтому лучше обратиться к профессиональному грумеру. Профессионал без труда справится с этой задачей и проведет все необходимые процедуры.

После вырезания комков спутанной шерсти проводится стрижка, которая заключается в равномерном состригании волосков по всей поверхности тела.

Профилактика образования колтунов

Питомцам, особенно породы, склонной к сваливанию шерсти, нужно обеспечить ежедневный уход. Для профилактики образования комков используйте специальные антиколтунные средства, сразу вычесывайте колючки или мусор, застрявшие между шерстинками, после купания хорошо просушивайте шерсть. Если после стрижки колтунов обнаружились проблемы с кожей, надо обратиться к ветеринарному врачу.

Регулярно проходите вакцинацию, обработку от паразитов. Следите за здоровьем питомца, так как многие нарушения в организме в первую очередь отражаются на внешнем виде и состоянии кожи и шерсти. Спровоцировать их могут не только болезни, но и несбалансированное питание, кормление пищей со стола. Подберите для собаки полнорационный корм – он содержит питательные вещества, необходимые для здоровья и красоты шерсти.

Например, можно предложить питомцу в качестве ежедневного питания корм PEDIGREE®. Среди линеек бренда есть корма для миниатюрных, маленьких и крупных собак, взрослых животных и щенков. Все корма имеют сбалансированный состав, что очень важно для здоровья и долголетия питомца.

Если для прогулок вы планируете использовать защитную одежду, она должна быть по размеру собаке. Ношение тесной или слишком свободной одежды не только доставляют ей неудобства, но и провоцируют скатывание шерсти.

Животные, взятые из приюта, очень нуждаются в вашей заботе и тщательном уходе. Однако ответом на ваши старания обязательно станет безграничная любовь.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Расскажите друзьям

?