Если питомец попал в ваш дом из приюта, скорее всего, он уже кастрирован или стерилизован. Исключение – совсем маленькие щенки. Разберемся, зачем нужна эта процедура и когда лучше ее провести.
Если питомец попал в ваш дом из приюта, скорее всего, он уже кастрирован или стерилизован. Исключение – совсем маленькие щенки. Разберемся, зачем нужна эта процедура и когда лучше ее провести.
Манипуляция, направленные на ограничение животных иметь потомство, называются стерилизацией. Часто так называют кастрацию самок – удаление яичников (иногда вместе с маткой). Отличие кастрации от стерилизации в том, что последняя может проводиться без хирургического удаления половых желез. Стерилизация — это более общий термин. Она может быть медикаментозной, гормональной. Есть лапароскопический способ проведения хирургического вмешательства.
Стерилизация может быть проведена химическим способом. Но временная медикаментозная стерилизация применяется для домашних питомцев крайне редко. Этот метод оправдан для животных, которым противопоказана анестезия. Обычно в ветеринарных клиниках животным любого пола проводят именно кастрацию, как бы эта операция ни называлась.
Этот вопрос интересует владельцев, столкнувшихся с поведенческими проблемами: взрослея, кобель может проявлять характер, пытаться вырваться и убежать во время прогулки, выть, отказываться от еды. Собака может начать «метить» в квартире.
Кастрация может повлиять на поведение, активность и проявление естественного инстинкта размножения.
Есть много аргументов за стерилизацию. Эта процедура – как выбор владельцев, беспокоящихся о качестве жизни любимца, так и важный вклад в уменьшение количества бездомных животных.
Хирургическая стерилизация собаки может предотвратить проблемы со здоровьем. Существует мнение, что у стерилизованных самок меньший риск развития пиометры (инфекции матки), онкологических заболеваний половой системы, рака молочной железы, а у кастрированных самцов снижается риск развития рака семенников, появления новообразований, доброкачественной гиперплазии и кист предстательной железы. Однако некоторые специалисты считают, что поздняя стерилизация самок не влияет на риск развития рака молочной железы
Влияние половых гормонов на поведение животного снижается. Специалисты отмечают, что у кобелей (не всегда и не у всех) могут уменьшиться проявления половой агрессии, пес становится спокойней, доброжелательней к сородичам. Впрочем, встречаются и обратные случаи, когда собаки, напротив, становятся нетерпимее как к другим самцам, так и к самкам.
Считается, что стерилизованные питомцы живут дольше: у них снижен риск развития многих опасных заболеваний (например, онкологических), они ведут себя спокойнее, в результате чего реже получают травмы. Однако мнение специалистов на этот счет все же разнится.
Стерилизация проводится, в том числе, с применением анестезии. Важно заранее выявить возможные риски и пройти обследование.
Стерилизация влияет на изменение гормонального фона, что может выражаться по-разному. Например, у некоторых животных после процедуры изменяется структура шерсти: она становится гуще, пушистей – но при этом мягче, с более тонкими волосками.
Довольно часто на фоне изменения уровня половых гормонов может увеличить риск развития ожирения. Важно скорректировать рацион, например, увеличивая процент влажного корма.
Гончаренко Алена, ветеринарный врач-терапевт
В некоторых случаях могут появиться негативные последствия для здоровья собаки. Многое зависит от того, во сколько месяцев проведена процедура.
У самок (особенно крупных пород) после операции в два-три раза повышается вероятность развития недержания мочи. Этот риск увеличивается, если их операцию провели в возрасте до полугода. Поэтому стерилизация щенка нежелательна без крайней необходимости.
Некоторые исследования выявили связь между ранней стерилизацией и проблемами с суставами у крупных пород (ретриверов, лабрадоров, овчарок), а также с позвоночником у такс. Причина в том, что операция в щенячьем возрасте может задержать закрытие зон роста в костях. При стерилизации после окончания роста и формирования животного риск этих заболеваний уменьшается.
Стерилизованные самки крупных пород могут быть больше подвержены некоторым видам рака сосудов, костей, крови. У маленьких собак, за исключением нескольких пород, вероятность возникновения таких онкологических заболеваний не повышается.
Выбор, в каком возрасте кастрировать собаку, зависит от размера, породы, индивидуальных особенностей животного.
