Чума собак

Чума собак

Чума плотоядных (чумка) – вирусная инфекция, опасная для многих животных, в том числе собак. Заболевание широко распространено и очень заразно. Оно поддается лечению только на ранних сроках и может стать смертельным для непривитых питомцев. В группе особого риска – щенки младше четырех месяцев. Чем старше животное, тем больше шансов на полное выздоровление.

Причины чумы плотоядных

Причины чумы плотоядны

Чума плотоядных у собак вызвана парамиксовирусом. Будучи довольно хрупким, он не может долго существовать вне организма животного-переносчика. Он разрушается в течение нескольких часов. Солнечный свет и химические средства дезинфекции эффективны для обеззараживания.

При заражении вирус сначала размножается в лимфатической ткани дыхательных путей, затем распространяется по всему организму, реплицируется в респираторном, желудочно-кишечном и урогенитальном эпителии, а также в центральной нервной системе, в зрительных нервах. На степень заражения тканей влияет специфический иммунитет животного во время развития заболевания. От того, какие органы больше поражены, зависит форма болезни: желудочно-кишечная, нервная и т. д.

Вспышки инфекции в популяциях диких животных могут увеличить риск заражения непривитых собак, проживающих рядом с этой местностью. Заболевшие питомцы, в свою очередь, также могут инфицировать диких животных.

Вирус содержится во всех выделениях зараженного организма. Больше всего его концентрация в слюне, выделениях из носа, глаз, но также он есть в моче, фекалиях, рвоте.

Прямой контакт с вирусом

Контакт с инфицированным животным – наиболее частый способ распространения чумки. Пес может заразиться непосредственно от другого переносчика. Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании или лае. Инфицированные собаки-матери могут передавать вирус своим еще не родившимся щенкам.

Сергеева Полина, ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог

Непрямой контакт с вирусом

Непрямой контакт с вирусом

При этом способе заражение происходит через окружающую среду. Предметы, на которых, пусть и недолго, но сохраняется вирус – это почва, общие миски для пищи и воды, предметы ухода. Вспышка заболевания может возникнуть в местах, где не вакцинированные собаки содержатся в скученных условиях.

Симптоматика чумки у собак

Период инкубации занимает от одной до шести недель. В большинстве случаев первые признаки проявляются в течение одной-четырех недель. За пять дней до появления симптомов животное уже выделяет вирус в окружающую среду.

По мере распространения вируса в дыхательной и желудочно-кишечной системах у собак проявляются клинические симптомы.

Признаки чумки на ранней стадии заболевания

У многих собак первые признаки отсутствуют или проявляются в очень легкой форме. Они могут быть похожи на симптомы других заболеваний. Животное становится заразным за пять дней до появления начальных признаков. Сначала повышается температура, но вскоре пропадает – этот период часто остается незамеченным. Болезнь развивается дальше.

Чумка у собак, симптомы и основные признаки:

  • выделения из глаз желто-зеленого цвета;
  • покраснение глаз;
  • выделения из носа;
  • кашель, чихание;
  • угнетенное и вялое состояние;
  • слабый аппетит или его отсутствие;
  • рвота, диарея;
  • шерсть тускнеет;
  • повышение температуры.

При появлении таких симптомов необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику и срочно показать питомца ветеринарному врачу.

Симптомы поздней стадии чумы плотоядных

После начальной стадии заболевание прогрессирует.

Признаки чумки у собаки на позднем этапе:

  • пневмония;
  • тремор;
  • жевательные движения челюсти;
  • судороги;
  • частичный или полный паралич;
  • образование корок на носу, подушечках лап (гиперкератоз);
  • сильная рвота, диарея.

Помимо собственного разрушительного действия, вирус чумы плотоядных также ослабляет иммунитет животного, оно становится более уязвимым для других инфекций.

Формы болезни у собак

Формы болезни у собак

Болезнь развивается в тканях органов дыхательной, желудочно-кишечной, кожной и нервной систем животного. Может быть выражена одна или несколько форм заболевания. Иногда признаки одной формы сменяются другой.

Легочная

Эта форма вначале похожа на простуду. У животного повышена температура, есть выделения из глаз, носа. Болезнь прогрессирует, появляется кашель, затрудненное дыхание. Возможно заражение вторичными инфекциями: стрептококками, стафилококками и т. д.

