Как следить за здоровьем собаки?

В вашем доме появилась собака, а это большая ответственность. Регулярный уход, сбалансированное питание, комфортные условия содержания и ветеринарное сопровождение – то, что нужно вашему четвероногому другу для здоровья. Как же обеспечить ему все необходимое?

Уход и содержание собаки

Собака – друг и компаньон, которому нужна ваша забота. У питомца должно быть свое место, сбалансированный рацион, разнообразный досуг.

Организуйте щенку личное пространство

Комфортная среда обитания

Купите для животного подстилку, миски для корма и воды, игрушки и прогулочную амуницию.

Найдите в квартире тихое место без сквозняков, не слишком близко к радиаторам отопления, где он сможет спокойно отдыхать, и разместите там лежанку. Уважайте личное пространство четвероногого друга – не навязывайте общение, когда он к нему не расположен, научите этому детей и предупреждайте об этом гостей.

Миски можно поставить на кухне. Если собака крупная, можно использовать подставки, чтобы ей не пришлось к ним тянуться.

Собака чувствует себя защищенной, когда ее жизнь предсказуема и идет своим чередом изо дня в день, поэтому соблюдайте режим кормления и прогулок,  , когда вы уходите на работу. Социализируйте, чтобы окружающий мир не пугал его, а был источником новых впечатлений и позитивных эмоций.

Забота о подвижности питомца

Домашней собаке не приходится охотиться, однако активность ей необходима, чтобы поддерживать хорошую физическую форму и нормальный вес. Подвижные игры, прогулки на свежем воздухе нужны для стабильной работы дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Так что не забывайте гулять с питомцем два раза в день. Если утренняя прогулка короткая, то вечерняя должна длиться от 40 минут до 2 часов – в зависимости от потребностей собаки. 

Правильное питание

Хорошее пищеварение – залог здоровья собаки.

Сбалансированное питание – основа здоровья. Подбирайте корм с учетом возраста и породных размеров, особенностей здоровья. Учитывайте рекомендации по размеру суточной нормы на упаковке.

Например, можно кормить собаку полнорационными сухими и влажными кормами PEDIGREE®. Они содержат высококачественный белок и необходимые для крепких зубов и поддержки иммунитета витамины и минералы. Кормление PEDIGREE® на постоянной основе помогает поддерживать пищеварительную систему и общее здоровье питомцев.

Следите, чтобы у питомца всегда была в свободном доступе чистая и свежая питьевая вода. Менять ее нужно два раза в день. Можно с этой целью приобрести питьевой фонтанчик.

Не поощряйте попрошайничество. Купите специальные лакомства и награждайте ими за правильное поведение, успехи в освоении основных команд.

Регулярный осмотр у ветеринарного врача

Вовремя делайте собаке прививки, противопаразитарную обработку, регулярно посещайте ветеринарную клинику – это самый надежный способ профилактики заболеваний. Если у вашего питомца есть предрасположенность к тем или иным болезням, узнайте у ветеринарного врача, какие меры предпринять, чтобы обеспечить ему лучшее качество жизни.

Обеспечьте вашему питомцу комфортные условия для роста и развития

Социализация собаки

Знакомьте своего четвероногого друга с окружающим миром. У животных есть своя система общения, и вам надо ее изучать, чтобы понимать коммуникативные сигналы и правильно реагировать на них.

Больше общайтесь с ним и давайте возможность получать новые впечатления: гуляйте в разных местах, чтобы он привыкал к запахам и городскому шуму, с помощью игры и поощрения обучайте командам и формируйте правильные привычки.

Социализированный пес сохраняет самообладание в большинстве ситуаций, поэтому поездки к ветеринарному врачу и прогулки рядом с другими животными не будут доставлять вам хлопот, а питомцу беспокойства.

Обучение командам

Поведенческие реакции домашних питомцев формируются на основе природных инстинктов, которые велят защищать от «конкурентов» ресурсы – пищу, место, своего человека. Для владельца это нежелательное поведение, исправить которое можно с помощью обучения различным командам.

Животное учится действовать по определенному алгоритму, его поведение становится предсказуемым, вырабатывается дисциплина. Хорошо обученный питомец не будет гоняться за кошками, тянуть поводок, чрезмерно реагировать на сородичей и незнакомцев. Также обучение командам – один из способов взаимодействия с четвероногим другом, что необходимо для формирования доверительных отношений.

Уходовые процедуры

Обязательная часть ухода за собакой — гигиенические процедуры

Уход за шерстью

Кормите питомца сбалансированным кормом, в котором содержатся питательные вещества и витамины для поддержания естественной красоты шерстного покрова. Купите специальные инструменты для профилактики колтунов. Регулярно вычесывайте шерсть, чтобы удалить отмершие волоски и стимулировать кровообращение в кожном покрове. Во время линьки проводите процедуру чаще, чтобы выпадающая шерсть не оседала на мебели и одежде.

