Как правильно гулять
с собакой из приюта

Существует распространённый миф о том, что собаки из приюта приучены к прогулкам, но это чаще всего не так. Большую часть времени приютский пёс находится в вольере и там же справляет свои естественные нужды, а гулять его выводят достаточно редко. Он может быть не слишком рад ошейнику и поводку, и, возможно, после переезда в новый дом вам придётся потратить время на приучение вашего подопечного к прогулкам, в том числе и к снаряжению для них. Поэтому лучше всего ещё в приюте начать гулять с питомцем под присмотром волонтёров, и желательно сделать это не один раз. Так вы сможете установить первый доверительный контакт, а значит, дома будет проще и вам, и собаке.
Нужно быть готовым к тому, что пёс первое время не будет рваться на улицу вместе с вами. Проявите терпение и наблюдайте за реакциями пушистого друга, чтобы помочь ему скорее привыкнуть к новой обстановке.

Что нужно знать о прогулках с собакой из приюта

Приучайте к амуниции постепенно

Шлейка требует определённых манипуляций с лапами и корпусом пса, поэтому надевать её нужно аккуратно, без резких движений и грубого принуждения собаки. Можно дать лакомство или кусочек корма, чтобы отвлечь собаку от непривычной процедуры. Поначалу питомец не доверяет вам до конца и может испугаться незнакомых действий, поэтому будьте осторожны и внимательны.
Собака может также очень активно проявлять недовольство намордником. В этом случае попробуйте не кормить её какое-то время, а затем используйте намордник как миску. В другой раз притворитесь, что положили корм в намордник, но не делайте этого. Наденьте намордник на собаку и дайте кусочек корма с руки. Постепенно ваш новый друг начнёт более спокойно относиться к новому аксессуару и не будет протестовать против его ношения. Совместите надевание намордника с началом прогулки и облегчите процесс привыкания собаки к этому виду снаряжения.

Длительные и активные прогулки

Первое время с питомцем нужно гулять как можно дольше и чаще. Если есть сомнения, что собака может вывернуться из ошейника, лучше надевайте шлейку. Пока ещё нет устойчивой привязанности питомца к хозяину, велика вероятность того, что собака может убежать и не вернуться. Используйте длинный поводок или рулетку. Следите за тем, чтобы собака справляла естественные нужды во время прогулки, и постарайтесь не возвращаться домой, пока собака не сделает все свои дела именно на улице. Запаситесь специальными пакетиками, чтобы убирать за питомцем во время прогулки.

Побольше двигайтесь

Активная прогулка важна для здоровья собаки, поэтому важно, чтобы она постоянно двигалась. Чем больше пёс проявляет активности на улице, тем спокойнее он будет вести себя дома.

Ваш питомец должен уставать на прогулке, и тогда он будет лучше есть и спать. Это особенно важно в первое время, в процессе адаптации к новому дому, для того чтобы устранить возможное деструктивное поведение собаки.

Не наказывайте собаку на прогулке

Нельзя наказывать собаку, даже если она сильно тянет поводок. Сначала нужно установить с ней доверительные отношения, которые формируются не за один день. Начать тренировать и дрессировать питомца можно только после того, как он станет вам доверять. Это может случиться примерно через месяц после того, как собака переехала в ваш дом.

Используйте лакомства

Чтобы привлечь внимание питомца или отвлечь его от неприятных и незнакомых моментов на прогулке (другие собаки, незнакомые люди, транспорт, запахи, звуки, новое место), попробуйте использовать лакомства. Например, хрустящие подушечки PEDIGREE® Tasty Minis. Их удобно давать собакам, и это угощение им очень нравится.

Оно не только вкусное, но и полезное, так как в его состав входят кальций и омега 3. Обратите внимание, что лакомства должны составлять не более 10–15 % от ежедневной нормы калорий питомца. Внимательно изучайте инструкцию на упаковке и не перекармливайте вашего пушистого друга.

Обратитесь к профессиональному кинологу

Можно попытаться заниматься с собакой самостоятельно, но при этом вы, скорее всего, не учтёте множество нюансов в поведении собаки, которые известны и видны специалисту. Лучше получить рекомендации кинолога и потом уже обучать собаку, используя эти знания.
Начать спускать с поводка пушистого друга тоже лучше под присмотром кинолога. Он поможет научить собаку отзываться на самые важные команды и расскажет, как научить её быть дисциплинированной.
Уже на этапе выбора собаки из приюта постарайтесь обратить внимание не только на её внешний вид и характер, но и на то, в какой степени собака социализирована. Несколько раз сходите с питомцем на прогулку и понаблюдайте, как он ведёт себя в незнакомой обстановке.
Присмотритесь к той собаке, которая хочет и может идти с вами на контакт. Тогда прогулки и дальнейшее общение с ней будут приносить вам взаимную радость.

Расскажите друзьям

?