Кишечная

Чума у собак в этом случае поражает слизистую желудка и кишечника, что вызывает снижение аппетита, рвоту, диарею (может быть с кровью), приводит к быстрому обезвоживанию.

Нервная

Данная форма может развиваться после легочной. Поскольку в этом случае разрушаются ткани нервной системы, проявляются неврологические признаки:

  • хождение кругами, неспособность пройти по прямой;
  • нарушение координации движений;
  • мышечные судороги, тик, парез;
  • жевательные движения челюстей со слюнотечением;
  • нарушения зрения, слепота;
  • частичный или полный паралич.

Некоторые симптомы даже после выздоровления пса могут остаться на всю жизнь и усиливаться с возрастом.

Кожная

При кожной форме заболевания может наблюдаться гиперкератоз – утолщение и отвердение поверхности носа и подушечек лап собаки. Кожа в этих местах становится очень жесткой, грубой, растрескивается. У малышей могут появиться гнойные прыщи, воспаление кожи.

Смешанная

Диагностируется, когда одновременно поражены ткани нескольких систем.

Лечение вируса

Лечение вируса

Определить вирус можно на основе клинических признаков и лабораторных анализов. Собачья чумка не имеет специфического лечения. На данный момент нет противовирусных препаратов, способных вылечивать эту инфекцию с доказанной эффективностью.

При постановке диагноза чумка у собак лечение симптоматическое. Это поддерживающая терапия: устранение обезвоживания, борьба с пневмонией, кислородная поддержка, предотвращение развития вторичных инфекций, контроль температуры, купирование рвоты, диареи, неврологических симптомов. Лечения в домашних условиях может оказаться недостаточно, собаку помещают в стационар.

Гончаренко Алена, ветеринарный врач-терапевт

Заболевших питомцев необходимо изолировать от других животных.

Около половины непривитых собак умирают от этой болезни. Выздоровевшие приобретают иммунитет к вирусу, но у них появляются проблемы со здоровьем, зачастую происходит необратимое повреждение нервной системы. Такие симптомы, как мышечные сокращения, судороги, челюстные спазмы и прочие нарушения работы мозга могут остаться после вылечивания – а могут проявиться с возрастом.

Щенки более восприимчивы к вирусным инфекциям, выживаемость при заражении чумкой у них меньше, чем у взрослых. Поэтому до вакцинации очень важно не допускать контакта малыша с непривитыми животными, не выносить его на улицу.

Даже после выздоровления животные остаются заразными до четырех месяцев (при нервной чумке). Если переболел щенок, у которого не сменились молочные зубы, постоянные могут вырасти с повреждениями – у них будет недоразвитие зубной эмали.

Профилактика заболевания у домашних собак

Профилактика заболеваний у домашних животных

Чумка очень опасна, заразна, тяжело протекает и не лечится (только купируются симптомы), поэтому владельцы домашних животных должны приложить максимум усилий, чтобы исключить инфицирование своих любимцев.

Уход за питомцем

Уход за питомцем

В первую очередь необходима защита любимца. Если планируете посещать места с большим скоплением собак (дрессировочные площадки, щенячьи классы для социализации и выработки навыков послушания, курсы подготовки к выставкам), выбирайте такие, где для допуска требуется подтвердить вакцинацию, а также соблюдаются правила гигиены.

Собаку с признаками любых заболеваний немедленно изолируйте от других питомцев. Не приводите ее на общие площадки для выгула, не допускайте контакта с другими животными.

Не позволяйте питомцу контактировать с безнадзорными или дикими животными.

Вакцинация

Лучший способ предотвратить это заболевание – прививки, начиная со щенячьего возраста и на протяжении всей жизни пса. Вакцина от чумы плотоядных является основной, она входит в состав комплексной вакцины и рекомендуется ветеринарными врачами для всех собак.

Щенкам вводят начальную серию прививок с интервалами, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.

Привитые псы могут заразиться вирусом, но перенесут заболевание легко. Симптомы у них либо не проявятся вообще, либо будут незначительными, быстро пройдут и не потребуют обращения к ветеринарному врачу.