По поводу мытья существуют разные мнения. Одни считают, что домашние питомцы не нуждаются в частом купании, так как шерстный покров самоочищается, кроме того, животное ежедневно вылизывает шерсть. Другие говорят, что пыль, грязь, грунт с городских дорог, которые оседают на шерсти после каждой прогулки, могут привести к возникновению аллергии, придают шерстному покрову неопрятный вид. Чтобы этого избежать, питомца надо купать после каждой прогулки.

Золотая середина – мыть лапы и живот (при необходимости) животного после прогулок, если необходимо. При этом важно использовать средства, пригодные для ежедневного ухода за собакой, чтобы не пересушивать кожу и шерсть.

Как часто вашему питомцу требуется полноценное купание, рекомендуется уточнить у ветеринарного врача. Он даст рекомендации о том, как ухаживать за собакой с учетом ее особенностей.

Стрижка когтей

Проверяйте лапы после каждого выхода на улицу. Питомец может пораниться и не заметить этого. Параллельно осматривайте когти. Сильно отросли – подстригайте. Если не знаете, как стричь когти собаке, либо у вас это плохо получается, то доверьте это профессиональному грумеру, который придаст им оптимальную длину и форму.

Чистка ушей

Периодически осматривайте ушные раковины. Если нет видимых загрязнений, чистка не нужна. Заметили небольшие поверхностные загрязнения – аккуратно удалите их ватным диском. Если вы не уверены, что самостоятельно справитесь с чисткой ушей, обратитесь к ветеринарному врачу и узнайте, как чистить уши собаке.

В случае наличия выделений также обратитесь к ветеринарному врачу.

Чистка зубов

Собаки склонны к образованию зубного налета и твердых отложений, которые провоцируют разрушение тканей зубов и воспаление десен. Животные, которые питаются сухим кормом, меньше других рискуют столкнуться с такими проблемам, поскольку шероховатая текстура гранул работает как абразив. При разгрызании они мягко помогают очистке зубного налета, массируют десны.

К манипуляциям в своей пасти домашние питомцы относятся неоднозначно. Как чистить зубы собаке, которая слишком активна или показывает недовольство при виде зубной щетки? Если ваш пес не позволяет почистить зубы, купите ему специальные лакомства, жевательные игрушки. Но продолжайте приучать его к этой процедуре.

Каждая собака нуждается в ежедневном уходе за зубами. Для профилактики стоматологических заболеваний по мере необходимости надо проводить профессиональную чистку в ветеринарной клинике.

Если вы заметили, что пес не съедает свою порцию корма, похудел, скулит, кусая игрушку, обратитесь к ветеринарному врачу. Возможно, его беспокоит дискомфорт в пасти.

Как часто необходимо посещать ветеринарного врача с собакой

Проходите ежегодный ветеринарный осмотр.

Если вы забираете собаку из приюта, уточните, когда и какие прививки ей делали, чтобы знать, когда потребуется ревакцинация. Щенков обычно отдают новому владельцу, когда ему уже сделали первую комплексную прививку.

Перед ревакцинацией убедитесь, что животное здорово и не переживает стресс (например, в связи с переездом). Перед записью в клинику уточните о необходимости дегельминтизации перед прививкой. Также рекомендуется сделать чек-ап – комплексное обследования для оценки общего состояния здоровья.

Если после прививки щенок или взрослая собака чувствует себя нормально, то следующее посещение планируйте через год. При этом обязательно обращайтесь к ветеринарному врачу в случае недомоганий и отклонений, будь то задержка прорезывания постоянных зубов или неприятный запах из пасти.

У пожилых животных с возрастом снижается активность, поэтому у них может появиться лишний вес, а с ним проблемы с суставами и сердцем. Посещайте ветеринарного врача не менее двух раз в год, чтобы скорректировать питание, пройти обследование по поводу хронических заболеваний.

 

Как понять, что собака заболела?

Наблюдайте за поведением питомца. Если он вдруг перестал радоваться, собираясь на прогулку, уходит на свою лежанку, не обращая внимания на приглашение к игре, или вы заметили поскуливание, следует насторожиться. Обращайте также внимание на тревожность при тактильном контакте (например, когда вы хотите погладить или расчесать шерсть), возбужденное состояние, сонливость.

Здоровый пес чаще всего остается дружелюбным и активным. Если же у него изменилось поведение, пропал аппетит, шерсть стала тусклой и неопрятной на вид, не откладывайте визит к ветеринарному врачу. Некоторые заболевания протекают бессимптомно, поэтому важно не пропускать профилактические осмотры.

Советы владельцам собак

Положительные эмоции одинаково полезны как собаке, так и eе владельцу

В ваших силах обеспечить собаке уход и содержание, которые ей необходимы. Однако забота заключается не только в поддержании физической активности, гигиене и профилактике заболеваний. Она требует самоотдачи и чуткости, терпения и желания проводить свободное время со своим четвероногим другом. Он нуждается в эмоциональной поддержке, положительном подкреплении, которые становится прочной базой для быстрого обучения, установления доверительных отношений и дружелюбного общения. Так что, чтобы он чувствовал себя абсолютно счастливым, с ним надо играть, общаться и искренне любить.

Эксперт Pedigree

Автор

Савкина Евгения

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Опыт работы: Является экспертом по научной коммуникации

Список литературы

Расскажите друзьям

?