Стерилизация — важное решение. Обычно ветеринарные врачи советуют провести процедуру после первой течки. Однако эта операция не является гарантией здоровья: с ней или без — всегда есть риски развития заболевания. Нужно внимательно следить за здоровьем питомца и проводить ежегодные осмотры у ветеринарного врача.
Сергеева Полина, ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог
Важный вопрос, когда стерилизовать собаку после родов? Ответ – после окончания выкармливания щенков и восстановления организма. Точное время вам подскажет ветеринарный врач. Зачастую такое вмешательство проводят через полгода после родов или через несколько недель после прекращения кормления.
Можно ли стерилизовать собаку во время беременности? Такую операцию действительно могут проводить в том случае, если появление щенков нежелательно.
Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом по поводу сроков процедуры. Потребуется провести обследование, которое назначит специалист.
Животных с избыточным весом рекомендуется заранее привести в хорошую форму.
В день операции питомца не кормят, не дают даже лакомств. Перед анестезией желудок должен быть пустым. За 2–3 часа до процедуры убирают воду.
Перед операцией ветеринарный врач осматривает животное, чтобы убедиться, что оно в порядке. Собаке дают необходимые препараты и вводят в наркоз. Существуют разные препараты и методы их введения – выбор за специалистом.
В зависимости от того, какую процедуру выбрали, подбирают соответствующий метод хирургической манипуляции.
Противопоказания бывают:
В каждом конкретном случае необходима консультация ветеринарного врача.
При некоторых заболеваниях (например, сердечно-сосудистых) животное рискованно погружать в состояние наркоза. По этому поводу нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом, который порекомендует пройти диагностику, ультразвуковое исследование сердца, сдать анализы.
Не стоит стерилизовать внезапно заболевшего питомца. Любые воспалительные процессы снижают иммунитет, замедляют заживление швов. Дождитесь выздоровления животного.
К числу противопоказаний для стерилизации можно отнести слишком ранний возраст – это особенно важно для крупных пород. Процедуру рекомендуется провести после завершения роста и развития собаки.
Состояние течки у самки исключает проведение операции, так как в этот период усилено кровоснабжение репродуктивных органов. Кроме того, кастрация сразу после течки может спровоцировать состояние ложной беременности. Если благоприятный срок пропущен, придется подождать два-три месяца.
Данный фактор не является противопоказанием для стерилизации. Но манипуляция проводится в клинике, где присутствуют другие животные и есть риски.
После операции собака может оставаться сонной и дезориентированной некоторое время: от нескольких часов до суток. У нее может быть рвота – это нормальная реакция организма. В первое время животное, скорее всего, откажется от еды – не настаивайте. Чистая питьевая вода должна быть в свободном доступе.
Пока координация движений не восстановилась полностью, не позволяйте собаке ходить по лестнице, самостоятельно залезать на мебель или спрыгивать с нее. Также лучше, чтобы ее не беспокоили другие питомцы или члены семьи.
Во время заживления швов они должны быть недоступны для собаки: она может их разлизывать, при этом есть вероятность занесения в рану инфекции и риск воспаления. Животному надевают специальную попонку или воротник-конус. Нельзя допускать загрязнения или намокания мест операции: позаботьтесь об этом до прогулки. Купать собаку в это время тоже противопоказано.
Дважды в день обрабатывайте швы, а также давайте препараты, которые назначили в ветеринарной клинике. При признаках воспаления или отека обратитесь к ветеринарному врачу.
После кастрации некоторые животные набирают лишний вес, так как физическая активность зачастую снижается, а аппетит сохраняется – или даже усиливается. В этом случае важно соблюдать нормы кормления, внимательно следить за весом питомца. В качестве профилактики ожирения можно включить в меню влажные рационы: они содержат меньше калорий на привычный объем корма. В таком случае питомец будет сытым, но не наберет лишний вес.
Врач накладывает рассасывающиеся швы, которые не нужно снимать. Остается только следить за гигиеной. Если шовный материал требуется снимать, необходимо прийти с питомцем повторно, примерно через 7–12 дней.
Теперь уход за стерилизованным псом ничем не отличается от прежней заботы о любимце.
Пока питомец не выздоровеет полностью, ему нельзя прыгать, бегать, испытывать физические нагрузки. Это в первую очередь относится к самкам, восстановление которых может занять до двух недель. Кобели обычно восстанавливаются быстрей.