Чума плотоядных у собак вызвана парамиксовирусом. Будучи довольно хрупким, он не может долго существовать вне организма животного-переносчика. Он разрушается в течение нескольких часов. Солнечный свет и химические средства дезинфекции эффективны для обеззараживания.
При заражении вирус сначала размножается в лимфатической ткани дыхательных путей, затем распространяется по всему организму, реплицируется в респираторном, желудочно-кишечном и урогенитальном эпителии, а также в центральной нервной системе, в зрительных нервах. На степень заражения тканей влияет специфический иммунитет животного во время развития заболевания. От того, какие органы больше поражены, зависит форма болезни: желудочно-кишечная, нервная и т. д.
Вспышки инфекции в популяциях диких животных могут увеличить риск заражения непривитых собак, проживающих рядом с этой местностью. Заболевшие питомцы, в свою очередь, также могут инфицировать диких животных.
Вирус содержится во всех выделениях зараженного организма. Больше всего его концентрация в слюне, выделениях из носа, глаз, но также он есть в моче, фекалиях, рвоте.
Прямой контакт с вирусом
Контакт с инфицированным животным – наиболее частый способ распространения чумки. Пес может заразиться непосредственно от другого переносчика. Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании или лае. Инфицированные собаки-матери могут передавать вирус своим еще не родившимся щенкам.
Сергеева Полина, ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог
Непрямой контакт с вирусом
При этом способе заражение происходит через окружающую среду. Предметы, на которых, пусть и недолго, но сохраняется вирус – это почва, общие миски для пищи и воды, предметы ухода. Вспышка заболевания может возникнуть в местах, где не вакцинированные собаки содержатся в скученных условиях.