Что делать,
если я нашел
собаку?

Делать добро и помогать тем, кто оказался в беде, — это нормально. Мы поговорили с Александрой Зайцевой, представителем благотворительного фонда помощи животным «Вторая жизнь», и собрали советы о том, как не растеряться и помочь животному, которого вы внезапно встретили на улице.

Наладить контакт

Понаблюдайте за собакой и попробуйте установить с ней контакт. Если она боится к вам подойти, постарайтесь расположить к себе «вкусняшками». Будет хорошо, если удастся пристегнуть ее за ошейник или привязать чем-то к опоре. Возможно, собака знает команды и отреагирует на команду «домой». Если собака лежит и не может встать, у нее может быть травма. Вызовите такси и отвезите животное в лечебницу.

Александра: «Важно определить наличие адресника с номером телефона. Также можно поискать клеймо на животе, в паху или на внутренней поверхности уха. В ветеринарной клинике можно просканировать собаку на наличие чипа.
Все это поможет найти прежних
владельцев — заводчика или хозяина, если собака потерялась».

Скорее всего, хозяин такого питомца оперативно напишет о потере в локальную группу или Telegram-канал своего района. Попробуйте их найти.
Например, Фанта из приюта «Зов предков» — яркая, общительная и ласковая малышка — ждала именно своих хозяев, Милену и Романа.

Определить состояние собаки

Если вы встретили беспризорную собаку, то в первую очередь попробуйте оценить, как давно она находится на улице. Часто по внешнему виду можно понять, есть у животного хозяин или нет.

Александра: «Если животное дикое или не дается в руки — не стоит подвергать себя риску и пытаться его поймать».

Если вы понимаете, что перед вами собака, которая всю жизнь провела на улице и может проявить агрессию, позовите на помощь волонтеров, которые имеют опыт в подобной ситуации. В каждом городе есть муниципальный центр правовой защиты по спасению животных. Найти их контакты можно через поисковый запрос.

Оценить свои силы

Помощь уличным животным требует временных и финансовых ресурсов, которых у вас может не оказаться. Оцените свои силы и возможности. Если вам требуется помощь или вы не можете включиться в процесс — обратитесь за консультацией к волонтерам и командам помощи бездомным собакам.

Александра: «Контактные данные можно быстро найти в поисковой системе через соответствующий запрос: Команда помощи_порода собаки».

 

Организовать передержку

Скорее всего, собаке потребуется передержка, прежде чем найдутся старые или новые хозяева. Любой волонтер, фонд, приют перегружены опекаемыми собаками. Будет здорово, если вы сможете держать собаку у себя, пока будут идти поиски. Если у вас такой возможности нет, то собаке необходимо найти временных хозяев.

Провести обследование

Прежде чем отправлять собаку на передержку, необходимо подготовить ее к проживанию. Для этого надо пройти осмотр у ветеринарного врача, сдать общий и биохимический анализ крови, проверить животное на наличие лишая. Если врач найдет признаки заболевания, нужно действовать по его рекомендациям и обязательно заняться лечением до передержки. Некоторые места для временного проживания собак имеют среди обязательных условий кастрацию.

Александра: «Животное необходимо обработать от эндо- и эктопаразитов, а затем провести комплексную вакцинацию и поставить прививку от бешенства».

Если вы внезапно встретите на улице бродячую собаку, помните, что она может быть напугана и находиться в состоянии стресса. Но совершенно точно, что найденному четвероногому другу прямо сейчас необходима помощь человека, а у вас появилась возможность сделать доброе дело.

Расскажите друзьям

?