Любая собака требует повышенного внимания, поэтому к её появлению в доме нужно готовиться. Мы собрали полезную информацию о том, что нужно знать, если вы решили забрать питомца из приюта.

1. Решите, как будете перевозить собаку до дома

Если приют рядом с домом, то можно прогуляться. Если вы живёте далеко, то вам понадобится везти пса на автомобиле, и стоит знать, что, скорее всего, он относится с большим недоверием к этому средству передвижения. Ещё больше приютские собаки боятся общественного транспорта. Поэтому личный автомобиль или такси — лучший вариант, просто к поездке нужно подготовиться заранее.

Отлично, если вы сможете взять на время или купить специальный контейнер для перевозки. Но если питомец ведёт себя спокойно, то его можно перевезти на заднем сиденье. Для этого приобретите специальное снаряжение (шлейку или ошейник), которое крепится в гнёзда ремней безопасности.

2. Подготовьте место для собаки в доме

Новый дом для собаки — это переживание, иногда стресс, эмоции: новые запахи, обстановка, люди, другие животные, звуки, неизученное пространство.

Продумайте место, которое будет отведено хвостатому другу для отдыха и пребывания в случае, если необходимо ограничить его передвижение по дому. Это место должно быть комфортным, уютным и защищённым от сквозняков и прямых солнечных лучей. Нежелательно устраивать место для питомца на проходе в коридоре или в центре комнаты. Собаки любят уютную норку, поэтому подобие мягкой лежанки с бортиками вполне подойдёт для отдыха и сна.
На первое время необходимо убрать любые бьющиеся и опасные для пса предметы, а также провода и ценные для вас личные вещи. Ковры рискуют быть «помеченными», поэтому их лучше тоже убрать.

Если вы планируете держать собаку на улице, то её можно разместить в будке или вольере. Обязательно нужно укрытие, в котором пёс сможет защитить себя от осадков, ветра и низкой температуры. Идеальный вариант — вольер, который оборудован небольшим выгулом, тёплой будкой и огорожен сеткой или решёткой.

3. Позаботьтесь о питании

Не стоит давать псу пищу, которую едите сами. Это может привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям внутренних органов.

Первое время лучше давать еду, которая питомцу привычна. В приюте ему, скорее всего, давали не мясо и кашу, а корма, которые вполне способны покрыть потребности в питательной пище. Постепенно вводите сбалансированный корм, посоветовавшись с ветеринарным врачом. Например, PEDIGREE®, ассортимент которого подходит для собак всех пород и возрастов.

Некоторые приютские псы привыкли сначала выворачивать содержимое миски на пол, а потом есть его. Поэтому лучше купить специальные подставки. Следите за тем, чтобы у питомца была чистая вода. Хорошо, если под неё будет две миски.

4. Подготовьте подходящие под размер собаки ошейник, поводок и намордник

Ошейник не должен туго застёгиваться или, наоборот, проскакивать через голову питомца. Лучше, если он будет из натуральной кожи и с мягкой подкладкой. Разместите на ошейнике или специальной пластине ваше имя и номер телефона. Это нужно на случай, если пёс убежит. Намордник должен быть подобран по размеру морды собаки.

5. Впитывающие пелёнки и игрушки для щенков

Если вы взяли из приюта щенка, то можете приобрести для него впитывающие пелёнки и игрушки. Взрослой собаке пелёнки не нужны. Более того, она может привыкнуть делать «свои дела» дома, и отучить её будет очень сложно. А вот игрушки могут заинтересовать и взрослого пса, но позже, когда он привыкнет к новому дому.

6. Повесьте телефоны ветеринарной клиники на видное место

Держите под рукой телефоны ближайшей к дому ветеринарной клиники, а лучше — конкретного врача, которому можно позвонить в любое время. Запишите номер клиники и врача на мобильный телефон.

7. Заранее решите, кто будет гулять с собакой и убирать за ней

Важно сразу начать приучать питомца к чистоте. Если собака жила в вольере, она может не сразу понять, что дом — не место для похода в туалет. На этот случай нужно договориться с членами семьи, что убирать за хвостатым другом будет тот, кто первым обнаружит «аварию». Распределите график прогулок. Кто будет гулять с собакой? На улице она не только справляет естественные нужды, но и удовлетворяет потребность в общении. Снаружи дождь, снег, жара, ветер, вьюга, а прогулку с питомцем никто не отменял. Решите заранее, что прогулка с собакой — дело общее и обязательное, поэтому все несут одинаковую ответственность за этот процесс. Утро, обед, вечер — график и его строгое выполнение.

8. Первое время не стоит приводить в дом гостей

Для пса переезд — определённый стресс, вызывающий сильный дискомфорт. Поэтому первое время постарайтесь, чтобы атмосфера в доме была спокойной. Тогда процесс адаптации пройдёт быстрее и безболезненнее.

9. Проверьте домашнюю аптечку на наличие антисептиков и перевязочных материалов

Кстати, о боли. Такое случается не всегда, но всё-таки собака может пустить в ход когти или зубы. Поэтому для владельцев важно иметь под рукой аптечку, как минимум с болеутоляющим, бинтами и перекисью водорода.

Все пункты чек-листа довольно понятные и простые, но именно самые очевидные вещи легче всего забыть. Перечитайте все советы несколько раз и проверьте себя: точно ли вы подготовились к приезду собаки в новый дом?

Live-эксперимент от PEDIGREE®

Журналистка Лиза решила взять собаку из приюта, и теперь им предстоит стать настоящей семьей.

Расскажите друзьям


Больше статей из этого раздела
?